ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Госсорткомиссия: регулируя сортовые ресурсы страны
Фото: Пресс-служба Госсорткомиссии
Развитию отечественной селекции и семеноводства сегодня уделяется особое внимание.

Решение проблемы импортозависимости в этой сфере является обязательным условием обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, отмечает Минсельхоз России.

Эффективное государственное регулирование сортовых ресурсов основных сельскохозяйственных культур также гарантирует получение достойных урожаев и предотвращает распространение фитопатогенов на российских полях. О системе охраны сортов в Российской Федерации и сортоиспытательной деятельности мы беседуем с заместителем председателя ФГБУ “Госсорткомиссия” Виктором Старцевым.

Госсорткомиссия: регулируя сортовые ресурсы страны
– Виктор Иванович, что является основным в деятельности Госсорткомиссии?

– ФГБУ "Госсорткомиссия" принимает активное участие в совершенствовании защиты прав селекционеров и регистрирует лицензионные договоры. Кроме того, специалисты ФГБУ "Госсорткомиссия" ежегодно выпускают Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сорта растений и породы животных), характеристики сортов растений, впервые включенных в реестр и официальный бюллетень.

Нашей задачей также является проведение Государственного сортоиспытания, это около 100.000 сортоопытов.

– Каким законом сегодня защищены российские семеноводы и селекционеры?

– Что касается всей работы с сортами растений и семенным материалом, то мы руководствуемся Законом РФ "О семеноводстве" и, так как с 1 января 2008 года утратил силу Закон РФ "О селекционных достижениях" и вступил в действие Гражданский кодекс РФ, то права патентообладателей сортов защищает его часть четвертая, об охране интеллектуальной собственности.

Охрана гарантируется Законом на сорта растений и породы животных, исключительное право подтверждается не "правом селекционера", а "патентом на селекционное достижение". Срок действия охраны – 30 лет, а по сортам винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород – 35 лет.

– Давайте поговорим о Госреестре? В чем его смысл?

– Ввоз и вывоз семян, а также страховые выплаты и господдержка возможны только в том случае, если сорт включен в Госреестр. В соответствии с Федеральным законом "О семеноводстве" нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, даёт право размножать, ввозить на территорию Российской Федерации при соблюдении требований законодательства в сфере карантина растений и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал сорта.

Семенные посевы (насаждения) данных сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, издается в двух томах: том 1 – сорта растений, том 2 – породы животных.

Том 1, подготовленный по состоянию на 7 февраля 2017 года, содержит 20.182 допущенных к использованию сортов растений. Списки сортов растений по родам и видам составлены в алфавитном порядке, роды и виды объединены в группы культур по направлению использования. В отдельный раздел сведены зарегистрированные родительские компоненты гибридов.

– Что нового в Госреестре этом году?

28 февраля 2017 года были подведены окончательные итоги сортоиспытания сельскохозяйственных растений за 2016 год и сформирован Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2017 год.

По состоянию на начало февраля этого года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, входит 20.216 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из них: 4.743 – охраняемых (запатентованы).

За период с 10 февраля 2016 года по 7 февраля 2017 года в Госреестр включено 1.178 новых сортов, расширено использование 212 сортов, сокращено использование 43 сортов, исключено из Госреестра 164 сорта.

В связи с прекращением производства оригинальных семян допуска к использованию будут лишены 94 сорта. В этом году экспертной комиссией дополнительно были рассмотрены результаты испытания новых сортов и гибридов кормовых, овощных, технических, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур, кукурузы, картофеля и винограда, по которым не были своевременно представлены данные по отличимости и однородности стабильности признаков, а также родительские линии гибридов, уже включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2017 года.

Они так же были включены в реестр селекционных достижений, и разрешены к использованию.

– Каково соотношение отечественных и зарубежных сортов, разрешенных на территории Российской Федерации?

– Доля сортов отечественной селекции в Госреестре в настоящее время составляет 71,7%.

– Каковы основные критерии оценки селекционного достижения при принятии решения о государственной регистрации экспертной комиссией?

– Это урожайность, устойчивость к возбудителям, болезням и вредителям, качественные показатели, технологические особенности, востребованность регионом, по данным экспертных комиссий в регионе возделывания.

– Какова структура и кому подчиняется ФГБУ "Госсорткомиссия"?

– ФГБУ "Госсорткомиссия" является компетентным органом Минсельхоза России. Его работу курирует Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений. В нашу структуру входят госсортучастки, их 485, филиалы в областях, краях, республиках РФ, всего 78 филиалов ФГБУ "Госсорткомиссия", а также Всероссийский центр оценки качества сортов и 7 лабораторий оценки качества сортов.

– Есть ли общие проблемы у филиалов и госсортучастков, которые тормозят выполнение Вашей задачи?

– На недавнем расширенном совещании при участии Минсельхоза России, руководители филиалов ФГБУ "Госсорткомиссия" доложили о результатах работы за 2016 год и рассказали о планах на 2017 год, а также обозначили проблемы сортоиспытательной службы, общие для всех – это слабое техническое оснащение госсортоучастков, нехватка квалифицированных кадров, недостаток субсидий и дотаций.

На совещании также были подняты вопросы создания лаборатории по биохимической, молекулярной и ДНК-паспортизации новых сортов и их проверке на наличие ГМО, что необходимо для дальнейшего совершенствования системы сортоиспытания и семеноводства.

– Какие основные задачи для отечественной селекции и семеноводства Вы бы назвали?

– Приоритетная задача развития отечественной селекции и семеноводства на сегодняшний день – это освоение современных селекционных технологий, в том числе, геномных, обеспечение контроля производства и оборота качественного семенного и посадочного материала, повышение уровня технологического оснащения процесса выращивания и хранения семенного материала, а также создание эффективной системы технического регулирования.

Необходимо освоить указанные методы и создать систему инструментов научно-технической, инновационной и аграрной политики, обеспечивающую условия их внедрения в производство.

– Как совершенствуется государственное сортоиспытание?

– Мы постоянно совершенствуем нормативно-правовую базу сортоиспытания с целью ускорения доступа сельхозтоваропроизводителя к новейшим селекционным достижениям и снятию излишних административных барьеров.

Развиваем первичное семеноводство на базе своих филиалов, переоснащаем химико-технологические лаборатории.

– По каким направлениям будет в дальнейшем совершенствоваться система сортоиспытания и семеноводства в России?

– Это развитие лабораторных возможностей по биохимической, молекулярной, ДНК-генотипированию и паспортизации новых сортов и проверке наличия генно-инженерных конструкций в заявляемых сортах; создание депозитария семян сортов, заявленных на государственное сортоиспытание и включенных в Госреестры; при передаче новых сортов на государственное сортоиспытание предоставление заявителем технологических паспортов новых сортов; анализ статистической информации по сортам, находящимся в сельскохозяйственном производстве; сокращение перечня малораспространенных культур, сорта которых включаются в Госреестр по экспертной оценке и данным заявителя.

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!