ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Омской области составили “летопись” старейшего в Сибири конезавода
Фото: omskportal.ru
В Омской области продолжают традиции племенного коневодства, разводят рысаков русской и орловской породы.

В этом году старейшему в Сибири конезаводу “Омский” из Марьяновского района исполнилось 90 лет. В честь юбилея заводские “летописцы” составили антологию достижений славного предприятия, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт регионального правительства.

Омский конезавод был создан по решению Наркомзема в январе 1927 года на базе бывшего помещичьего хозяйства. Отступавшие колчаковцы увели с собой лучших племенных лошадей, и после революции все приходилось начинать с нуля.

С момента основания по 1931 год молодняк и маточное поголовье поступали в Марьяновский район из Орской, Томской, Тульской губерний. Селекционеры плодотворно работали со знаменитым в то время жеребцом Бонапартом, отличавшимся высоким ростом и крепостью конечностей, от которого за 18 лет получили 200 голов приплода.

Его дети и внуки прославили Омский конезавод. Жеребец Изюм в 1948 году выиграл Большой Всесоюзный приз.

Другой знаменитый жеребец Номинал подарил более 250 потомков, из которых 9 голов вошли в класс производителей заводского назначения. К концу 60-х годов прошлого века почти вся продукция завода представляла собой крупных рысаков, приспособленных к местным условиям.

В 1975 году стали применять искусственное осеменение и получили носителей лучших породных качеств. Лучшей по резвости стала кобыла Аллея (1977 г. р.), которая в четырехлетнем возрасте была признана фавориткой при розыгрыше Большого Всесоюзного приза, а также международного приза Мира, где побила сразу несколько рекордов.

В 80-90-е годы Омский конный завод скрещивал русских рысистых кобыл с американскими жеребцами, что также повысило показатели резвости. Достижения завода последнего десятилетия — жеребец-производитель Волчий взгляд, который неоднократно занимал призы в различных соревнованиях.

Он и сейчас продолжает свою беговую карьеру. Другой знаменитый омский рысак — Честерфилд ЛОК (2007 г. р.) — имеет уникальную родословную.

Жеребец происходит от выдающегося французского производителя Love You, который был признан рекордсменом скорости в европейских странах. Потомки этих жеребцов выступят на соревнованиях 25 июня 2017 года в честь 130-летия Омского ипподрома.

Один из призов, учрежденный ПКЗ “Омский”, будет вручаться по итогам испытаний рысистых лошадей, рожденных в нашем регионе. Конезаводчики стимулируют интерес к племенному делу и конному спорту.

Практически в каждом районе Омской области есть энтузиасты-лошадники, которые вкладывают собственные средства в улучшение породы и даже строят сельские ипподромы. В региональном минсельхозпроде сообщили, что в этом году запланировано лицензирование ипподрома в селе Тавричанка, принадлежащего руководителю КФХ Сергею Иванову, а в 2018 году лицензию может получить Оконешниковский ипподром “Восток” (руководитель КФХ Александр Лисович). Документы установленного образца позволят проводить скачки высокого уровня и заносить полученные в результате испытаний показатели в племенные документы лошадей.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!