ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

На юге Казахстана могут построить томатный завод
Фото: ontustik.gov.kz
В Южно-Казахстанской области в АПК реализуется 8 крупных инвестиционных проектов.

Об этом на прошедшем в Региональной службе коммуникаций брифинге рассказал руководитель управления сельского хозяйства Серик Турбеков, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО. По его словам, в области начаты работы по реализации проекта ТОО “АK Kazyna” по производству мяса птицы.

Инвестиционная стоимость проекта составила 18,5 млрд. тенге, мощность — 30 тыс. тонн в год. А ТОО “Ордабасы-Кус” подписало соглашение об увеличении производственных мощностей по переработке мяса индеек до 25 тыс. тонн в год. Кроме того, два завода по переработке рыбы в Шардаринском районе проводят работу по реализации продукции, а также начались работы по строительству завода по переработке верблюжьего молока, сумма инвестиций составила 7,8 млрд. тенге.

Также, в случае договоренностей с китайскими инвесторами начнется строительство томатного завода на сумму 21,6 млрд. тенге.

Наряду с этим, достигнута договоренность с инвесторами о реализации проекта по посадке 1 тыс. га интенсивного орехового сада. По данному проекту ведется выбор земли и оформление документов.

Вместе с тем, в городе Шымкент на территории 136 га с участием нескольких инвесторов планируется строительство промышленных теплиц (“Тепличный рай”), сумма инвестиций составит 51,2 млрд. тенге.

Отметим, что на сегодня в Казыгуртском районе ТОО “Асыл бастау” ведет строительство завода по производству сливочного масла и сухого молока, сумма инвестиций в проект составили 603 млн. тенге.

« ... В ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства уделяет особое внимание аграрной сфере. Из года в год эта отрасль динамично развивается. Об этом свидетельствует объем валовой продукции сельского хозяйства, который в прошлом году составил 480,4 млрд тенге, индекс физического объема составил 105%. За последние пять лет эта цифра увеличилась почти в 2 раза. Доля в республике составляет 13%. В свою очередь, это говорит о высоком потенциале аграрной сферы области ... »

— сказал руководитель управления С.Турбеков.

В ходе брифинга С.Турбеков отметил, что в 2021 году объем экспорта продукции АПК составит 35%. Ведется работа по восстановлению 118,8 тыс. га орошаемых земель и созданию более 600 кооперативов, объединяющих более 90 тысяч частных фермерских хозяйств.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!