ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Рекомендации по проведению весенне-полевых работ при производстве пшеницы: внесение удобрений и средств защиты растений
Потребность в минеральных удобрениях определяется на оснований агрохимического обследования.

По пару, благодаря активной минерализации органического вещества, этот показатель выше и азотные удобрения, как правило, не вносятся, однако по химическому пару и в нулевых технологиях внесение удобрений — обязательное условие, хотя и окупаемость удобрений при этом выше, что связано с более рациональным использованием влаги.

Наибольшая отзывчивость растений как на азотные, так и на фосфорные удобрения проявляется во влажные годы, в умеренные — прибавки урожая снижаются, а в засушливые — они минимальны.

В отдельные сухие годы азотные удобрения могут даже снизить урожай, увеличивая концентрацию солей в почве.

В центральной и южной природных зонах с более выраженной засушливостью и легким механическим составом почв, для выщелоченных легко— и среднесуглинистых черноземов, на фоне средней обеспеченности фосфором, оптимальной является доза азота N40. Дальнейшее увеличение может повысить урожай, но прибавка уже не окупит его. Обыкновенные солонцеватые черноземы, распространенные в восточной зоне, в большей степени обеспечены азотом из-за особенностей процессов его минерализации. По многолетним данным Макушинского опытного поля, экономически целесообразной дозой азота здесь является N20. В условиях северо-западной зоны на выщелоченных тяжелосуглинистых черноземах, с более благоприятным режимом увлажнения, но меньшей нитрификационной способностью почв, эффективны более высокие дозы N50. Следует напомнить, что эффективность азотных удобрений находится в тесной зависимости с уровнем содержания в почве фосфора.

По результатам исследований лаборатории агрохимии при его содержании менее 50 мг/кг почвы прибавки от азота в 1,5 раза меньше, чем когда фосфора содержится более 60 мг/кг почвы. Низкое содержание фосфора отмечено в почвах Курганской области более чем на половине площадей.

В связи с этим в каждом хозяйстве важно провести агрохимический анализ почв и оценить потребность в фосфорных удобрениях. По результатам многолетних стационарных исследований на бессменной пшенице в условиях центральной зоны, внесение фосфора с удобрением в дозе больше 15-20 кг д. в. из-за отсутствия дополнительных окупаемых прибавок — нерентабельно.

Хотя при финансовой возможности фосфор можно вносить в запас, последействие может проявляться в течение нескольких лет. Ежегодное внесение азотно-фосфорного удобрения в дозе N40Р15 повышало в опытах Курганского НИИСХ урожайность на 5,5 ц/га и способствовало формированию более качественного зерна. Увеличение содержания клейковины достигало 2-5%. Эффективность удобрений, как и других вышеназванных агроприемов, даже в благоприятный год, может снизить высокая засоренность посевов.

Борьба с сорняками в период вегетации — ответственное мероприятие, влияющее на результат производства. В посевах зерновых, которых в области около 80%, возросла засоренность злаковыми сорняками (просовидными, щетинниками, овсюгом). Для борьбы с ними на яровой пшенице применяется широко известный граминицид (на основе феноксапроп-П-этила) — пума супер 100 (0,4-0,9 л/га в зависимости от вида сорняков, максимальные нормы — для овсюга). В настоящее время существует много других аналогов, эффективность действия которых достигает 99% (новые препараты кросс-спектра, подавляющие злаковые и некоторые двудольные сорняки — например, вердикт, эверест и др.), Эффективными противоовсюжными гербицидами являются аксиал, топик и другие препараты, но против просовидных видов они менее эффективны, особенно если сорняки переросли фазу 2-4 листьев.

При смешанном типе засорения возможно совместное использование вышеперечисленных граминицидов с гербицидами против широколистных сорняков. Среди послевсходовых сорняков большую группу составляют: двудольные малолетние (марь белая, виды щирицы, курай, гречишка вьюнковая, гречишка татарская, пикульник обыкновенный и др.), которые появляются со всходами пшеницы или по вегетации, и многолетние сорняки, представляющие наибольшую опасность как трудноискоренимые (осоты, вьюнок полевой, молочай и др.). Для борьбы с широколистными сорняками на зерновых культурах применяют, в основном, 3 группы избирательных гербицидов: На основе сульфонилмочевин (ларен 10 г/га, гранстар 15-20 г/га, секатор турбо 0,1 л/га и др.), на основе 2,4-д (эстерон 0,7 л/га, эламет 0,5 л/га, элант премиум 0,8 л/га и др.), на основе дикамбы (банвел 0,3 л/га и др.). Влияние на урожайность пшеницы у большинства гербицидов проявилось в наших опытах средней многолетней прибавкой от 1,5 до 2,5 ц/га. Однако, действенность на конкретные виды сорняков может существенно различаться, что важно учитывать при доминировании того или иного вида в сорном ценозе.

Следует помнить, что гербициды, уничтожая сорняки, оказывают одновременно некоторое угнетающее действие и на культурные растения, особенно в засушливых условиях, которые наблюдались в последние годы. Поэтому необходимо выдерживать рекомендуемые сроки и дозы применения, шире практиковать баковые смеси гербицидов с гуминовыми препаратами (гумимакс и др.). Добавление гуматов в нормах 0,5-1,0 л/га снижает стрессовое воздействие химических препаратов на культурные растения.

В баковых смесях с гербицидами, могут быть добавлены и инсектициды. С момента всходов зерновым культурам, особенно ранних сроков посева, наносят ущерб вредители — хлебные блошки, злаковые тли, позднее — трипсы и другие, численность и вредоносность которых существенно зависят от метеоусловий и фазы развития растений.

Для борьбы с вредителями более экологично и технологично применение инсектицидов при обработке семян. По данным лаборатории защиты растений за 2014-2016 гг., при первоначальной заселенности хлебными блошками около 207 экз./раст. (в 5 раз больше ЭПВ) эффективность препаратов против вредителей достигала от 70 до 83%, и при уровне урожая более 30 ц/га их применение оказалось высокорентабельным, несмотря на диапазон гектарной стоимости обработки от 200 до 2000 руб./га. Высокую эффективность (81-84%) обеспечили препараты инсектицидного действия на основе имидаклоприда, тиаметоксама и диметоата, увеличив продуктивность на 2,8-4,3 ц/га. Препарат БИ-58 Новый не зарегистрирован для протравливания на пшенице, но взят для сравнения учитывая его применение для обработки семян в 80-е годы, его биологическая эффективность соста-вила 81%, прибавка урожая 3,4 ц/га, что в совокупности с более низкой стоимостью (209 руб/га) делает его использование привлекательным.

Также в опыте изучались много-компонентные инсектофунгициды — Селест Топ и Сценик Комби. Эффективность в борь-бе с хлебными блошками составила 82-79%, против корневых гнилей 50-65%. Но из-за высокой стоимости протравителей защитные меры не окупились.

А вот баковые смеси фунгицида и инсектицида: “Виал Траст 0,4 л/т + Табу 0,4 л/т” и “Сертикор 0,9 л/т + Круйзер 0,5 л/т” не уступали по эффективности и продуктивности инсектофунгицидам и были даже экономичнее. Однако в этом случае следует помнить о проверке на совместимость и выдерживании рекомендуемых норм расхода препаратов.

В последние годы всё больше наносят ущерб посевам листостеблевые инфекции. Дефицит осадков и повышенные летние температуры могут свести к минимуму вредоносность данных патогенов.

Однако, в случае иного развития погодных условий забывать о них не стоит. С учетом фактора накопления инфекции на поверхности почвы и погодных условий периодически складывающихся благоприятно для развития болезней, важно помнить, что в основе защиты растений от болезней находится: прогнозирование, мониторинг и своевременное проведение защитных мероприятий.

Прогнозирование основывается на постоянном наблюдении за погодой. Условия, при которых следует быть готовым к развитию листостеблевых инфекций (бурая ржавчина, мучнистая роса) следующие: пониженная среднесуточная температура в период кущение — выход флагового листа 17-18°С плюс повышенное увлажнение в период кущение — выход флагового листа более 20-30 мм и снижения среднесуточной температу-ры до 17-18°С в период колошение — цветение.

Чередование кратковременных осадков с теплыми солнечными днями при температуре воздуха 20-25°С весьма благоприятно для интенсивного развития бурой ржавчины, для стеблевой — 25-30°С, желтой — 13-15°С. Нужно постоянно проводить наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов (особенно когда наступает фаза конец трубкования — начало выхода флагового листа у зерновых) и сопоставлять результаты осмотра с прогнозом погоды.

В этот период желателен ежедневный визуальный контроль состояния посевов. При достижении критичного уровня проявления болезней требуется принятие защитных мер. Критично 3-5% пораженности растений возбудителями мучнистой росы и септориоза листьев, при этом требуется принятие защитных мер. При обнаружении на листьях пшеницы 5-20 пустул бурой листовой ржавчины в среднем на 1 растение (или 1-3 шт. на флаг-листе) и благоприятных для патогена погодных условиях (дожди, росы, среднесуточная температура 20°С) необходимо опрыскивание посевов системными фунгицидами.

При обнаружении на стеблях пшеницы пустул стеблевой ржавчины 0,1-1% в фазу флаг-листа (более 1-2 пустул) или 1-5% в колошение-цветение при наличии рос, туманов следует применять фунгициды. Поражение колосьев фузариозом критично при уровне более 1% в фазу конец цветения-налив.

Развитие септориоза на листьях выше 10% при таких погодных условиях, как частые дожди, росы, относительная влажность воздуха более 80%, температура воздуха от 15-20°С, сигнализирует о необходимости защиты от септориоза колоса. Оптимальным, как правило, является опрыскивание посевов фунгицидами системного действия в фазу выхода флаг-листа.

Обработки должны проводиться оперативно, в течение 3-4 суток, так как развитие и распространение инфекции идет очень быстро, в пределах 7-10 суток. При соблюдении всех указанных условий, эффективность фунгицидных обработок против возбудителей мучнистой росы и бурой ржавчины, как правило, достаточно высокая.

В 2013-2016 годы массового развития болезней биологическая эффективность химических препаратов в наших опытах в среднем составила против бурой ржавчины — 94-99%, мучнистой росы — 71-83%, что позволило сохранить 7-8 ц/га урожая при его уровне на контроле 18,5 ц/га. Биофунгицид Фитоспорин-М имел эффективность ниже: в отношений подавления бурой ржавчины средний уровень эффективности (60%), мучнисторосяные грибы подавлял слабо (43%). В случае необходимости обработка фунгицидами может быть повторной — кроме фазы флагового листа ещё и после цветения.

Такая ситуация сложилась в прошлом году. Двойное применение фунгицидных обработок посевов (1-в фазу флаг-листа и 2-в после цветения пшеницы) позволило продлить защитный период в отношений бурой листовой ржавчины и дополнительно защитить стебель от поражения линейной (стеблевой) ржавчиной.

Прибавка урожая при однократном применении составила 10 ц/га, при двукратном — почти 18 ц/га, окупаемость средств защиты высокая. Не менее ценно то, что сохраняется не только урожай, но и качество зерна.

Несмотря на высокую эффективность фунгицидов, применение любого химического препарата — это вмешательство в природу. Бесспорно, самое выгодное средство от болезней — иммуный сорт.

Но в связи с тем, что расы патогенов могут мутировать, этот метод также не гарантирует 100% результат. Поэтому в арсенале агронома должны быть разные методы борьбы с болезнями — от агротехнических до генетических.

По итогам 2016 года относительно толерантными к бурой ржавчине сортами яровой мягкой пшеницы в Курганской области оказались Уралосибирская и Радуга.

Источник: С. Д. ГИЛЕВ, кандидат с.-х. наук ГНУ Курганский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!