ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрии Башкортостана по темпам сева превысили показатели прошлого года
Сегодня, 7 июня, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на пресс-конференции озвучил предварительные итоги весенне-полевых работ нынешнего сезона, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу мисельхоза РБ. Говоря об особенностях этого года, руководитель регионального аграрного ведомства отметил, что полевые работы этого года начались на 2-3 недели позже, чем обычно.

Весна была запоздалая, но, старт взяла сразу: если в прошлом году аграрии к работам приступили 17 апреля, а сеять начали 1 мая, то в этом году в поле вышли в третьей декаде апреля, и практически в конце месяца уже многие хозяйства начали сеять.

Особенностью этого года стало то, что почва подошла очень быстро, вся влага быстро впиталась в землю, заболоченных полей в этом году практически не было, хотя все ожидали половодья. Практически все полевые работы проводились одновременно: закрытие влаги, подкормка озимых и многолетних культур, одновременно сев яровых культур. — Работали в этом году спокойно, системно.

В пиковые дни сеяли до 137 тыс. га в сутки, работая и днем, и ночью. Каких-то серьёзных проблем не возникло, — отметил Ильшат Ильдусович.

Показатели нынешнего сезона могли бы быть и выше, если бы непогода последние 10 дней. Так, в мае средняя температура воздуха составила 9,5°С-12,5°С, что ниже многолетних на 1-2°С. Месячное количество осадков колебалось в пределах 45105 мм, что в 1,5-2 раза превысило норму (95 -150% от нормы, местами 160198%). Также отмечались заморозки, интенсивностью до -1°С...-5°С. Переход среднесуточных температур воздуха через 15° по республике идет с отставанием по сравнению с многолетними датами на 1-2 недели.

Холодная погода в мае замедлила темпы роста и развитие озимых культур, появление всходов яровых. Кратковременными заморозками повреждены всходы козлятника в Учалинском и Белокатайском районах.

Остальные сельскохозяйственные культуры существенно не пострадали. Всего, напомним, в этом году яровой сев займет 2158 тыс. га, без учета пересева озимых культур, что на 108 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Осенняя обработка почвы проведена на площади 1 млн. 400 тыс. га, что на 370 тыс. га больше, чем в предыдущем году. Несмотря на то, что к посевным работам хозяйства республики приступили позже, по темпам сева сегодня они перегнали уровень прошлого года.

Использование каждого погожего часа, организации двухсменной работы позволили аграриям региона отсеяться в основной массе до проливных дождей. На сегодня яровые посеяны на 2117 тыс. га или 98% площадей.

Осталось завершить посев теплолюбивых культур — гречихи на площади 19 тыс. га и кукурузы 15 тыс. га. Посевные работы завершены на полях 22 районов. Одновременно на полях продолжается химпрополка, в ближайшие дни при установлении погодных условий аграрии приступят к кормозаготовке.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!