ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Красноярские учёные нашли устойчивые к засухе виды пшеницы
Учёные Красноярского научного центра СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) вместе с коллегами из Казахстана исследовали рост дикорастущих видов пшеницы под воздействием засухи и солевого стресса.

В результате были найдены наиболее устойчивые виды пшеницы, которые можно рекомендовать для создания гибридов растений, менее подверженных нехватке влаги, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональное правительство.

Как отмечают учёные, для анализа было выбрано шесть видов дикорастущей пшеницы. В результате исследований оказалось, что лишь два вида, а именно пшеница двузернянка и пшеница эфиопская, устойчивы к засухе и солевому стрессу.

Несмотря на неблагоприятные условия, у них наблюдались стабильные показатели развития корневой системы в проростках и относительно высокая фотосинтетическая активность листьев. Таким образом, данные виды могут использоваться не только для селекционных, но и генетических программ.

Как рассказала доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела оценки селекционных материалов ФИЦ КНЦ СО РАН Наталья Зобова, в процессе улучшения зерновой культуры виды приобретают новые качественные признаки, например высокий стебель или широкие листья. Но при этом происходит постепенное снижение стрессоустойчивости, присущее дикорастущим растениям.

Поэтому учёные и селекционеры используют семена диких сородичей, у которых генетически заложена лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям, для гибридизации культурных видов.

« ... Дикие сородичи пшеницы привыкли жить в суровых условиях, у них в генах записана способность сопротивляться стрессу. У культурных видов устойчивость сама по себе не возникает, она может быть только передана от других видов с генами ... »

— пояснила Наталья Зобова. Поиск устойчивых сортов пшеницы выполнялся в рамках сотрудничества учёных России и Казахстана при грантовой поддержке комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В настоящее время учёные проводят этап научно-исследовательских испытаний выбранных видов пшеницы для засушливых районов их местности.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!