ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Био-помощники для садоводов
В самом ближайшем будущем садоводы и огородники получат эффективный инструмент для борьбы с наиболее вредными насекомыми на своих участках.

Победу над белокрылкой, паутинным клещом и тлёй помогут одержать макролофус калигинозус, фитосейулюс персимилис и афидиус колемани.

По-русски — это хищные клещи, клопы и осы. В отличие от своих более распространённых сородичей эти хищники являются очень эффективными помощниками человека в его борьбе с вредителями культурных растений.

Хищников в промышленных масштабах с 2016 года начал разводить первый в стране научно-производственный центр “Энтариум”, созданный на базе “Агрокомплекса Чурилово” в Челябинске. На сегодняшний день в г. Челябинске создан первый в стране научно-производственный центр “Энтариум” на базе Агрокомплекса “Чурилово” — современная биофабрика, которая позволяет на сегодняшний день производить до 3 млрд. особей в год. Используются они, в основном, в чуриловских теплицах для защиты от вредителей посадок томатов, огурцов и зеленных культур.

Уже разработана первая линейка из 11 продуктов-энтомофагов для защиты овощей закрытого и открытого грунта (преимущественно огурцов и томатов), садовых культур. Все продукты сертифицированы, упакованы в удобную для использования и транспортировки упаковку, позволяющую перевозить их на далекие расстояния.

Данный проект соответствует федеральной “Комплексной программе развития биотехнологий до 2020 года”, подписанной В.В. Путиным. Биологическая защита — это использование живых организмов (в нашем случае полезных насекомых — энтомофагов, акарифагов и грибов) для уничтожения насекомых-вредителей, вызывающих болезни растений.

В результате растение защищено от вредителей, а корневая система не страдает от химических воздействий и не теряет силу роста, что положительно сказывается на урожайности (увеличение урожайности до 2 кг/м2 без увеличения затрат на средства защиты растений). Областью применения биологического метода защиты растений являются овощи закрытого грунта, овощи открытого грунта, зерновые культуры, кормовые культуры, плодово-ягодные и садовые культуры, цветочные хозяйства и леса.

Основные важные преимущества биологического метода защиты: — полностью безопасен для людей и экологичен для окружающей среды, — позволяет увеличить урожайность благодаря тому, что его родственность агробиоценозу бережно сохраняет все естественно-питательные свойства среды, в отличие от химического, где только 1% достигает вредителей, а остальные вредят росту растений, замедляя его, угнетая биомассу, снижая полезный выход продукта, — не вызывает резистентности (привыкания),

– при правильном применении существенно ниже по стоимости, чем химический метод.

На собственном примере своей высокой производительностью агрокомплекс “Чурилово” доказал эффективность метода биологической защиты растений взамен химических препаратов.

Коммерческих продуктов этого направления в Российской Федерации сегодня eщё не существует.

Тепличные хозяйства производят энтомофагов для собственных нужд и их общее “кустарное” производство занимает не более 5% используемых в РФ энтомофагов, акарифагов и грибов. Но вот появляется возможность приобретения их у научно-производственного центра.

При этом, если НПЦ “Энтариум” уже сотрудничает с крупными тепличными комплексами, то сейчас уже готовится к запуску проект по розничным продажам энтомофагов! НПЦ “Энтариум” разработал для садоводов именно те продукты, которые наиболее востребованы на приусадебных участках как открытого, так и защищенного грунта, это защита от белокрылки, паутинного клеща и тли. Использование био-метода крайне просто и очень эффективно: достаточно распределить энтомофагов на очаг вредителя, придерживаясь несложной инструкции, которая подробным образом размещена на упаковке.

Каждый садовод сможет не только приобрести необходимый ему продукт в удобной упаковке, но и получить бесплатную консультацию специалистов биотехнологов и энтомологов! Потребность в них в современной России огромна и удовлетворяется пока в основном за счёт импортных поставок — из Голландии, Дании, Англии и Израиля.

Объём этого рынка в Российской Федерации оценивается в 100 млрд особей, реализуемых ежегодно производителям овощей и другой растениеводческой продукции. Проект “Агрокомплекса Чурилово” призван заместить по максимуму импорт и снять зависимость от зарубежных поставщиков.

В перспективе чуриловская биофабрика может полностью обеспечить оте-чественное сельхозпроизводство средствами биологической защиты растений. В планах агрокомплекса “Чурилово” — строительство второй очереди биофабрики, с полной мощностью до 9 млрд. особей в год. Полная реализация проекта позволит России стать одним из лидеров при биологической защите растений.

Применение и развитие данного направления значительно снизит техногенную и экологическую нагрузку в агропромышленном производстве, повысит экологизацию и биологизацию агропромышленного производства России, сохранит природный потенциал страны, будет способствовать переводу отечественного сельского хозяйства и промышленности на новый уровень развития, а также снизит издержки при производстве, повысит конкурентоспособность и обеспечит независимость от иностранных производителей.

Био-помощники для садоводов

Для получение подробной консультации вы можете обратиться непосредственно к специалистам НПЦ “Энтариум” по указанному телефону.

Био-помощники для садоводов

Источник: Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!