ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Листостеблевые болезни пшеницы: эффективные пути регулирования
В 2015-2016 годах на полях Курганской области и смежных регионов отмечалось массовое поражение яровой пшеницы листостеблевыми болезнями.

Особенно высокие потери урожая от бурой и стеблевой ржавчин наблюдались в 2016 году.

По нашим подсчётам, на питание фитопатогенов было использовано 63% урожая (30% — бурая ржавчина, 18% — мучнистая роса и 15% — стеблевая ржавчина) при существенном снижении качества зерна в случае отсутствия адекватных мер защиты. Этот негативный опыт может стать причиной нерационального применения фунгицидных препаратов в посевах в наступающем сезоне, обращаем внимание на разумное использование химического метода защиты посевов от болезней.

Для того, чтобы защитные мероприятия оправдали свое применение, следует применять фунгициды адресно, учитывая уровень напряженности фитосанитарной обстановки, планируемую урожайность, спектр действия препарата, ценовые категории.

Важно своевременно обработать посевы с критичным поражением.

Постоянное наблюдение за состоянием посевов лежит в основе эффективной защиты растений от патогенов. Учитывая значительный запас инфекций с прошлого года, наличие резервного количества фунгицида в хозяйстве необходимо.

Согласно официальному прогнозу Гидрометцентра для УрФО на вегетационный сезон 2017 года, ожидается пониженное количество осадков в мае и июне и повышенный фон температуры в течение всей вегетации, особенно в июле, что снижает риски поражения растений листовыми патогенами, но остается опасность заносной инфекции. Кроме того, весьма вероятно развитие стеблевой ржавчины на пшенице в конце июля — начале августа.

Для классификации фитосанитарной обстановки посевов считаем удобным использование шкалы, разработанной учеными ВНИИФ (таблица 1).

Листостеблевые болезни пшеницы: эффективные пути регулирования

Спектр действия действующих веществ (д. в.) фунгицидов также важно учитывать при планировании защитных мер. Основываясь на многочисленных литературных данных, обратим внимание на д. в., чаще всего используемые в препаратах для защиты пшеницы.

Пропиконазол имеет широкий спектр фунгицидного действия.

Обладает активностью против возбудителей мучнистой росы, ржавчины и пятнистостей. Слабо подавляет корневые гнили и фузариоз.

Активность снижается в прохладную и влажную погоду. С увеличением температуры воздуха токсичность пропиконазола повышается.

Данные учёных Германии и России, объединенные профессором Д. Шпааром, говорят о том, что по пятибалльной оценке эффективность пропиконазола против ржавчины средняя (50-60%). Тебуконазол имеет специфичный эффект против всех видов ржавчины зерновых культур.

На мучнистую росу действует слабее, чем другие представители группы триазолов, поэтому на его основе выпускают комбинированные препараты с добавлением флутриафола (импакс супер, террасил, страйк форте). Ципроконазол обладает специфической активностью против ржавчинных грибов, средней — против мучнистой росы и посредственной против сетчатой пятнистости.

Быстро сорбируется корнями и листьями (30 минут после опрыскивания) и передвигается по ним. При повышении температуры и при относительной влажности воздуха 60% активность ципроконазола снижается, а при повышенной влажности (более 90%) он высокоэффективен независимо от температуры. Эпоксиконазол обладает широким спектром фунгицидного действия (профилактическим и искореняющим) против комплекса заболеваний вегетативных органов злаковых культур, характеризуется быстрым начальным и продолжительным действием, активностью при холодной и влажной погоде.

Подавляет основные виды пятнистостей и ржавчины в посевах зерновых культур, несколько слабее действует на мучнистую росу. Исследования по изучению эффективности фунгицидов проводятся в лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИСХ более 10 лет. В 2005, 2015-2016 гг. отмечалось массовое развитие бурой листовой ржавчины, в 2009, 2013, 2014 и 2016 годах — сильное поражение листьев пшеницы мучнистой росой.

Это позволило в полной мере оценить защитные качества современных фунгицидных препаратов. Полученные данные свидетельствуют о том, что варианты с применением фунгицидов имели преимущества по уровню продуктивности по сравнению с контрольным за счет лучшего и более длительного функционирования листьев: 90-96% зелёности на вариантах химзащиты и 53-78% — на контроле в фазу колошения.

За счет лучших условий налива растения на вариантах химзащиты сформировали более озерненные и полновесные колосья. Озерненность колоса на вариантах с фунгицидами была выше контроля на 12-18%, полновесность зерновок пшеницы — на 10-13 г, или 4-5% к контролю.

В первые две недели после обработки посевов (фаза колошения) эффективность изучаемых препаратов против бурой ржавчины была высокой (более 90%), против мучнистой росы — средней и хорошей (60-80%). В дальнейшем защитное действие ослабевало, через месяц после обработки посевов биологическая эффективность препаратов была на уровне 40-60% по суммарному уровню поражения.

Так, в условиях эпифитотии бурой листовой, линейной ржавчин и мучнистой росы в 2016 году на контрольном варианте в фазу колошения флаговые листья функционировали только на 60%, тогда как на фоне применения фунгицида при первых признаках заболевания флаговые листья даже в фазу созревания были функциональны на 60% (рисунок 1).

Листостеблевые болезни пшеницы: эффективные пути регулирования

В годы массового развития листовых инфекций системные фунгициды обеспечивали снижение поражения листьев аэрогенными инфекциями на 85-90%, сохранив тем самым 34-56% урожая.

Это экономически оправданный уровень прибавок от защитных мероприятий, рентабельность вариантов с химзащитой была выше контроля в 2-3 раза.

Более результативны были препараты Рекс дуо, Колосаль ПРО и Абакус ультра. Биофунгицид защищал листья от инфекций на 57% в течение 10 дней, затем результативность защиты резко снижалась.

Хозяйственная эффективность от применения биофунгицида составила 11% к контролю, уровень рентабельности выше контроля на 9 процентных пунктов (таблица 2).

Листостеблевые болезни пшеницы: эффективные пути регулирования

При умеренном проявлении листовых инфекций (2007, 2011 гг.) применение фунгицида в среднем сохраняло 13% урожая, биофунгицида — 9%. Уровень рентабельности варианта с химзащитой был на уровне контрольного варианта, а биозащита окупалась.

В годы с единичным проявлением болезней (2006, 2008, 2010, 2012 гг.) применение системных фунгицидов нецелесообразно, а биосредств оправдано за счет стимулирующего действия на пшеницу.

Выводы и рекомендации
  • 1. Использование метода химзащиты от листовых патогенов на пшенице целесообразно только в годы массового поражения болезнями. При условий умеренного и единичного развития патогенов достаточно применения биофунгицида.
  • 2. Необходимо постоянное наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов, особенно когда наступает фаза конец трубкования — начало выхода флагового листа у зерновых, и сопоставление результатов осмотра с прогнозом погоды. В этот период желателен частый визуальный контроль (1-7 дней) состояния посевов. Применять фунгициды следует в случае обнаружения на листьях 5-20 пустул бурой листовой ржавчины на растение (или 1-3 шт. на флаг-листе) и благоприятных для патогена погодных условий (дожди, росы, среднесуточная температура 180С); на стеблях пшеницы 1-2 пустул стеблевой ржавчины в фазу флаг-листа или 2-5 пустул в колошение-цветение при наличии рос, туманов. Для мучнистой росы и септориоза листьев критично 3-5% пораженности в фазу выхода флаг-листа.
  • 3. Рекомендуем использовать фунгициды по факту появления пятнистостей на нижнем ярусе листьев при наличии влаги и температурном режиме 17-180С (как правило, это совпадает с периодом выход флагового листа — начало колошения). В первую очередь защитной обработке поддлежат восприимчивые сорта по паровым предшественникам или при дополнительном азотном питании, близко расположенные к озимым злакам. На посевах выносливых сор-тов пшеницы (для условий Курганской области, по данным Госсортучастков, это сорта Радуга и Уралосибирская) оправдано применение фунгицида после цветения для защиты соломины и колоса от болезней. Исходя из ценовых категорий на зерно и фунгициды целесообразно применение системных препаратов на товарных посевах однократно. Для семенных, а также товарных посевов с планируемой урожайностью более 25-30 ц/га экономически окупаемо бинарное внесение защитных средств: первое профилактическое в фазу выхода в трубку — флаг-лист (можно однокомпонентным фунгицидом), второе — в фазу колошения (преимущественно поликомпонентным препаратом.
  • 4. Спектр действия выбираемого для защиты посевов препарата должен соответствовать видовому составу патогенов в поле, с учетом доминирующего вида патогенов. Специфической активностью в отношений ржавчинных грибов имеют такие действующие вещества, как ципроконазол, эпоксиконазол, тебуконазол. Широко используемые и относительно дешевые препараты на основе пропиконазола имеют среднюю эффективность в отношений подавления ржавчин, лучше угнетают развитие мучнистой росы, так же, как триадименол и флутриафол.
  • 5. Высокой хозяйственной, биологической и экономической эффективностью в годы массового развития листостеблевых инфекций характеризовались поликомпонентные фунгициды Рекс Дуо, Колосаль ПРО, Абакус ультра. Возможно использование и монокомпонентных препаратов (например, Тилт, Титул 390 на основе пропиконазола или Колосаль, Фоликур — на основе тебуконазола, Байлетон и аналоги — на основе триадимефона, Рекс С — на основе эпоксиконазола), но с обязательным планированием фунгицидооборота (смена действующих веществ). При этом следует учитывать меньшую длительность защитного действия этих препаратов.
  • 6. Обработки посевов фунгицидами должны проводиться оперативно, так как развитие и распространение инфекции идет очень быстро, в пределах 1-1,5 недель. Кроме того, следует использовать препараты разрешенные для использования в РФ, покупая их у проверенных официальных дилеров компаний производителей.

А.Ю. КЕКАЛО, к.с-х.н., В.В. НЕМЧЕНКО, доктор с.-х. наук, профессор ФГБНУ “Курганский НИИСХ”

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)