ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В. Назаров: “Кластерный подход к развитию регионального АПК – ключевая инициатива для привлечения инвестиций”
Объединение как основа развития, силы и новых возможностей — сама по себе идея не новая.

Объединяются и чтобы выжить, и чтобы победить.

Но как понимает и воплощает эту идею отдельный регион Сибири, выбравший путь кластерного развития, чтобы дать возможность развиваться и выйти на новый уровень отдельным, приоритетным отраслям? О развитии Агробиотехнологического промышленного кластера региона — в эксклюзивном интервью с Губернатором Омской области Виктором Назаровым журналу “Нивы России”.

– Виктор Иванович, когда и по чьей инициативе был создан Агробиотехнологический промышленный кластер Омской области?

– По моей инициативе кластер был создан осенью прошлого года, а в конце октября Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подписал приказ о включении его в реестр промышленных кластеров России. Но eщё до создания кластера предприятия, которые сегодня в него входят, сотрудничали, проводили различные научно-исследовательские работы, вместе искали выход на новые рынки сбыта.

– Каковы цели и задачи Агробиотехнологического промышленного кластера Омской области?

– Чтобы предприятия совместно работали над проектами, важными как с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения, так и с точки зрения расширения экспортного потенциала нашего государства.

– Сколько предприятий в его составе? Какие дополнительные возможности даёт им участие в кластере?

– Сейчас в кластере 18 организаций: 10 предприятий и 8 объектов технологической, финансовой и научно-образовательной инфраструктуры, в числе которых, например, Омский государственный аграрный университет, агрохимцентр "Омский", Омский научный центр СО РАН, Референтный центр Россельхознадзора, Россельхозбанк и другие.

Одним из якорных предприятий биокластера является компания "Титан-Агро". В её составе 3 производства – комбикормовый завод, свиноводческий комплекс и мясокомбинат, которые связаны между собой и образуют один из сегментов кластера.

"Титан-Агро" обеспечивает сырьем других участников кластера, которые поставляют продукты питания как на омский рынок, так и в другие регионы. В составе кластера есть предприятия и иного профиля. Например, производитель кондитерских изделий – компания "Сладонеж", продукция которой представлена более чем в 50 регионах России.

Некоторые виды сырья для нее производит другой участник кластера – компания "Мельком-Омск", выпускающая пшеничную муку и продукты переработки зерна.

Eщё один ключевой участник – научно-производственное предприятие "Сатурн-Агро" – занимается разработкой и выпуском оборудования для очистки зерновых культур полного спектра.

Омский биокластер – это, прежде всего, площадка эффективной кооперации предприятий отрасли. Своим участникам он открывает новые возможности для развития и выпуска современной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также для получения поддержки и коммерциализации стартапов.

Сегодня в портфеле кластера несколько инвестиционных проектов, претендующих на федеральную поддержку.

– Какую поддержку кластеру и его участникам оказывает государство и Правительство Области?

– Мы сейчас разрабатываем меры поддержки для инвестиционных проектов, которые реализуются именно в рамках кластера. Для нас это важно, поскольку такая кооперация даёт серьёзный синергетический эффект. Поддержку получает одно или два предприятия, а производственные показатели в результате растут не только у них, но и у других.

Без помощи государства развиваться кластерам сложно. В апреле у нас состоялся бизнес-форум, на котором мы вместе с Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" обсуждали эту проблему. Все участники единодушно пришли к мнению, что существующие единичные меры поддержки необходимо трансформировать в системные и это является областью совместной ответственности федеральных и региональных властей.

– Каковы конкретные результаты работы прошедшего у Вас бизнес-форума?

– В его резолюции мы прописали необходимость возобновления мер прямой финансовой поддержки малых и средних предприятий. Речь идет о возмещении части затрат по договорам лизинга оборудования, субсидировании процентной ставки по кредитам, а также расходов на приобретение оснащения.

Eщё один важный момент – это отраслевая специализация мер финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, входящего в состав промышленных кластеров. Все предложения, сформулированные на бизнес-форуме, были направлены в федеральные органы власти.

– Почему необходимо было выбрать путь именно политики кластерного развития? Его плюсы?

– Я убежден, за кластерной политикой – будущее. Она даёт возможность развиваться малому и среднему бизнесу во взаимодействии с крупными предприятиями. Наш регион обладает высоким промышленным и научным потенциалом.

Отраслевые особенности омской экономики стали предпосылками для создания первых кластеров в сфере агробиотехнологий и нефтепереработки. Есть и другие перспективные направления, над которыми сейчас ведется работа.

Главная отличительная черта кластеров – их инновационная ориентированность. Другая их особенность – пространственная расположенность. В условиях ужесточения конкуренции между странами и регионами за инвестиции стало очевидно, что уникальные конкурентные преимущества формируются не на национальном уровне, а на уровне конкретных бизнесов, действующих на территории.

Сущность кластерного объединения заключается именно в мультипликативном эффекте, так как все члены кластера связаны кооперационными связями. Предприятия кластера заинтересованы в построении долгосрочной стратегической программы развития каждой организации, а это возможно только при наличии устоявшихся связей и "длинных" контрактов, стабильности в поставках сырья, готовой продукции, оказании качественных услуг в определенный срок.

– Является ли Омский агробиотехнологический кластер уникальным или по Вашему опыту уже идут другие регионы?

– Это первый агрокластер в Сибири. Его уникальность в том, что к моменту официального создания он уже был сформирован как совокупность кооперационных взаимосвязей ряда предприятий и учреждений. Подобный пищевой кластер создан, пожалуй, лишь в Республике Татарстан.

– Виктор Иванович, как Вы оцениваете значение кластера для экономики региона?

– Омский Биокластер – это уже более двух тысяч рабочих мест с достойной зарплатой и почти девять тысяч студентов, около 100 контрагентов по России и всему миру. Кластерный подход к развитию регионального агропромышленного комплекса мы рассматриваем как одну из ключевых инвестиционных инициатив диверсификации сельской экономики и механизм устойчивого развития сельских территорий.

Объединение предприятий смежных отраслей открывает перспективы для глубокой переработки сырья и наращивания объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Мы рассчитываем, что биокластер решит главную для наших аграриев проблему сбыта собственного зерна и при этом создаст предпосылки для вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель, повышения урожайности и сокращения потерь сельскохозяйственных культур.

– Спасибо за беседу.

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)