ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Развитие АПК Красноярского края произвело большое впечатление на томичей
Фото: dep.agro.tomsk.ru
Поездка делегации аграриев в Красноярский край состоялась на прошлой неделе в рамках мероприятий томского Дня поля, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.

Территория Красноярского края более чем в семь раз превышает Томскую область, площадь посевов сельхозкультур — в три раза, а общее поголовье КРС во всех категориях хозяйств — в четыре раза больше.

Господдержка краевого АПК в 2017 году составит 6,4 млрд рублей, в том числе 5 млрд — из регионального бюджета. Как пояснил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, все её направления ориентированы на повышение эффективности отрасли с помощью научно-обоснованных методов ведения производства.

Так, помимо традиционных видов поддержки, хозяйства края могут за счет бюджета проводить мероприятия по агрохимическому и фитопатологическому обследованию сельхозземель. Кроме того, Министерством предусмотрена поддержка приобретения средств химической защиты растений для их последующей безвозмездной передачи субъектам АПК края.

В свою очередь, сельхозпредприятия обязаны выполнить ряд условий — сеять только сортовыми и кондиционными семенами, приобретать не менее 3,5% элитных семян, регулярно проводить фитосанитарный и агрохимический анализ почв и посевов, а доля низкопродуктивной пашни (чистых паров) в структуре площадей должна составлять не более 25%.Три года назад Минсельхозом края совместно с учеными Красноярского аграрного университета разработана система адаптивно-ландшафтного земледелия, в рамках которой территория делится на зоны в зависимости от уровня плодородия, климатических условий и т. д. Как отметил заместитель министра Сергей Брылев, комплексный подход в господдержке, тесное сотрудничество с учеными, внедрение ресурсосберегающих методов земледелия позволило повысить технологический уровень растениеводства края и как результат — урожайность культур. Даже на тех полях, где потенциал плодородия по оценкам учёных составляет всего 15 ц/га, за счет агротехнических приемов удалось получить по 24 ц/га и выше.

Так, к примеру, в ЗАО “Назаровское”, входящем в тройку крупнейших сельхозпредприятий России, в 2016 году средняя урожайность зерновых достигла 43,7 ц/га. С площади зерновых в более чем 34,8 тыс. гектаров в 2016 году намолочено 152,2 тысячи тонн после доработки (Для сравнения, объем всего собранного зерна в 2016 году в Томской области составил 300 тыс. тонн). А общая площадь посевов составила 59,9 тыс. га. Как отметил руководитель Валерий Исаев, большое внимание уделяется техническому перевооружению и вопросам повышения плодородия почв: сегодня на полях используется более 400 единиц техники, под урожай 2017 года завезено 20,2 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе.

Предприятие является племенным заводом по разведению скота красно-пестрой породы, племрепродуктором по разведению КРС абердин-ангусской, герефордской пород, свиней пород крупная белая, дюрок, ландрас и йоркшир. В хозяйстве содержится 20,5 тысяч голов КРС, 93,7 тыс. голов свиней, 1,8 тыс. голов лошадей.

Сегодня “Назаровское” обеспечивает работой почти две тысячи человек, строит жилье, школы и детские сады, спортивные учреждения для сел и деревень, в которых проживают сотрудники. Успешно действует система агроклассов, в рамках которых руководитель хозяйства лично проводит уроки для детей и встречи с родителями.

Выпускники агроклассов без экзаменов поступают в аграрные образовательные учреждения края и затем возвращаются работать в хозяйство. Большое впечатление на томичей произвело предприятие “Назаровоагроснаб” — официальный дилер компании Ростсельмаш, ежегодно поставляющий несколько сотен комбайнов и посевных комплексов, обеспечивая 70% всего рынка сельхозтехники Красноярского края.

Отметим, что в крае выделяются большие средства на техперевооружение отрасли. Действует компенсация затрат на капитальный ремонт тракторов и двигателей.

Пользуется популярностью лизинговая программа, по которой хозяйствам возмещают 50% от первоначального (авансового) лизингового взноса и 35% очередных лизинговых платежей. В 2017 году на поддержку лизинга из краевого бюджета выделено 348,3 млн рублей.

С развитием молочного животноводства Красноярского края томичи познакомились в племрепродукторе по разведению КРС красно-пестрой породы АО “Солгон”, где надой на корову по итогам 2016 года составил 8.300 кг молока, а в целом получено чуть менее 16 тысяч тонн молока (4,4% от общекраевого значения). Большое внимание в хозяйстве уделяют вопросам экономики.

Как отметил директор Борис Мельниченко, здесь, к примеру, ежедневно ведут подсчет стоимости кормов. И если зимой рационы КРС обходились хозяйству в среднем 177 рублей на голову, то с переходом на зеленый корм — в 144 рубля.

Благодаря такой экономической дисциплине, рентабельность сельхозпроизводства в 2016 году достигла 17,1% (без учета субсидий). Полученную прибыль АО “Солгон” направляет в том числе, на создание и развитие социальной и инженерной инфраструктуры, без чего, по признанию директора, сохранить кадры на селе было бы невозможно.

Только за последние 10 лет на эти цели потрачено порядка 650 млн рублей — построена начальная школа, детский спортивный центр и крытый каток. — Масштабы и объемы сельскохозяйственного производства края поражают, — подводит итог руководитель Департамента по социально-экономическому развитию Ирина Черданцева. — Край далеко шагнул в вопросах рационального и научно-обоснованного земледелия, технологической обеспеченности и экономической эффективности сельского хозяйства.

Есть ряд элементов государственной поддержки, которые были бы полезны томским сельхозтоваропроизводителям, и будут рассматриваться при формировании предложений в бюджет Томской области на 2018 года. Отметим, что в рамках мероприятий Дня поля уже в июле запланированы поездки томских аграриев в целях обмена опытом в Татарстан, Тюменскую и Челябинскую область.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!