ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Россия увеличит экспорт сельхозпродукции в страны БРИКС
Фото: mcx.ru
16 июня 2017 года в г. Нанкине (КНР) состоялась Седьмая встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, который провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций стран БРИКС, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.

Темой очередной встречи министров стали инновации и обмен опытом для увеличения производительности в сельском хозяйстве.

« ... Наука и инновации в сельском хозяйстве ─ это крылья, на которых должно взлететь сотрудничество наших стран ... »

— заявил в своей приветственной речи Министр сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу.

Страны БРИКС охватывают обширные территории и обладают значительной численностью населения, при этом важность объединения для глобального управления постоянно возрастает. Для справки: в межгосударственное объединение БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.

« ... Несомненно, страны БРИКС находятся в числе стратегических торговых партнеров России ... »

— подчеркнул в своем выступлении Евгений Громыко.

По итогам 2016 года товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия России со странами БРИКС составил порядка 6,5 млрд долларов США, при этом в I квартале 2017 года товарооборот увеличился на 8% (до 1,6 млрд долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Также 16 июня Евгений Громыко провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций стран БРИКС.

На переговорах с заместителем министра сельского хозяйства КНР Цуй Дуньюем стороны обсудили актуальные вопросы по доступу российской животноводческой и зерновой продукции на китайский рынок.

Евгений Громыко призвал китайских коллег в ближайшее время рассмотреть в соответствии с имеющимися договоренностями вопрос организации инспекции российских предприятий по производству мяса птицы, заинтересованных в экспорте данной продукции на китайский рынок. “Мы заинтересованы в расширении перечня российских регионов-экспортеров зерновых и номенклатуры поставляемой растениеводческой продукции на китайский рынок”, — заявил Евгений Громыко.

Стороны также выразили удовлетворение ходом реализации крупных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. На переговорах с Министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Блайро Магги была установлена договоренность активизировать российско-бразильское взаимодействие в сельскохозяйственной области.

Отмечено, что в настоящее время бразильской стороной аттестованы три российских предприятия, готовых поставлять рыбную продукцию в Бразилию. Стороны договорились урегулировать в ближайшее время вопрос с доступом eщё 108 российских предприятий-экспортеров рыбной продукции на бразильский рынок.

В отношений двух российских предприятий, заинтересованных в поставках мясной продукции в Бразилию, поручено ускорить работу по их аттестации. Руководители делегаций также обсудили проблемные вопросы при поставках российского зерна на бразильский рынок. “Российская сторона направит в ближайшее время предложения относительно наличия предельно допустимых количеств карантинных объектов в российской пшенице”, — отметил Евгений Громыко.

Бразильская сторона выразила готовность доработать фитосанитарный сертификат на поставки российского зерна в Бразилию с учетом требований нормативных документов. Во время переговоров с заместителем министра сельского хозяйства Индии Шобханой Кумаром Паттанаяком Евгений Громыко отметил почти четырехкратное увеличение российского экспорта сельхозпродукции и продовольствия в Индию в 1 квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российская сторона также обратилась с просьбой ускорить предоставление информации по процедуре допуска животноводческой продукции на индийский рынок. По причине принятия решения индийской стороны об обязательном обеззараживании зерна, ввозимого на территорию Индии, бромистым метилом российская сторона обратилась с просьбой разрешить поставки российского зерна, обеззараженного альтернативным способом.

На встрече с Министром сельского, лесного и рыбного хозяйства Южно-Африканской Республики Сензени Зокваной Евгений Громыко высказал заинтересованность в поставках в ЮАР российской продукции животного происхождения и риса.

« ... Одним их перспективных направлений сотрудничества России и ЮАР в сфере сельского хозяйства нам представляется виноградарство и виноделие. В случае интереса компаний из ЮАР готовы начать работу по данному направлению ... »

— отметил Евгений Громыко. Кроме того, стороны обсудили состояние нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной области.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!