ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Природные аномалии не затормозят ход посевной в Челябинской области
Челябинскую область называют зоной рискованного земледелия, и во многом это так. Капризная погода нередко преподносит земледельцам свои сюрпризы — то засуха, то потоп, то аномально холодная весна...

Но аграрии не теряют надежды, уже вышли в поле и включились в весеннюю битву за будущий урожай. Как идет посевная? Каковы "урожайные" прогнозы на этот сельскохозяйственный год? Об этом — наш разговор с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушковым.

Вернули в оборот
— Сергей Юрьевич, расскажите о ходе посевной кампаний. Сколько планируется засеять, будет ли расширяться посевная площадь?

— Посевная кампания стартовала во всех сельскохозяйственных территориях Челябинской области.

Сельхозтехника, предназначенная для обработки почвы и посева в весенний период, уже работает в полях.

В хозяйствах имеется достаточный запас семян сельскохозяйственных культур — 274 тысячи тонн, это на 5% больше требуемого количества. Планируемая площадь сева зерновых и зернобобовых культур составляет 1 млн 340 тыс. га, на 3 тысячи больше прошлогоднего.

На 4,5 тысячи, до 106 тыс. гектаров, вырастет площадь масличных культур. Площадь кормовых культур составит 341 тысячу гектаров и общий яровой сев — 1 млн 635 тыс. га. В 2017 году муниципальными образованиями Челябинской области планируется ввести в оборот более 10 тыс. гектаров неиспользуемой пашни.

Чтобы провести эту работу, в областном бюджете на ближайшие три года заложены средства для выплаты субсидий на возмещение части затрат, связанных с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения, по 10 млн рублей на каждый год. Задачу возвращения в оборот сельскохозяйственных угодий поставил перед российскими аграриями президент России Владимир Путин. По оценкам специалистов, в Челябинской области насчитывается 208 тысяч гектаров пашни, которую можно ввести в оборот с наименьшими затратами.

В 2016 году общая площадь посевов была увеличена на 21 тысячу гектаров.

Холодная весна 2017-го
— Насколько благоприятны для будущего урожая погодные условия?

— Урожайность зависит во многом от погодных условий.

По данным метеопрогноза, представленного Гидрометцентром России, в период с марта по сентябрь в Уральском федеральном округе ожидается дефицит осадков при повышенных температурах воздуха.

Но это предполагаемые параметры погоды, вдобавок для Челябинской области небольшое количество влаги в почве — явление обыкновенное. Аграрии умеют с этим справляться.

Для того, чтобы сохранить влагу, применяют проверенный и эффективный агротехнический прием — боронование (закрытие влаги), благодаря которому верхний слой почвы измельчается, и это препятствует испарению и выветриванию. По данным на 10 мая, закрытие влаги в области произведено на 1 миллионе 367 тысячах гектаров, это 92% от запланированного и больше, чем на эту же дату прошлого года.

К тому же, за первую декаду мая в области выпали осадки, что очень порадовало земледельцев. Наиболее сильные дожди прошли на юге региона.

В Октябрьском районе выпало 62% от месячной нормы осадков, в Кизильском районе — 44%, В Брединском — 35%, в Троицком — 49%, в Карталинском — 29%. В текущем году весна была холоднее, чем в прошлом году, тем не менее, весенние полевые работы выполняются по графику. Оптимальный срок сева яровых культур для Южного Урала — с 10 мая по 10 июня. — Сколько уже засеяно площадей? — Яровых культур к 10 мая было уже посеяно 11% от запланированного, это 178 тысяч гектаров, из них 120 тыс. га — зерновыми и зернобобовыми культурами.

В том числе, раннеспелой пшеницы посеяно 57 тысяч гектаров, из которых 7 тысяч гектаров засеяно пшеницей твердых сортов. Овсом засеяно 33 тыс. га, ячменём — 23 тыс. га, масличными культурами — 26 тыс. га (из них 17 тыс. га — подсолнечником, 2,4 тыс. га — рапсом, 6,7 тыс. га — льном). В овощеводческих и картофелеводческих хозяйствах ведется посадка картофеля и посев овощей открытого грунта.

Уже посажено 39% от запланированной площади картофеля и 23% овощей (начался сев моркови, лука и свёклы). Однолетних трав на кормовые цели посеяно 24%.

Миллиарды господдержки
— Какая помощь на посевную со стороны государства?

— По состоянию на 1 мая сельхозтоваропроизводителям были перечислены субсидии на общую сумму 825 млн рублей.

Это средства несвязанной поддержки, а также субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на поддержку мясного животноводства, на возмещение процентной ставки по инвесткредитам, оформленным до 1 января 2017 года.

Всего до 1 июня министерство планирует выплатить 80% от годового объема всех субсидий, это 2,1 млрд рублей. График выплаты субсидий подготовлен в соответствии с поручением губернатора. — Увеличена ли посевная площадь с внесением удобрений? Посевная площадь, на которой вносятся минеральные удобрения в почву, в текущем году будет больше, чем в прошлом, поскольку в 2017 году приобретается больше удобрений.

По состоянию на 10 мая внесено минеральных удобрений на 38 тыс. гектаров (на эту же дату 2016 года было 31,8 тыс. га). Государство помогает аграриям приобретать минеральные удобрения: в текущем году на выплату субсидий на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений из областного бюджета выделено 30 млн рублей (в 2016 году было 25 млн руб.).

Инновации на потоке
— Будет ли нынче применяться ноу-тилл? Каковы плюсы и минусы беспропашной технологии?

— Беспахотная технология обработки почвы эффективна там, где наблюдается регулярная нехватка влаги. За счет естественного формирования плодородного слоя почвы, её структуры обеспечивается доступ корневых систем сельскохозяйственных культур к глубоким, более насыщенным влагой, пластам почвы.

В чистом виде ноу-тил требует больших затрат на специальные препараты для обработки пашни, чтобы исключить появление сорняков. В Челябинской области посевная площадь, где используется нулевая технология или минимальная обработка почвы, составляет 350 тысяч гектаров.

В основном, это южные районы области, где такой подход оправдан в силу дефицита почвенной влаги.

— Как я слышал, в Челябинске начали изготавливать новую сеялку? Будет ли она работать в эту посевную?

— Посевной комплекс, разработанный в Южно-Уральском государственном аграрном университете, готовится к производству на Челябинском компрессорном заводе. Серийный выпуск этой, без сомнения, востребованной сельхозмашины, пока не налажен.

Причина — ещё не все технологические операции по её изготовлению отработаны, не до конца решён вопрос поставки комплектующих деталей. Предварительно решено провести испытания опытного образца посевного комплекса в одном из аграрных хозяйств Челябинской области.

Инвесторы в помощь
— Какие инвестпроекты запущены в растениеводстве?

— Крупные инвестиционные проекты реализуются в отрасли тепличного овощеводства. На территории Усть-Катавского городского округа создается "Агропарк Урал", инвестор ООО Агрокомплекс "Чурилово". Здесь предполагается реализация трёх инвестиционных проектов: собственно тепличного комплекса "Горный" площадью 25 га и годовым объемом производства 25 тыс. тонн овощей, срок реализации – 2018 год, а также к 2020 году строительство легких теплиц площадью 50 га и логистического центра сельхозпродукции с переработкой площадью 10 тыс. квадратных метров.

В результате реализации этих трёх проектов планируется создать 1520 дополнительных рабочих мест. Уже завершена разработка проектной документации тепличного комплекса, получен кредит в объеме 4,6 млрд рублей.

Ожидается решение Фонда развития моногородов по софинансированию объектов инфраструктуры, наблюдательный Совет Фонда пройдет в конце мая. Общая стоимость всех трёх проектов составит 7,3 млрд рублей. В 2017 году планирует продолжить модернизацию ООО Тепличный комбинат "Агаповский".

В проекте — к 2018 году введение ещё около 6 гектаров новых современных теплиц, в которых будет выращиваться 7,6 тыс. тонн тепличных овощей. Стоимость проекта 713 млн. рублей.

Строительство сезонных (пленочных) теплиц площадью 25 гектаров и объемом производства 3,6 тыс. тонн овощей планирует в этом году АО "Русские овощи" в Чебаркульском районе. Стоимость инвестпроекта составит 46 млн. рублей.

Грибная ферма и семзавод
— Кроме овощей, что eщё планируют выращивать наши инвесторы?

— На стадии проектно-изыскательных работ находится проект ООО ТД "Чурилово" по строительству в Чебаркульском районе грибной фермы мощностью 13,5 тыс. тонн в год и завода по производству компоста 39,9 тыс. тонн в год. Стоимость инвестпроекта составит – 4,5 млрд рублей.

Строительство планируется в 2018 году. Для качественного сохранения выращенного урожая в прошлом году введены новые картофеле- и овощехранилища общей мощностью 13 тыс. тонн. В текущем году ООО "Агроресурс" (Аргаяшский район) планирует строительство картофелехранилища на 3 тыс. тонн.

В рамках развития областного семеноводства в этом году выходит на проектную мощность 15 тыс. тонн селекционно-семеноводческий центр (семзавод) по производству элитных семян, инвестор ООО "Чебаркульская птица". Первая и вторая очереди, каждая по 5 тыс. тонн семян, были введены в 20152016 годах, создано новое предприятие – ООО "Чебаркульские семена", которое уже ведет реализацию продукции.

Беседовал Евгений Аникиенко.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!