ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Для омских аграриев провели школу эффективных производителей кормов для скота
Фото: omskportal.ru
23 июня, в самый разгар первого укоса, на полях СПК “Сибиряк” Москаленского района прошла школа эффективных производителей кормов для скота.

Более 100 руководителей хозяйств приняло участие в семинаре-практикуме регионального минсельхозпрода, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на аграрное ведомство.

На первой площадке дилеры отечественной и зарубежной техники и омские базы снабжения представили возможности современных агрегатов при скашивании полей. Животноводы региона полностью отказались от прежней системы оценки кормов, и теперь важен не их объем на условную голову, а показатели питательности и энергетической ценности рациона “буренок”, который теперь измеряется в джоулях.

Хозяин демонстрационной площадки — директор СПК “Сибиряк” Александр Шачнев пояснил, что самым ценным является сено с индексом 0,45, на втором месте — сенаж (0,3-0,4), на третьем — силос — 0,22. От энергетической ценности зависят и объемы, необходимые для кормления.

Чтобы накормить корову досыта сена потребуется вдвое меньше, чем силоса.

« ... Что у коровы на языке, то и в молоке. С урожайностью можно повысить рентабельность в животноводстве, и получать от коровы не 4 тыс., а более 6 тыс. литров молока за год ... »

— утверждает Александр Шачнев. Его хозяйство хоть и считается средним, уверенно стоит на ногах: живет без долгов, платит стабильную зарплату работникам, на сэкономленные деньги покупает технику — 50 млн. рублей готовы направить на эти цели в 2017 году.

30 млн. уже потрачено на новый комбайн телескопический погрузчик и пресс-подборщик. На второй площадке участники семинара-практикума ознакомились с технологиями упаковки и хранения кормов.

С помощью специальных механизмов сенаж можно паковать в сетку, перетягивать шпагатом или заворачивать в особо прочную пленку, а для сохранности — применять консерванты. На третьей площадке было продемонстрировано, как нужно правильно кормить коров.

Немало ценных советов дали эксперты из Института молока: и по качеству травокоса, и по размеру измельченной массы, и по пропорциям компонентов.

« ... Это не просто демонстрационный показ. Мы хотим повысить компетенцию наших аграриев, чтобы они начали по-другому думать, заготавливать качественные корма. Сегодня мы представили всю технологию кормозаготовки. Использование современных технологий позволит получить корма лучшего качества и большую отдачу в хозяйствах, занятых молочным скотоводством ... »

— подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. Взятый региональным руководством курс на эффективность уже приносит результаты.

По данным отраслевого министерства, за 1-й квартал 2017 года омские животноводы на 3 недели раньше вышли на “пик молока”. Сегодня за день его получают на 40 тонн больше, чем в прошлом году.

В хозяйствах повышается продуктивность и растёт поголовье. Есть уверенность, что план по кормам в регионе будет выполнен в этом сезоне полностью.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!