ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Участники форума “Российское село” одной из главных проблем назвали нехватку средств господдержки АПК
Фото: mcx.ru
8 июня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов выступил с докладом на пленарном заседании Форума “Российское село: строим будущее вместе”, который сегодня открылся в Москве, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Координатор партийного проекта “Российское село”, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников отметил важность форума как дискуссионной площадки, на которой обсуждаются и решаются вопросы развития АПК. В этом году в мероприятиях форума принимают участие представители 75 регионов.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратилась вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. В своем выступлении она затронула тему совершенствования закона о торговле.

Джамбулат Хатуов выступил на пленарном заседании с докладом, в котором обозначил перспективные точки роста АПК, рассказал о господдержке фермеров, важности развития агрологистики, систем мелиорации, создании комфортных условий жизни на селе и наращивании экспорта сельхозпродукции.

« ... Впервые за последние три года отмечается рост инвестиций в АПК на 10% ─ до 365 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Сегодня перед отраслью стоит задача наращивания поставок сельхозпродукции за рубеж. К направлениям, демонстрирующим серьёзный экспортный потенциал, относится масложировая, сахарная, кондитерская и мясоперерабатывающая отрасли ... »

— заявил Джамбулат Хатуов.

Наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики первый замминистра назвал фермерские хозяйства, которые по итогам прошлого года показали рост производства на 14%. Он напомнил, что в России реализуется комплекс мер государственной поддержки небольших хозяйств, который включает гранты начинающим фермерам, субсидии на развитие семейных животноводческих ферм, а также помощь в создании сельхозкооперативов.

« ... С каждым годом вклад малых форм хозяйствования стабильно растёт. Сейчас на их долю приходится более 12% от общего объема сельхозпроизводства, поэтому средства на их поддержку ежегодно увеличиваются ... »

— сообщил Джамбулат Хатуов. Первый замглавы Минсельхоза обратил внимание, что важнейшим фактором увеличения объемов производства и повышения урожайности является развитие мелиорации, поэтому в 2017 году финансирование соответствующей целевой программы увеличено в 1,5 раза — до 11,3 млрд рублей.

Это позволит ввести в эксплуатацию дополнительно почти 100 тыс. га мелиорируемых земель. В своем выступлении Джамбулат Хатуов также отметил, что для повышения качества жизни на селе реализуется программа устойчивого развития сельских территорий, на мероприятия которой в 2017 году предусмотрено 15 млрд рублей (+2 млрд рублей к уровню прошлого года). Только на строительство сельских дорог будет потрачено около 8,3 млрд рублей.

Во время дискуссии на пленарном заседании одной из основных проблем развития сельских территорий была названа нехватка средств господдержки, в частности, на льготное кредитование. Было отмечено, что дополнительная финансовая поддержка позволит успешно провести уборочную кампанию, увеличить число реализованных на местах инвестиционных проектов, а также ускорить перевооружение аграриев мощной современной сельхозтехникой.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!