ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В АПК Казахстана важное место уделено развитию органического земледелия
Фото: mgov.kz
В рамках X Астанинского экономического форума, который проходил в казахстанской столице 15-16 июня, Министерство сельского хозяйства РК совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) провело панельную сессию, посвященную вопросам развития органического сельского хозяйства в Казахстане, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В работе панельной сессии приняли участие руководители сельского хозяйства государств-членов Евразийского экономического союза, представители местных исполнительных органов республики, представители отечественных, международных организаций и бизнеса.

Как отметил глава Минсельхоза РК Аскар Мырзахметов, учитывая исторически низкий уровень химизации земель, природно-климатические особенности и потенциал АПК РК, Казахстан по праву может занять лидирующие позиций в этом сегменте мирового рынка. Глава государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность” поставил ряд задач перед агропромышленным комплексом страны, в том числе стать одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции и, особенно, по производству экологически чистых продуктов питания.

Стоит отметить, что в 2015 году Казахстан принял закон “О производстве органической продукции”. Для его разработки привлекались отечественные и зарубежные эксперты, в том числе специалисты ФАО. В новой Государственной программе развития АПК на 20172021 годы, определяющей политику развития АПК Республики Казахстан, особое внимание уделено органическому сельскому хозяйству.

В Министерстве сельского хозяйства создана специальная рабочая группа, в которую входят отраслевые ассоциации и союзы, сельхозпроизводители, учёные, международные консультанты. На сегодняшний день разрабатывается Комплексный план развития производства органической продукции.

План будет включать в себя меры государственного стимулирования производства, эффективной организационной инфраструктуры и национальной системы сертификации и подтверждения производства органической продукции, научного, кадрового, информационного обеспечения. Уже сегодня органическая продукция производится на площади более 300 тыс. га. В основном это зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы.

В настоящее время динамично растущие продовольственные рынки КНР, стран Персидского залива являются привлекательными рынками сбыта органической продукции.

« ... Мы видим, что для развития органического сельского хозяйства были выбраны правильные приоритеты и ориентиры, а также предпринимаются необходимые меры, ведь органика играет большую и значимую роль не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и в сохранении окружающей среды, увеличении природного биоразнообразия ... »

— отметил Аскар Мырзахетов.

Итогом Панельной сессии стала выработка рекомендаций по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и развития органического сельского хозяйства.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!