ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Полба в Зауралье
Полба или двузернянка (латинское название Triticum dicoccum) — древний полудикий вид пшеницы. По мнению ряда учёных, возраст полбы около 8000 лет. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком.

Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии до Закавказья. Постепенно она продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.

На территории России полба известна с V века до н. э., наибольшие площади занимала в XVIII веке.

Хлеб и каша из полбы вплоть до XIX века были очень распространенными кушаньями в центральных и северных губерниях России, Поволжья и Сибири.

В художественной литературе имеются сведения, что Пётр I любил кашу из полбы. К середине XIX века о полбе почти забыли, в нашей стране она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе.

Так продолжалось до 1990-х годов, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. Сегодня на Западе полба ценится как продукт “здорового питания”. Причём, в разных странах и республиках России её называют по-разному: “спельта” (английское), “динкель” (немецкое), “борай” (татарское), “вазь чабей” (удмурдское), в Дагестане и Карачаево-Черкесии её называют “зандури”.

Основные морфологические и биологические характеристики культуры.

Корневая система-мочковатая, стебель полый, прямостоящий, достигающий длины 100 сантиметров.

Соцветие — плоский узкий колос с длинными остями. Во время цветения отмечается распад колоса на маленькие колосочки.

Плод-зерновка кирпично-красного цвета. Каждое зёрнышко обтянуто индивидуальной чешуйкой.

Масса 1000 семян 32-38 г. Культура длинного дня, вегетационный период от 80 до 105 дней. Ценной биологической особенностью полбы является её скороспелость.

В условиях 2016 года в Зауралье полба созрела на 6 дней раньше среднеспелого сорта яровой пшеницы Зауралочка. Полба считается светолюбивой, холодостойкой, устойчивой к множеству грибковых заболеваний, не требовательной к почвам культурой.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, которая в период полной спелости проникает на глубину до 140 см, полба отличается засухоустойчивостью. Одним из отрицательных свойств полбы является ломкость колоса, приводящая к большим потерям зерна при уборке урожая.

Однако, колос полбы ломается лишь в фазе полной спелости, поэтому раздельная уборка в более ранние сроки исключает большие потери. Полба содержит много микроэлементов, витаминов и до 38,6-40,0% клейковины.

Она превосходит яровую пшеницу по содержанию растительного белка (1). Белок клейковины содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в укреплений иммунитета.

Хлеб из полбы по внешнему виду и вкусу похож на ржаной, но имеет своеобразный ореховый привкус, миндальный аромат, быстро черствеет. Поэтому, возделывают полбу преимущественно на крупу и шроты.

По мнению диетологов, регулярное употребление в пищу полбы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию белка, полба является хорошей фуражной культурой.

Включение в рацион молочных коров 2 кг дроблёной полбы повышает месячный надой молока на 12%, при скармливании цыплятам полбяной крупы увеличивается их суточный привес (2). В 2016 году полбу испытывали на центральном опытном поле Курганского НИИСХ. Изучали два сорта полбы, включенные в Государственный реестр селекционных достижений: Руно (пленчатая форма) и Греммэ (голозерная). Сорт Греммэ возделывали в трёхпольном зернопаровом севообороте, первой культурой по сидеральному пару и второй по стерневому фону (третье поле севооборота). Посев производили в третьей декаде мая сеялкой СКП-2,1, норма высева-5 млн. всхожих зёрен на гектар.

Под посев второй пшеницы вносили азотные удобрения из расчёта 60 кг/га д. в. на гектар. Система защиты от сорняков предусматривала следующие варианты: химическую прополку посевов баковой смесью гербицидов (эстерон, скорпио супер и гумимакс) и двойную обработку глифосатсодержащим гербицидом до посевов + баковой смесью по вегетации.

В период эпифитотии болезней пшеницы (мучнистая роса и бурая листовая и стеблевая ржавчина) посевы последнего варианта были обработаны фунгицидом колосаль ПРО. Контролем служила технология возделывания яровой пшеницы: пар — черный (вспашка осенью, 4-5 культиваций летом), основная обработка под вторую пшеницу — отвальная (22-24 см); системы минерального питания и защиты растений аналогичны вышеназванным. Урожай учитывали комбайном “Сампо-500 с отбором образца зерна для приведения его к 14-процентной влажности и 100-процентной чистоте.

В селекционных питомниках наряду с голозёрным сортом Греммэ испытывали плёнчатый сорт Руно. Посев проводили по паровому предшественнику без защиты от болезней, которая в селекционном процессе не предусмотрена.

Из приемов агротехники применяли боронование, предпосевную культивацию, посев проводили 24 мая дисковой сеялкой ССФК-7 с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Норма высева 5 млн. всхожих зерен на гектар, повторность трехкратная, размещение рендомизированное, учетная площадь 12м2.

Технологический анализ зерна и хлебопекарные свойства муки выполнены в технологической лаборатории института. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный среднесуглинистый маломощный с содержанием в пахотном горизонте гумуса (по Тюрину) 3,63-4,91%, валового азота — 0,24%, подвижных форм фосфора (по Чирикову) — 5,2-8,1 мг/100 г почвы, обменного калия (по Масловой) 19,7 мг/100 г почвы, РН(сол.) 6,4-6,5. В вегетационный период 2016 года сложились контрастные погодные условия.

В третьей декаде мая среднесуточная температура воздуха была на 3,10С выше нормы, осадки практически отсутствовали (3,5 мм против 14 мм по норме). Пересохший верхний слой почвы затруднил получение дружных всходов.

Растения, всходы которых появились после июньских дождей, отстали по темпам развития и в фазу налив-молочная спелость попали под жёсткую августовскую засуху. Серьёзный ущерб урожаю нанесли и болезни.

Поражение посевов мучнистой росой по пару на отдельных вариантах достигало 33,3%, по зерновому предшественник — 50,3%; бурой листовой ржавчиной соответственно 89,9 и 88,6%. Сорт Греммэ оказался неустойчивым к болезням.

Обработка посевов фунгицидом колосаль ПРО в фазу флаг-листа обеспечила повышение урожайности этого сорта, возделываемого по пару в 1,7 раза, максимальная прибавка зерна на фоне удобрений составила 12,8 ц/га, (29,9 против 17,1 ц/га). В аналогичных условиях яровая пшеница Зауралочка на фоне фунгицидной обработки повышала урожайность на 1,2 ц/га, то есть оказалась более устойчивой к болезням (таблица 1). По зерновому предшественнику эффективность фунгицидной обработки значительно ниже.

Прибавка зерна полбы на удобренном фоне составила 5,9, без удобрений — 4,1 ц/га, яровой пшеницы соответственно 5,2 и 0,9 ц/га. Следовательно, яровая пшеница и полба в большей степени поражались болезнями на паровых полях, где растения лучше обеспечены питательными веществами и влагой.

На азотные удобрения по паровому предшественнику полба практически не реагировала, в то время как по зерновому урожайность от удобрений увеличилась на 4,2 ц/га. Кроме неблагоприятных гидротермических условий и болезней на формирование урожайности отрицательное влияние оказывали сорняки.

Средняя степень засорённости отмечалась на паровых полях. Химическая прополка посевов баковыми смесями гербицидов в составе эстерон, скорпио супер и гумимакс обеспечила высокую степень защиты (84,5-94,8%). При этом прибавка урожая полбы сорта Греммэ на контрольном и удобренном фоне составила: по паровому предшественнику 4,4-7,0 ц/га, по зерновому — от 3,3 до 9,2 ц/га, яровой пшеницы Зауралочка соответственно 4,47,7 и 4,29,8 ц/га. В селекционных питомниках экологического сортоиспытания в условиях эпифитотии мучнистой росы и бурой листовой и стеблевой ржавчин сорт Руно подтвердил свою уникальную устойчивость к болезням.

Негативные погодные явления в меньшей степени отразились на его растениях. Сорт сформировал зерно с лучшими физическими качествами (масса 1000 зёрен 33,7 г., натурная масса 600 г/л), урожайность составила 22,9 ц/га против 9,8 ц/га у яровой пшеницы Ирень и 8,6 ц/га сорта Терция (таблица 2). По физическим показателям зерна и, особенно, по урожайности сорта яровой пшеницы и сорт Греммэ значительно уступили сорту Руно.

Основная причина — высокая степень поражения вышеназванных сортов мучнистой росой, бурой листовой и стеблевой ржавчинами. В литературе отмечается, что зерно полбы по энергетической ценности не уступает пшенице (3). В условиях неблагоприятного 2016 года полба имела преимущество перед яровой пшеницей по содержанию белка в зерне при возделывании по пару (11,2 против 10,7%), по зерновому предшественнику (12,2 против 10,9%). В то же время по силе муки и другим хлебопекарным качествам зерно полбы уступало зерну пшеницы (таблица 3). Сила муки и хлебопекарные качества изучаемых сортов полбы оказались значительно ниже сортов яровой пшеницы, выращенных в аналогичных условиях.

По заключению технологической лаборатории сорт Греммэ получил неудовлетворительную оценку (2,4 балла), Руно — удовлетворительную (2,8 балла), сорта яровой пшеницы Ирень и Терция — вполне удовлетворительную соответственно 3,7 и 3,4 балла. Таким образом, пшеница полба, возделываемая впервые в полевых опытах института, оказалась более толерантной по сравнению с яровой пшеницей к условиям произрастания.

Плёнчатый сорт Руно в меньшей степени реагировал на неблагоприятные погодные условия и болезни. На контрольном фоне (без средств химизации) и на фоне комплексной защиты от сорняков и болезней голозёрный сорт полбы Греммэ по урожайности не уступил яровой пшенице при возделывании как по пару, так и по зерновому предшественнику, однако без средств защиты сильно поражался болезнями.

По хлебопекарным качествам муки полба значительно уступала муке из сортов яровой пшеницы. Исследования по этой нетрадиционной для нашего региона культуре будут продолжены в полевых экспериментах и дана оценка качества зерна в технологической лаборатории.

Полба в Зауралье

С.Д. ГИЛЕВ, И.Н. ЦЫМБАЛЕНКО, Н.В. МЕШКОВА, Е.А. ФИЛИППОВА, Т.А. КОЗЛОВА

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!