ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Мордовии полпред Президента в ПФО провёл совещание по развитию АПК
Фото: e-mordovia.ru
В четверг, 22 июня, в рамках рабочего визита в Мордовию, полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич посетил Торбеевский район, где на базе ГК “Талина” состоялось совещание по вопросам развития АПК.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Мордовии Владимир Волков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководители министерств и ведомств региона, а также сельхозпредприятий.

Перед совещанием гости осмотрели торбеевскую площадку “Талины” ООО МПК “Атяшевский”. Завод по производству колбасной продукции был открыт в 2015 году после реконструкции.

Здесь действуют цеха, оснащённые линиями непрерывного действия по производству колбасных изделий от стадии приготовления мясного фарша до готовой продукции, её упаковки и доставки на склад. Производственная мощность завода составляет 160 тыс. тонн колбасной продукции в год. Планируется увеличение производственных мощностей до 220 тыс. тонн в год, а также строительство нового холодильника на 5 тыс. тонн единовременного хранения.

В 2017 году планируется увеличение объёмов производства мясной и колбасной продукции предприятия на 45% по сравнению с 2016 годом. Открывая совещание, полномочный представитель отметил, что в Мордовии высокие результаты работы предприятий — это яркий пример эффективного взаимодействия власти и бизнеса, предприниматели здесь чувствуют себя уверенно.

« ... Несмотря на некоторые кризисные явления в экономике предприниматели Мордовии уверенно себя чувствуют. Я сегодня подробно со всеми руководителями разговаривал. Без государственной поддержки инвесторы считают возможным для себя здесь создавать такого рода крупные высокотехнологичные предприятия, особенно в агропромышленном комплексе ... »

— подчеркнул Михаил Бабич.

Врио Главы Мордовии Владимир Волков заметил, что республика уже давно не только полностью обеспечивает себя продуктами, но и свыше 60% продукции поставляет за пределы республики.

« ... Активно работаем по расширению своего представительства на зарубежных продовольственных рынках. Сейчас разрешения на экспорт продукции имеются у 10 предприятий, eщё четыре находятся в стадии оформления ... »

— сообщил руководитель региона. Что касается внутреннего рынка, то 60-80% продукции сельхозпроизводителей Мордовии отправляется в регионы России.

Мордовские производители занимают 10% российского рынка сыров и цветов, поставлена задача занять 20%.

« ... Для республики сельское хозяйство очень важная отрасль, которая даёт 13% валового регионального продукта. Каждый пятый экономически занятый житель Мордовии работает на селе или на предприятиях, связанных с селом. За последние 5 лет в отрасль вложено 40 млрд рублей. На одного жителя производится 506 литров молока, 345 кг мяса, и 1760 штук яиц. Это одни из лучших показателей в стране. В республике самая дешёвая продуктовая корзина. Что важно, рост цен сдерживается благодаря продуктовым ярмаркам (ярмаркам выходного дня). Здесь реализуется продукция фермерских и малых предприятий. Им обеспечиваем рынок сбыта ... »

— подчеркнул Владимир Волков.

« ... Также мы ставим задачу выхода на внешние рынки. В целом за 5 лет в 2,5 раза увеличили экспорт продукции высокотехнологичных отраслей экономики ─ светотехники, оптоэлектроники, а также сельского хозяйства, ─ добавил врио Главы РМ. ─ За 5 лет рост сельскохозяйственного производства составил 120%. Заработная плата тружеников отрасли выросла более чем в 2 раза и составила в среднем 21400 рублей ... »

Врио Главы Мордовии остановился и на некоторых проблемных моментах, среди которых инвестиционное кредитование, вопросы подготовки кадров для села, сохранности почв для сельскохозяйственного использования.

« ... Мы давно хотели оценить развитие АПК республики в целом. Увидели впечатляющие результаты. Предприятия, которые мы осмотрели, новые, построенные за последние 4- 5 лет. Власти Мордовии активно и успешно взаимодействуют с бизнесом и это достойный пример для других регионов ... »

— поделился впечатлениями с журналистами Михаил Бабич.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)