ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Опрос ОНФ показал - льготные кредиты остаются недоступными для фермеров
По результатам опроса, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с АККОР и Российским союзом сельской молодежи, только 6% опрошенных крестьян смогли получить в этом году льготные кредиты, 60% отметили, что кредитование стало в этом году eщё менее доступным, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу ОНФ. Как известно, в 2017 году государство запустило новый механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей, который должен был свести к минимуму бумажную волокиту.

До введения этого вида господдержки аграрии получали коммерческие кредиты под 17-20% годовых, затем подавали заявку в Минсельхоз России на субсидирование процентной ставки и ближе к концу года им возмещали часть расходов на выплату процентов.

Теперь же агробизнес может сразу получить деньги всего под 5% годовых, главное условие — отвечать определенным критериям. А субсидии на возмещение недополученных доходов поступают напрямую в банки.

Эксперты ОНФ совместно с ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи в мае-июне 2017 года провели опрос фермеров, руководителей сельскохозяйственных кооперативов, малых и средних сельскохозяйственных предприятий, чтобы выяснить, как крестьяне оценивают новый механизм льготного кредитования. В ходе опроса 98% участников подтвердили, что нуждаются в привлечении кредитных ресурсов, причём 54% из них эти средства требуются на расширение производства, а 42% — на обеспечение текущей деятельности.

Большинству фермеров (65%) необходимы заемные средства на сумму от 1 млн до 5 млн рублей. Давая общую оценку ситуации, 60% крестьян отметили, что с введением новой системы льготные кредиты стали eщё менее доступными, 37% респондентов сказали, что ничего не изменилось.

И лишь 3% фермеров сообщили, что льготные кредиты стали более доступны с введением новых правил. Так, при получении льготных кредитов в 2017 году участники опроса столкнулись с такими проблемами, как отказ в выдаче заемных средств (30%), долгие сроки ожидания ответа от банка (25%), при этом треть участников опроса вообще не подавали заявок на получение кредита, так как считают его недоступным из-за слишком завышенных требований.

Смогли получить в этом году запрашиваемый льготный кредит только 6% опрошенных. Основными причинами отказа банков в удовлетворении заявки на кредит фермеры назвали отсутствие залоговой базы (28%) и подтверждения эффективности (22%), исчерпанный лимит льготных кредитов (20%), а пятая часть тех, кто подал заявку на получение льготного кредита, получили отказ без объяснения причин.

По мнению фермеров, доступность льготных кредитов для них ограничивают излишние требования банков по документам, необходимым для получения кредита (41%), диспропорция распределения льготных кредитных ресурсов в сторону крупного агробизнеса (25%), отсутствие прозрачного механизма распределения льготных кредитных ресурсов в регионах (20%). Участники опроса высказали экспертам свои предложения по изменению ситуации, в частности, они предложили расширить перечень банков, участвующих в программе льготного кредитования, снизить требования к перечню документов, необходимых для обоснования заявки на получение льготного кредита и закрепить за фермерами долю льготных кредитных ресурсов пропорционально доле производимой ими продукции.

« ... ОНФ в ближайшее время проведет публичное обсуждение итогов опроса на круглом столе с приглашением представителей профильных органов власти, банковских структур, а также аграрного сообщества, по итогам которого мы сформируем предложения для правительства РФ по повышению доступности льготных кредитов для малых форм хозяйствования на селе. Кредитные ресурсы ─ это прежде всего развитие всех видов аграрного бизнеса, а не только крупных предприятий, это по итогу ─ обеспечение занятости сельского населения, развитие сельских территорий. Пока же, к сожалению, фермерские хозяйства, кооперативы существуют в экономике страны в основном на правах бедных, никому не нужных родственников, а трепетная забота чиновников сосредоточена прежде всего на агрохолдингах ... »

— прокомментировала эксперт ОНФ, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!