ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В авангарде возрождения АПК
Булат Гиниятуллин, Акбашево
Сегодняшних парней и девчат медовым калачом в село не заманишь, горестно вздыхает старшее поколение южноуральцев. За последние четверть века ассоциация с деревней у молодежи — пьяный небритый мужик в разодранной телогрейке, горы мусора и навоза и грязь непролазная.

Отчасти, такой имидж создали некоторые недобросовестные СМИ, но по большей части — непродуманная экономическая политика властей 90-х: из деревни вытянули все, даже душу, оставив взамен разруху, запустение и безнадегу.

И пока государство в пожарном порядке принимает различные программы по спасению отечественной сельской местности, некоторые дальновидные руководители взяли на себя функции этих самых властей.

Так, администрация Кизильского района пошла навстречу друзьям детства Юрию Маслову и Андрею Наследову. Оба учились в одной школе, жили всегда по соседству.

И почти одновременно оба решили стать фермерами: выращивать мясной скот породы герефорд и полностью создавать кормовую базу для этих eщё вчера диковинных животных. Оба четыре года назад по личному ходатайству и непосредственной помощи начальника райсельхозуправления Евгения Карсакова получили из регионального Минсельхоза гранты на развитие собственного дела — по миллиону рублей.

Прекрасно зарекомендовал себя в ООО “Рымникское” Брединского района выпускник Южно-Уральского государственного агроуниверситета Александр Кордюченко. За одну рабочую смену посевной комплекс, на котором трудится молодой специалист, сеет по 700-800 гектаров.

Только лестные отзывы о его работе у главного агронома хозяйства Алексея Шурыгина. Семья Кордюченко возвела свой дом, наполнила его всем необходимым для нормальной жизни и быта, и в ближайшие десятилетия покидать малую родину точно не планирует.

От парней не отстают и девушки. В апреле прошлого года по линии областного министерства сельского хозяйства получили социальную выплату на приобретение или строительство своего жилья две молодые семьи из Увельского района.

Причём обе, что вдвойне отрадно, многодетные: у Ольги Агарковой четверо детей, у Татьяны Главизниной — вообще, пять дочек! А что особенно приятно — получив помощь от властей, обе молодые мамы eщё крепче решили привязаться к селу.

В том же Увельском районе за последние пять лет по программе “Социальное развитие села”115 семей улучшили жилищные условия, из них более тридцати — многодетные. Это практически единственная работающая программа, которая позволяет сохранять кадровый ресурс на селе, ведь не секрет, что имеет место отток в город сельской молодежи.

А её оттуда нужно возвращать. Молодая семья, многодетная семья — это как раз то, над чем ближайшие пять лет должны работать власти всех уровней, чтобы сохранить село.

Такая и подобные ей программы имеют очень большое социальное значение. Неплохо себя чувствуют и выпускники Аргаяшского аграрного техникума.

Один из них — Булат Гиниятуллин — в числе передовиков производства нынешней посевной совхоза “Акбашевский”. В пятый раз вывел новенький “МТЗ-1221 на пашню экс-подопечный мастера производственного обучения техникума Миндиахмета Исмагилова.

« ... Считаю, что получил хорошие знания, которые теперь успешно применяю в работе ... »

— подчеркнул Булат.

В отличие от многих сверстников парень всерьёз думает о том, чтобы тоже пустить корни в родной деревне. "Кому-то ведь и хлеб растить надо.

Людей кормить“, резюмирует он. Eщё один молодой механизатор трудится в агрофирме ”Красный феникс" того же Аргаяшского района. Вилдар Сунагатуллин также задействован в посевной.

Eщё бы! Ведь от оперативности и точности молодого водителя британского погрузчика семян и удобрений зависит и выработка всего звена. По сути, именно молодой тракторист ведет за собой посевной комплекс.

Парень собран, предельно внимателен и очень аккуратен. И руководитель хозяйства Владимир Середкин, тоже далеко не пожилой человек, доволен успехами своего подчиненного.

« ... Вилдар вращается в среде опытных хлеборобов, набирается бесценного опыта, который он не получит больше нигде ... »

— подчеркивает директор агрофирмы.

В ближайших планах Середкина — постараться хозспособом возвести шесть частных домов для молодых специалистов хозяйства. В частности, выпускника Курганского сельскохозяйственного института, который в “Красном фениксе” займет ответственный, но очень почетный пост — главный агроном.

Молодые сельские фельдшеры и врачи, ветеринары и зоотехники, даже клубные работники и участковые возвращают в буквальном смысле слова к жизни eщё вчера еле дышащие деревни и села региона. А значит, утверждение “деревне жить осталось на две затяжки” — в корне неверное.

Валерий МЕДВЕДЕВ, Челябинская область

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)