ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Ульяновская область и Центросоюз подписали дорожную карту развития системы потребкооперации
В рамках Петербургского международного экономического форума, прошедшего на прошлой неделе, состоялась встреча губернатора Сергея Морозова с председателем Центросоюза РФ Дмитрием Зубовым.

Стороны обсудили конкретные шаги в развитии региональной системы потребкооперации, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Как отметил Дмитрий Зубков, сотрудничество Центрального союза потребительских обществ России с Ульяновской областью выстроено давно. Напомним, соглашение о сотрудничестве подписано в апреле этого года между правительством Ульяновской области, Центросоюзом РФ и региональным союзом потребительских кооперативов.

В рамках ПМЭФ-2017 состоялось подписание плана реализации соответствующего документа на период 2017-2021 годы

« ... Каждая из трёх сторон брала на себя обязательства по развитию потребительской кооперации в силу своих возможностей. Сегодня мы подписали своего рода подробную “дорожную карту”, которая предусматривает конкретные пункты и дальнейшую программу развития системы потребкооперации. Ульяновская область ─ уникальный в своем роде регион, здесь ощущается поддержка кооперативов со стороны регионального правительства, мы работаем в тесном контакте. Надеемся, что через год на следующем Форуме мы будем говорить о новых и более высоких достижениях ульяновской кооперации ... »

— подчеркнул федеральный эксперт.

Целью данного соглашения формирование единой политики, направленной на стимулирование развития потребительской кооперации на селе.

« ... Мы стремимся к повышению занятости, доходов и уровня жизни сельских граждан, а также продовольственной безопасности. Создание расширенной сети потребительской кооперации позволит решить целый спектр задач ... »

— подчеркнул глава региона Сергей Морозов. Как сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, только за последнее время в регионе создано около 70 новых потребкооперативов.

На базе предприятий открыто девять тысяч рабочих мест, в два раза возросло поголовье крупного рогатого скота. В регионе принят закон о поддержке кооперации.

Нормативный акт предполагает беспрецедентные меры поддержки сельского населения из областного бюджета, в частности, субсидии на молоко (23 рубля на литр молока), на покупку коров (2025 тысяч рублей на голову КРС), гранты на строительство мини-ферм (возмещение 50% затрат на строительство), субсидии на приобретение мини–теплиц (возмещение 50% затрат). Также в начале марта в Ульяновской области с целью консультационной и методической поддержки сельхозкооперативов, владельцев ЛПХ, создан специализированный центр развития предпринимательства и кооперации на базе техникума экономики и права Центросоюза РФ.

« ... Его работа обеспечит взаимодействие Центросоюза РФ, Ульяновского Облпотребсоюза, центров развития предпринимательства на уровне муниципальных районов и поселений, потребительских кооперативов и обществ. Сейчас ведется работа над формированием команды для подготовки образовательных продуктов для различных целевых аудиторий, уже создан проект программы обучения из семи обучающих модулей. Совместно с Проектным офисом по кооперации ведется работа по составлению перечня тем, которыми необходимо наполнить обучающие модули. Несомненно, в результате работы центра не только увеличится количество людей, вовлеченных в кооперацию, но и возрастет интерес молодежи к предпринимательству и кооперативному ведению хозяйства ... »

— заключил Сергей Морозов. На базе Ульяновской области уже реализуется программа по подготовке кадров для потребительской кооперации.

В настоящее время работа соответствующего образовательного кампуса на территории региона выстраивается. Планируется, что студгородок будет включать в себя компактно расположенные на небольшой территории здания, предназначенные для обучения, проживания и досуга рабочей молодежи.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!