ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз готов принять предложение Курганской области передать субъектам полномочия по внутренним водоёмам
Производство рыбы в Зауралье может вырасти в два раза, если устранить излишние административные барьеры.

Об этом сегодня, 9 июня, сказал первый заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин на совещании, которое посвятили доработке нормативных правовых актов в сфере рыболовства и рыбоводства, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу губернатора.

На мероприятии присутствовали представители Министерства сельского хозяйства России и Федерального агентства по рыболовству. Сергей Пугин рассказал, что в регионе около трёх тысяч водоемов — это озера, реки и водохранилища.

В прошлом году добыча водных биоресурсов составила более 4 тысяч тонн. Однако общий потенциал региона — 7,5 тысяч тонн. — Мы считаем, что необходимо поощрять желание рыбоводов заниматься выращиванием рыбы и устранять излишние административные барьеры в части согласования границ рыбопромысловых участков.

Если говорить о внутренних замкнутых водоемах, то необходимо передать полномочия по их деятельности, непосредственно регионам, а не принимать решения на федеральном уровне. Так мы сможем оперативно реагировать на все вопросы, — сказал Сергей Пугин.

На совещании речь шла также и о проблеме браконьерства на озере Медвежье. В прошлом году здесь выявили 33 нарушения правил рыболовства, изъяли у браконьеров 1700 кг артемии. — Озеро Медвежье — уникальный природный заповедник, в котором обитает ценный вид водных биоресурсов — артемия.

Предлагаем придать этому озеру статус водоема, имеющего особое ценное рыбохозяйственное значение и увеличить ширину прибрежной полосы с 50-ти до 200 метров. Таким образом, доступ браконьеров на автомобилях к озеру будет ограничен.

Eщё одно пожелание — предоставить приоритетные права на вылов артемии (на стадии цист) государственным предприятиям. А приоритетные права на экспорт тем, кто получил рыбопромысловые участки в долгосрочное пользование, — подчеркнул Сергей Пугин.

Директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России Евгений Кац сказал, что в Министерстве готовы принять предложения регионов: — Понимание, что внутренними водоемами должен заниматься непосредственно субъект, есть. На местах проще регулировать деятельность рыбхоза, нежели из Москвы.

Соответствующий доклад мы направили Президенту России. Что касается незаконного вылова артемии, ждем также ваших предложений по лицензированию.

Именно Департамент агропромышленного комплекса должен выступить в роли “локомотива”, — резюмировал Евгений Кац.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!