ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В агрофирме “Ариант” запускают инновационную технологию переработки свиного навоза
Возможно ли ядовитый свиной навоз, который “в чистом виде” сжигает почву и может на годы привести к утрате её плодородия, превратить в ценное удобрение? Оказывается, эта непосильная, казалась бы, задача вполне решаема.

Примером этому — пилотный инновационный проект, запускаемый в агрофирме “Ариант”, который позволит ускорить процесс и повысить качество переработки навоза. По расчетам, это благоприятно скажется и на экологии, и на урожайности сельхозкультур.

Рекорды – не во вред экологии!

Один из крупнейших агрохолдингов Челябинской области уже приступил к внедрению у себя новой системы переработки отходов производства.

Получив на выходе высококачественное органическое твердое удобрение с равномерным распределением питательных веществ, свиноводы планируют не только улучшить экологию территории, но и предложить фермерам новый продукт.

Первая строительная площадка по возведению участка сепарации навоза появилась на свинокомплексе “Михири” агрофирмы “Ариант” в Увельском районе. С ходом реализации экопроекта представители СМИ ознакомились в рамках пресс-тура на площадку свинокомплекса у поселка Михири Увельского района, где уже разворачиваются эти работы.

Напомним, что агрохолдинг “Ариант” — основной производитель свинины в Челябинской области. В 2016 году на нем произведено 96 тыс. тонн мяса.

Вместе с другими крупными холдингами, которые развивают полный цикл производства — от поля до прилавка, “Ариант” вносит свою лепту в продовольственную безопасность и экономическое благополучие региона. Так, в 2016 году уровень обеспеченности южноуральцев мясными продуктами за счет областного производства составил 144%. Поголовье животных на агрохолдинге ежегодно увеличивается.

Наряду с наращиванием производственных мощностей растут объемы органических отходов. Обеспечение безопасности работы предприятия — одна из задач ветеринарной службы области, которая проводит контрольные и профилактические мероприятия для обеспечения эпизоотического благополучия. —

« ... Мы работаем в тесном контакте со специалистами “Арианта”. На всех производственных площадках предприятия работают представители государственной ветеринарной службы, которые отвечают за здоровье животных и эпизоотическую безопасность производства в целом ... »

─ рассказал Сергей Тузов, начальник отдела государственного ветеринарного контроля (надзора) управления ветеринарии регионального минсельхоза.

Но “мясные рекорды” не должны быть во вред экологии.

Между тем, экологи высказали подозрения, что свинокомплексы “Арианта” якобы стали причиной ухудшения качества воды в реке Увелька — питьевом источнике для жителей Красногорского и соседних поселков, куда даже пришлось завозить питьевую воду в цистернах. Местные жители жаловались на запах навоза, заявляли, что, возможно, отходы попадают и в Южноуральское водохранилище.

Но так ли это?

Из отстойника — на поля

Первая остановка — у свинокомплекса “Михири”, где обустроено навозохранилище. Как пояснили в агрофирме, здесь размещены две площадки, по 30 тысяч голов каждая, в том числе, по две тысячи свиноматок.

И у каждой — по 4 навозохранилища-отстойника — огороженных резервуара глубиной по 7 метров с герметизированным дном и бортами. — Раньше на головном свинокомплексе “Арианта” был гидросмыв, а позже ему на смену пришла технология щелевых полов, что позволило серьезно уменьшить расход воды, повысить качество удаления и переработки навоза, — говорит Сергей Малышев, заместитель гендиректора компании по экологической безопасности. — По традиционной технологии, перед тем, как превратиться в удобрение, навоз проходит несколько этапов переработки.

Из свинарников он сначала поступает в специальные бетонные ванны — здесь начинается процесс самоокисления. По мере заполнения и по истечению двух недель навоз по комбинированной самотечной системе попадает в железобетонный резервуар канализационной насосной станции, затем перемешивается и перекачивается по трубопроводам в навозохранилища — герметичные бетонные емкости.

Согласно регламенту, утвержденному на предприятий, навоз не может вывозиться на поля агрофирмы в чистом виде. Сначала из него получают органическое удобрение и лишь затем используют в дальнейших аграрных целях.

Как пояснил Сергей Малышев, сегодня для хранения и переработки навоза “Ариант” использует более 20 навозохранилищ объемом по 6 тысяч кубометров каждое. В навозохранилищ материал выдерживается в течении 5-6 месяцев.

За это время проходит самопереработка навоза в органическое удобрение. Для контроля за готовностью удобрения проводятся исследования на агрохимические, санитарно-паразитологические и бактериологические показатели в Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории.

После прохождения ветконтроля удобрения вывозятся на поля и дают весомую прибавку в урожайности. Причём, пока только на сельхозугодья “Арианта”, а когда будет запущена новая технология и удобрения будут внесены в государственный реестр, появится возможность их продавать и здешним фермерам, которые уже убедились, какой эффект даёт агрохолдингу внесение органики.

"Сепарационный" экопроект

Но у традиционного метода есть целый ряд минусов.

Не говоря о больших затратах времени, “на выходе” получается и твердая фракция, используемая в качестве удобрения, и жидкая — вода, которая испаряется, издает неприятный запах и привлекает мух. Как заверяют свиноводы, этих недостатков позволит избежать внедряемая сейчас инновационная технология с применением так называемой “сепарации” — разделения навозных масс на твердую и жидкую части.

Полезные вещества в новом удобрении будут содержаться в равных пропорциях, что позволит им быстрее проникать в грунт и эффективнее “питать” почву на полях. Мы побывали на стройплощадке будущего комплекса по переработке свиного навоза.

Мощный экскаватор вырыл громадную яму, на дне которой уже намечается железный каркас бетонного “отстойника”. — Месяц назад мы начали внедрение новой технологии для переработки свиного навоза у свинокомплекса “Михири”, — сообщил директор по свиноводству “Арианта” Константин Матвеев. — Несмотря на то, что с момента запуска и по сей день на свинокомплексе в Увельском районе успешно работает регламентированная надзорными органами система по образованию, удалению, накоплению и переработке навоза, планируем превратить отходы производства в более качественное экологичное сырье.

Сегодня на Красногорском свинокомплексе ведутся работы по внедрению новой современной и более экологичной технологии — сепарации навоза, которая позволит получать высококачественное органическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных культур. Суть новинки — в разделении навоза на жидкую и твердую фракции.

Этот способ позволит получить более высококачественное твердое органическое удобрение с равномерным содержанием питательных веществ. В таком виде бывший навоз будет значительно быстрее проникать в почву, предотвращая утечку аммиака и запаха.

Уже через месяц завершим строительство первого инновационного производства, а в течение 2017 года этот опыт будет распростанен на всех свинокомплексах “Арианта”. После сепарации навоз превращается в готовый товарный продукт, при его использовании сводится до минимума разъедание растений и дерна, гарантируется более быстрый рост трав и раннее использование пастбищ.

Причём, теперь найдет применение не только твердая, но и жидкая фракция, которая в дальнейшем, возможно, будет использоваться для полива. Поначалу для этого будут использовать автоцистерны, а в перспективе, возможно, проложат трубопровод с дождевальными установками.

Как добавил Константин Матвеев, аналогов этой инновационной технологии в области пока нет. Да и в России она в новинку — её лишь недавно внедрили в Ленинградской области и Всеволжском свинокомплексе компании “Мираторг”. А в Европе экологическое ноу-хау уже вполне прижилось, в этом Матвеев убедился, побывав на свинокомплексах Дании, Германии, Прибалтики.

Утечек нет

К слову, у представителей регионального минсельхоза претензий к “Арианту” нет: экологические вопросы на постоянном контроле надзорных органов, и нарушений ветеринарного законодательства не выявлено.

— Более месяца назад была проведена последняя проверка работы свинокомплекса, согласованная с областной прокуратурой, — комментирует Сергей Тузов, начальник отдела государственного ветеринарного контроля управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области. — Условия содержания животных, санитарные нормы на предприятий были оценены как удовлетворительные.

Представителями государственных органов официально подтверждено, что “Агрофирма Ариант” производит из свиного навоза органические удобрения. И даже имеет на это технические условия и государственный сертификат соответствия на продукцию — “удобрение органическое жидкое из свиного навоза” сроком действия до 7 июня 2019.

Претензий к свиноводам не предъявляют и жители поселка Михири, многие из которых заняты в “свином” производстве. Здесь высок уровень автоматизации производства, задействовано современное европейское оборудование.

На свинокомплексе занято 108 человек, причём средняя зарплата рабочего вполне достойная даже по городским меркам — 30 тысяч рублей, а у высококвалифицированного сотрудника может доходить и до 60 тысяч. Пожалуй, единственнное пожелание — “убрать” неприятный аммиачный запах.

Но в агрофирме заверяют, что после запуска новой “навозной технологии” и эта проблема во многом будет решена — дышать в поселке станет легче.

P.S. В региональном минсельхозе сообщили, что в этом году решено поддержать предприятия, реализующие подобные экопроекты, и на субсидирование утилизации сельскохозяйственных отходов в областном бюджете впервые заложено 10 млн рублей.

Беседовал Евгений АНИКИЕНКО

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!