ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области на поддержку АПК выделили дополнительные средства
Дополнительные средства областного бюджета будут направлены на увеличение несвязанной поддержки и субсидирование покупки сельхозтехники.

Сумма субсидий по этим направлениям увеличится на 42,6 млн рублей и 72 млн рублей соответственно.

В целом на погектарную (несвязанную) поддержку будет выплачено 533,6 млн рублей, и 172 млн рублей предназначено на возмещение расходов по приобретению сельхозтехники, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза. Минсельхоз Челябинской области уже начал выплачивать погектарные субсидии в рамках третьего транша.

Он охватывает заявителей, которые не получили несвязанную поддержку по первому и второму траншу. Проблема в том, что по новым правилам, утвержденным Правительством РФ eщё в прошлом году, у получателей субсидий должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

В региональном минсельхозе провели анализ документов, представленных аграриями на первый и второй транш погектарной поддержки, и сделали вывод, что значительная часть сельхозтоваропроизводителей, которые получали субсидии в прошлом году, будут лишены господдержки. Выплата первого и второго траншей завершилась ещё в мае, сумма средств составила 414 млн рублей.

Получателями погектарных субсидий в рамках первого этапа стали 430 сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей. В число получателей первого и второго траншей не попали предприятия и фермеры, которые играют существенную роль в экономике сельхозсектора.

Поэтому областные власти зарезервировали 70 млн рублей для выплаты третьего транша, а заявителям была предоставлена возможность погасить имеющуюся задолженность и предоставить необходимую отчётность. В результате средства господдержки получат ещё 229 юридических и физических лиц, ведущих аграрную деятельность на территории региона.

Кроме того, учитывая, что на федеральном уровне были исключены ряд направлений несвязанной поддержки, региональным правительством было принято решение направить ещё 7,6 млн рублей в качестве субсидий на выращивание картофеля и 35 млн рублей на возделывание масличных культур из средств областного бюджета. Также 6,8 млн рублей несвязанной поддержки будет выплачено на посадки элитного картофеля и посевные площади, занятые овощами.

Выплата этих субсидий состоится в рамках следующих траншей. Дополнительно выделенные средства позволят поддержать аграриев, которые сегодня активно расширяют посевные площади.

Так, план посева картофеля в хозяйствах уже выполнен на 102%, а масличных по отношению к прошлому году посеяно на 6 тысяч гектаров больше. К слову, затраты на один гектар посевных площадей составляют от шести до семи тысяч рублей, в зависимости от технологии обработки и посева, использования семян определённого качества.

В прошлом году погектарные субсидии получили 766 заявителей. Кроме этого по инициативе губернатора Челябинской области ещё 72 млн рублей будут направлены на субсидирование покупки сельхозтехники.

Общая сумма субсидий по этому направлению достигнет 172 млн. рублей. Ещё 10 миллионов минсельхозу предстоит распределить между садоводческими объединениями региона.

С их помощью будет возмещена часть расходов на совершенствование и ремонт инфраструктуры ТСН — товариществ собственников недвижимости. Кроме этого, сообщил министр, ведётся работа с федеральным центром по выплате субсидий на компенсацию процентных ставок по инвесткредитам 2015 и 2016 годов в размере около 900 миллионов рублей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!