ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В область прибыли племенные бычки из Дании
В Свердловскую область прибыли 20 племенных бычков из Дании. Их купил ОАО “Уралплемцентр” для развития племенной работы с поголовьем крупного рогатого скота области.

Самому молодому из приехавших бычков 6 месяцев, а самому старшему — чуть больше года.

Из них 17 голов породы Датская Голштинская, один — породы Абердин-Ангус и два бычка — породы Герефорд.

Племенные быки завозятся на Урал для увеличения роста продуктивности стада. Датская Голштинская порода относится к молочной, Герефорд — к мясо-молочной, а Абердин-Ангус — к мясной породам.

« ... Это связано, прежде всего, со специализацией Свердловской области на молочном животноводстве. Спрос на семя быков молочной породы значительно выше. Мясное направление развито пока слабее, но мы закупаем эти породы для челябинских, курганских, и на перспективу, башкирских животноводческих хозяйств ... »

─ говорит заместитель генерального директора ОАО “Уралплемцентр” Марина Морозова.

Все бычки завезены “Уралплемцентром” для их использования в искусственном осеменении.

Этим методом охвачено почти 100% поголовья Свердловской области, а в целом по Уральскому региону показатель составляет 80%. Преимущество искусственного осеменения, как отмечает Марина Морозова, в том, что все быки, семя которых идет в продажу, являются чистыми, т. е. проверены в лаборатории на генетические аномалии, свободны от распространённых инфекций и заболеваний. Успешный опыт покупки и работы с племенными быками-производителями из Дании у “Уралплемцентра” уже был в 2014 году, когда предприятие закупило бычков молочной породы, и они хорошо себя показали: им был присвоен высокий геномный индекс.

Высокие ожидания должны оправдаться и в этот раз. А значит, своему потомству они передадут высокую молочную продуктивность (не менее 15-17 тысяч кг за лактацию), а также жирность выше 4% и показатель белка не менее 3,5%. Но это будет позже, а пока бычки отобраны, прежде всего, по родословной, племенным свидетельствам и экстерьеру.

После месяца, который положен им после дороги для карантинных мероприятий, с ними начнется работа для получения геномной оценки, которую будут вычислять в Канаде. А затем племенные бычки пополнят ряды производителей для повышения качества и продуктивности уральского стада.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!