ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Яровой сев в Татарстане: засеяли чуть больше запланированного
Яровой сев в регионе проведен на площади около 1,8 млн. га, чуть больше запланированного, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на минсельхозпрод республики.

В Республике Татарстан посевная прошла организованно, и погодные условия позволили повсеместно получить оптимальную густоту посевов.

Об этом сообщил 3 июня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Как сообщил глава минсельхозпрода РТ, яровой сев проведен на площади около 1,8 млн га, чуть больше запланированного, а все площади под урожай текущего года составляют 2,9 млн га. В связи с погодными условиями есть некоторое отставание в развитии растений, но, по словам Марата Ахметова, это не критично, есть над чем работать по формированию урожая. Сохраненные посевы озимых — более 500 тыс. га. Практически везде проведены защитные мероприятия, в первую очередь против сорняков и болезней, включая листовую подкормку.

На яровых зерновых и технических культур многие хозяйства приступили к прикорневой подкормке сеялками и разбрасывателями. Марат Ахметов также сообщил, что завод “Аммоний” готов поставить азотные удобрения по льготной цене: аммиачная селитра — 10,7 тыс. руб. за тонну, карбамид — 15 тыс. руб. за тонну.

Что касается подготовки техники к кормозаготовке, то на сегодня готовность кормозаготовительной техники составляет около 95%, сообщил министр. Для проведения кормозаготовки имеется около 900 ед. самоходных кормоуборочных комбайнов, 420 самоходных и 1300 прицепных косилок и иная кормозаготовительная техника.

Это позволит ежедневно скашивать более 40 тыс. га трав и при надлежащей организации работ, в оптимальные сроки заготовить качественные корма. По словам Марата Ахметова, в большинстве районов уже проведена приемка техники — это Актанышский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Высокогорский, Заинский, Сармановский и Тюлячинский районы.

Президент Татарстана в ходе совещания поинтересовался видами на урожай. Отвечая на вопрос, Марат Ахметов отметил, что есть риски по урожаю кукурузы и подсолнечнику, так как не хватает тепла.

Говоря о кормозаготовке, он сообщил, что в республике проработан вопрос о дополнительных посевах многолетних трав, ряд районов могут ограничиться одним укосом.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!