ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Курганской области главы районов будут отвечать за формирование электронных паспортов полей
В ближайшее время выйдет постановление губернатора Курганской области, обязующая глав муниципалитетов взять под личный контроль наполнение данными системы геоинформационного мониторинга сельского хозяйства.

Об этом проинформировал 19 июня на аппаратном совещании первый заместитель губернатора Курганской области — директор регионального Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Глава областного сельхоздепартамента Сергей Пугин рассказал, как в Зауралье работает система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства. По его словам, она содержит картографическую информацию о землях сельскохозяйственного назначения, рыбопромысловых участках.

За основу берутся снимки, сделанные из космоса. Эти данные позволяют вести электронные паспорта полей, отслеживать состояние культур, которые высевают на территории региона, а также контролировать актуальность агрохимического обследования почв и многое другое. — Помимо свежей информации о состоянии зауральских полей, система геоинформационного мониторинга сельского хозяйства позволяет потенциальным инвесторам выбрать участок для развития своего бизнеса, не выезжая на место — в интернете.

На интерактивной карте отображаются инвестиционные площадки двух видов: по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения и под строительство объектов агропромышленного комплекса. Ко всем инвестиционным площадкам в электронном виде прикрепляется паспорт, в котором указаны основные характеристики участка (вид сельскохозяйственного угодья, площадь, кадастровый номер, последний год использования, удаленность от объектов инфраструктуры, контактное лицо и другие). Таким образом, функционирование системы геоинформационного мониторинга сельского хозяйства способствует решению таких проблем, как использование сельхозугодий по целевому назначению, привлечение инвесторов и систематизация информации о технологических приемах возделывания сельхозкультур — отметил Сергей Пугин.

На данный момент площадь полей, закрепленных за землепользователями, составляет 275 тысяч гектаров (15% от общей площади используемой пашни). По словам Сергея Пугина эти показатели необходимо улучшать: — В каждом муниципальном районе закреплены специалисты, которые отвечают за наполнение системы геоинформационными данными.

Наименее эффективно такую работу проводят в Далматовском, Лебяжьевском, Мокроусовском и Притобольном районах. В ближайшее время будет подготовлено поручение губернатора Курганской области для глав муниципалитетов и вопрос по наполнению данными системы будет на их личном контроле, — подчеркнул Сергей Пугин.

Отметим, систему геоинформационного мониторинга сельского хозяйства в эксплуатацию в Зауралье в 2016 году ввел Департамент агропромышленного комплекса Курганской области в рамках государственной программы “Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Курганской области”. Из областного бюджета на эти цели направлено более четырёх миллионов рублей.

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев подчеркнул, что необходимо продолжать развивать работу системы на территории региона: — Вопрос по геоинформационным технологиям очень важен. Курганская область обладает большими запасами земельных угодий.

В этом году проводится большая работа по невостребованным полям — такие земли должны перейти муниципалитетам и использоваться по максимуму. А информационные технологии нам в этом помогут.

Регион должен быть привлекательным для инвесторов, — резюмировал Виктор Сухнев.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!