ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Зауралье продолжается конкурсный отбор начинающих фермеров
Специальную поддержку начинающие фермеры получают от государства в виде грантов, которые позволяют фермерам и владельцам крестьянских хозяйств выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане.

Какую помощь и содействие от государства могут получить начинающие фермеры Зауралья, корреспондент газеты узнала от первого заместителя директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Юрия Михеева.

— Юрий Александрович, расскажите, какие возможности курганским сельхозпроизводителям даёт программа поддержки начинающих фермеров?

— В рамках Государственной программы Курганской области “Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области” предусмотрено предоставление государственной поддержки на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Начинающий фермер — гражданин Российской Федерации — может принять участие в конкурсном отборе на получение гранта на создание и развитие крестьянского хозяйства.

— На какие цели выдаются средства гранта?

— На средства гранта можно приобрести земельный участок, сельскохозяйственных животных, технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственные здания и помещения, инженерные сети.

Также можно приобрести сооружения и заграждения, необходимые для производства и хранения сельхозпродукции, и подключить их к инженерным сетям: электрическим, водо-, газо— и теплоснабжения, дорожной инфраструктуре.

— Каков размер гранта денежном выражений?

— В текущем году на поддержку начинающих фермеров области предусмотрено 47,2 млн рублей.

С 2017 года на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления грант предоставляется в размере, не превышающем 3 млн рублей, но не более 90 процентов затрат. Для ведения иных видов деятельности грант предоставляется в размере 1,5 млн рублей одному фермеру, но также не более 90 процентов затрат.

— Каковы условия и требования к начинающим фермерам для предоставления гранта?

— Для получения гранта начинающий фермер должен проживать в сельской местности, деятельность его хозяйства не должна превышать 24-х месяцев со дня регистрации, должен иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве или осуществлять ведение личного подсобного хозяйства не менее трёх лет. Грант должен быть израсходован в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет начинающего фермера и может быть выделен начинающему фермеру только один раз. Имущество, приобретаемое за счет средств гранта, используется начинающим фермером исключительно на развитие хозяйства, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти лет со дня поступления средств гранта.

Кроме того, при получении гранта начинающий фермер обязуется создать не менее одного постоянного рабочего места на каждый 1 млн рублей средств в году получения гранта и сохранить новые постоянные рабочие места в течение пяти лет после получения гранта.

— Как давно в Курганской области действует государственная программа поддержки начинающих фермеров и каковы результаты на сегодня? Скольким начинающим фермерам уже выданы гранты с момента действия программы и на какую сумму?

— Программа действует с 2012 года, за это время грантовую поддержку получили и эффективно использовали 122 начинающих фермера Курганской области на общую сумму 186 млн рублей, что позволило создать 154 новых рабочих места. За прошедшие пять лет при поддержке государства начинающие фермеры приобрели более 1500 голов крупного рогатого скота, 171 голову свиней, 94 лошади, более 700 овец, 52 единицы сельскохозяйственной техники, 116 единиц навесного и прицепного оборудования.

— Прошел ли уже конкурсный отбор начинающих фермеров, претендующих на гранты в 2017 году?

— Конкурсный отбор eщё не прошел.

С 28 апреля по 23 мая текущего года осуществляется прием заявок и документов от начинающих фермеров на участие в конкурсном отборе. По результатам этого отбора будут определены получатели грантов.

Источник: Газета "АгроЖизнь" №5 (72) май 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!