ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз Башкортостана поддержит сельхозпредприятия, внедряющие навигационные системы
8 июня в Уфе начал работу форум “Космическая деятельность в регионах РФ: результаты использования и перспективы развития”.

Организаторы — АО “Российские космические системы” и башкирский оператор “Транспортный навигационный центр”. В работе форума принял участие и министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Мероприятие собрало более 100 участников — представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Ространснадзора, российских разработчиков оборудования и программного обеспечения, лидеров рынка телекоммуникационных услуг, юридических консультантов в сфере исполнения законодательства РФ. Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов в своем выступлении затронул тему использования результатов космической деятельности — беспилотные летательные аппараты — в интересах сельского хозяйства: планировать с минимальными затратами и контролировать этапы сельхозпроизводства и химической обработки посевов и других растений, а так же получать актуальную и эффективную информацию, анализировать процессы в динамике. С их помощью также можно создать трехмерные электронные карты полей, провести инвентаризацию сельхозугодий, оценку объема работ с контролем их выполнения, оперативный мониторинг состояния посевов (БПЛА позволяет быстро и эффективно строить карты по всходам), отслеживать нормализованный вегетационный индекс для эффективного внесения удобрений, сделать оценку всхожести сельхозкультур и прогнозирование урожайности, опрыскивание посевов химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями, оценку химического состава почвы.

В настоящее время география использования навигационных систем охватывает хозяйства 30 муниципальных районов, в которых насчитывается порядка 900 грузовых автомобилей и самоходной сельскохозяйственной техники, оснащенных навигационным оборудованием. Сейчас совместно со специалистами БГАУ ведется работа по созданию электронных карт полей в хозяйствах республики.

Уже оцифрованы сельхозугодия общей площадью более 160 тысяч гектаров в ГУСП МТС “Центральная” РБ, ГУП “Башагропродукт”, ООО Племзавод “Ленина” и ООО Племзавод “Валиева” Дюртюлинского района, ООО “Флоэма Агро” Кушнаренковского района и другие. Минсельхоз РБ ставит перед собой задачу снизить нагрузку на сельхозпредприятия, внедряющие у себя навигационные системы.

Для этого разработан механизм государственной поддержки: до 50% будут субсидироваться часть затрат на приобретение технологического оборудования с программным обеспечением системы точного земледелия на основе космического мониторинга и спутниковой навигации. Максимальная ставка субсидии установлена в размере до 2,5 млн рублей.

Идет выстраивание партнерских взаимоотношений с АО “Российские космические системы” и ФГБНУ “Агрофизический научно-исследовательский институт” (г. Санкт Петербург). По мнению Ильшата Фазрахманова, внедрение технологий космического мониторинга и навигационных систем позволит повысить эффективность менеджмента сельхозпредприятий и более оперативно и профессионально принимать управленческие решения.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!