ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Породистый скот - фермеру от государства
Небольшое село Верхняя Алабуга в Звериноголовском районе Курганской области не может похвастать числом ферм и хозяйств. Здесь нет крупных животноводов-фермеров, только личные подсобные хозяйства.

Одно из них уже много лет твердо и уверенно стоит на ногах — это хозяйство Алмагуль Сулейменовой.

Вместе с мужем и сыном она уже 25 лет занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Поголовье личного подворья Сулейменовых насчитывает 13 голов крупного рогатого скота, 20 овец и несколько видов домашней птицы.

В хозяйстве развита и имеется вся необходимая инфраструктура — теплые зимние и легкие летние постройки для скота, трактора, косилки, грузовой автотранспорт для заготовки кормов, есть и земельный участок 200 га, на котором выращивают сельскохозяйственные культуры. В начале 90-х годов Алмагуль Сейткалиевна приехала в село Верхняя Алабуга с дипломом кооперативного техникума по специальности “товаровед” и вместе с семьей мужа начала животноводческую деятельность.

Как признается сама Алмагуль, она универсальный специалист, работает на ферме, ведет учет и реализацию произведенной продукции, сдает отчеты и оплачивает налоги, заготавливает корма, доит коров... и так уже много лет успешно продолжает свою деятельность.

Супруг фермера Каирбек Сулейменов по специальности ветеринарный врач. Закончив когда-то Курганский сельскохозяйственный техникум, он вернулся в родное село, где в советские времена работал ветеринаром на фермах отделения Алабужского совхоза.

Сейчас в личном подсобном хозяйстве жены он принимает отел у коров и окот у овец, помогает маточному поголовью в родильный период и приучает молодняк к кормлению потомства, ведет и следит за осеменением коров и овец, прививает и вакцинирует животных, осуществляет всю остальную работу, коей на животноводческой ферме не перечесть. Со временем вырос сын Алмагуль Абай, который сейчас помогает в хозяйстве и одновременно учится в Курганской сельскохозяйственной академии имени Терентия Мальцева.

Много лет, круглый год не покладая рук, трудится дружная семья в родном селе Верхняя Алабуга. Ежегодно сбыт сельхозпродукции личного подсобного хозяйства Сулейменовой составляет 80-100 тысяч рублей.

Недавно фермер Алмагуль Сулейменова зарегистрировалась как предприниматель и подала заявку на участие в Государственной программе поддержки начинающих фермеров. — По критериям и требованиям наше хозяйство подходит для участия в программе, — рассказывает Алмагуль Сейткалиевна, — мы разработали бизнес-план по разведению коров абердин-ангусской породы.

Эту идею задумали мы с мужем и сыном давно, прорабатывали, конечно, в мыслях, но вот не удавалось осуществить. Теперь, с введением государственной программы, мы ждем и надеемся получить средства гранта на наши цели.

Мы много лет разводим беспородный скот — это тяжелый скрупулезный труд. Хотелось бы попробовать обзавестись породистыми животными, у них продуктивность выше, выход мяса больше.

За тот же период, с тем же объемом кормов и затрат от ангусов можно получить больше продуктивности, больше выручки, чем от беспородного скота. Выгоды и пользы от содержания высокоценных породистых животных намного больше, чем от беспородных буренок — это известная всем животноводам истина.

Пожелаем удачи трудолюбивым животноводам в их нелегком деле!

Источник: Анна Боложи, "АгроИнфо" Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!