ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Аграрный центр Томской области получил статус Регионального информационно-селекционного центра по племенному животноводству
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 251 от 23 мая ОГБУ “Аграрный центр Томской области” зарегистрирован в госплемрегистре в качестве Регионального информационно-селекционного центра (РИСЦ), сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Региональный информационно-селекционный центр — организация по племенному животноводству, осуществляющая научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное обеспечение селекционно-племенной работы в животноводстве.

В функции РИСЦ входят проведение оценки племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции, оказание услуг по мечению и идентификации племенных животных, проведение генетической экспертизы для подтверждения происхождения племенных животных, учет племенных животных, а также выдача племенных свидетельств. — На базе ОГБУ “Аграрный центр Томской области” существует отдел по племенному делу и воспроизводству стада, который уже в течение трёх лет консультирует хозяйства региона по вопросам организации селекционно-племенной работы, — отмечает начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. — На основе информационной автоматизированной системы “СЕЛЭКС” создана региональная электронная база крупного рогатого скота, куда по итогам 2016 года вошли данные о животных из 17 молочных и 6 мясных хозяйств Томской области.

Программа содержит информацию о “биографии” каждого племенного животного, определяет его ценность, на оснований которой будут выдаваться племенные свидетельства нового образца. Сегодня в базе находятся данные о 14098 головах молочного и 3556 — мясного скота, которые содержаться в 15 товарных и 8 племенных хозяйствах Томской области.

При этом одно из направлений деятельности специалистов Аграрного центра под руководством областного сельхоздепартамента — работа по переводу лучших товарных хозяйств в племенные. Так, в 2016 году консультанты Аграрного центра помогли ООО “Зональный комбикормовый завод” получить статус племрепродуктора по молочному скоту черно-пестрой породы, а КФХ “Летяжье” — пройти переаттестацию в качестве племенного хозяйства по разведению мясного скота герефордской породы.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!