ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

И. Шестаков: мощности по выпуску молоди рыб могут увеличиться на 50% к 2030 году
Фото: mcx.ru
В ходе рабочей поездки в Тюменскую область заместитель министра сельского хозяйства — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по проблемам регионов Западно-Сибирского бассейна, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Общими для регионов Западно-Сибирского бассейна оказались вопросы нехватки воспроизводственных мощностей, рыбопосадочного материала, дороговизны кормов и другие.

Говоря о проблеме нехватки рыбопосадочного материала, Илья Шестаков обратил внимание, что с этого года заработает новая мера господдержки, предусмотренная программой развития АПК, — единая субъектовая субсидия.

В рамках выделенных средств регион сам может определить, какие направления сельского хозяйства поддерживать, это может быть и товарная аквакультура. Было озвучено, что изменения механизма искусственного воспроизводства, в том числе переход на монетизацию возмещения вреда водным биоресурсам, позволит нарастить мощности по выпуску молоди рыб на 50% к 2030 году.

« ... В области компенсационных мероприятий мы двигаемся к монетизации, считаем верным именно это направление. Законопроект сейчас обсуждаем с администрацией Президента. Надеемся, когда он вступит в силу, предприятиям, которые должны возмещать ущерб, станет значительно легче, и эффективность этой деятельности повысится ... »

— сказал Илья Шестаков.

Глава Агентства напомнил, что ведомство силами ФГБУ

« ... Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации ... »

(ЦУРЭН) ведет мониторинг уклонения от обязательств по возмещению ущерба и поручил заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову отдельно проверить, как территориальные управления выполняют работу по побуждению к выполнению компенсаций. “Вопрос воспроизводства имеет большое значение для рыбохозяйственного бассейна: это возможность восстановления запасов и дальнейшие перспективы для роста промышленного вылова”, — резюмировал Илья Шестаков.

В совещании приняли участие представители Росрыболовства, Минсельхоза России, территориальных управлений агентства, ФГБНУ “Госрыбцентр”, ФГБУ “Главрыбвод”, региональных органов исполнительной власти и рыбохозяйственных организаций, руководители предприятий нефтегазового, промышленного и строительного секторов. В рамках рабочей поездки в Тюменскую область руководитель Росрыболовства также посетил крупнейшие рыбоводные предприятия региона — ООО “Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство” и предприятие ассоциации “Эра моря”. Илья Шестаков отметил важность создания современных перерабатывающих комплексов, подчеркнув, что изменение структуры внутреннего производства, увеличения объёма выпуска продукции с высокой степенью переработки и добавочной стоимостью — одна из стратегических задач развития рыбохозяйственного комплекса страны.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!