ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Химпрополка: травить – не травить?
С наступлением лета, пока что холодного и дождливого, аграрии страны приступили к химпрополке полей. Наступила самая ответственная пора, и от того, как в хозяйствах проведут уход за посевами, будет зависеть формирование урожая сельхозкультур.

В Башкортостане, например, как явствует из сводок, довольно активно идет химпрополка яровых, озимых культур, обработка посевов сахарной свеклы.

Работа эта необходима, причём её приходится проводить не один раз за сезон, поскольку у культурных растений врагов и недоброжелателей огромное, мягко говоря, количество, и бороться с ними очень даже непросто.

Как говорят специалисты, в период вегетации растений их грозят заглушить сорняки, подстерегают вредители и многочисленные болезни. Как заметил агроном по защите растений с 20-летним стажем,

« ... борьба с сорняками подобна игре в шахматы ─ выигрывает тот, кто смотрит на ход вперед ... »

Особенно трудно приходится земледельцам, когда погода встает на сторону сорняков, вредителей, болезней, внося свои коррективы в планы сельчан.

И каждый год аграрии, учёные начинают обсуждать проблему защиты растений, дискутировать о том, как сделать так, чтобы зерновые, зернобобовые, технические культуры в итоге порадовали страну своим высоким урожаем. И если есть возможность что-то подкорректировать в технологии возделывания в лучшую сторону, помочь сельскохозяйственным культурам полностью реализовать свой генетический потенциал, то делать это необходимо на своих полях уже сейчас, не откладывая проведение агротехнических мероприятий в долгий ящик.

Автору этих строк, считающего себя отнюдь не знатоком, а лишь дилетантом в вопросах защиты растений, не раз приходилось слышать на агрономических конференциях такие слова:

« ... Мы должны создать для растений максимально благоприятные условия по питанию, по водно-воздушному режиму, теми приемами и способами, которыми мы можем воспользоваться ... »

А для этого надо не только подкармливать всходы, проводить междурядную обработку и т. д. и т. п. Вроде и несложные агротехнические приемы, но и они позволяют уничтожить часть сорной растительности.

При этом, важно не упустить момент по развитию болезней и вредителей на посевах сельхозкультур. А чтобы спрогнозировать возможные действия, которые предстоит предпринять агрономам по защите растений нынешним летом и осенью, нужно “оглянуться” назад и проанализировать природно-климатические условия прошлого года.

Вот мнение на сей счет директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Александровича Чекмарева, высказанное на старте 2017 года:

— За последнее время заметно изменилось лицо сельхозтоваропроизводителя, уходят явно неэффективные хозяева, на их место становятся более опытные и искушенные в конкурентной борьбе, способные искать и находить наиболее рентабельные и экологически адаптированные пути хозяйствования.

На стабилизации урожайности отразилось, конечно, и использование новых интенсивных технологий, качественного семенного материала, новых средств защиты растений и высокоэффективных минеральных удобрений. Играет положительную роль и то, что фитосанитарные службы более уверенно научились отражать чрезвычайные ситуации, связанные с размножением особо опасных вредителей, болезней и сорняков.

В прошлом году фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней был проведен на площади свыше 147 млн. га. Развитие основных видов вредных объектов было на уровне многолетних данных. Однако, в отдельных районах Астраханской, Оренбургской, Челябинской областей, республиках Дагестан, Калмыкия, Башкортостан, Чечня, Ингушетия, Хакасия, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях объявлялись режимы повышенной готовности, угрозы чрезвычайной ситуации и чрезвычайные ситуации.

В южных регионах России отмечена вспышка распространения и вредоносности мароккской саранчи. Особенно критическая ситуация складывалась в Дагестане, где вредитель из мест естественных резерваций начал распространяться на сельскохозяйственные угодья.

Мароккская саранча из мест своих природных резерваций в Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане мигрировала в более северные и западные регионы, отмечалась в Краснодарском крае, Адыгее и Ростовской области. Сложная ситуация складывалась в некоторых субъектах Сибирского и Уральского федеральных округов, особенно в Челябинской области.

Всего в 2016 г. обследования на саранчовых вредителей в Российской Федерации были проведены более чем на 14 млн. га. Площадь заселения саранчовыми составила свыше 2,25 млн. га. По прогнозу планировалось обработать около 1,04 млн. га, но после проведения весенних почвенных раскопок, показавших, что часть кубышек саранчовых за зиму погибла, эту цифру скорректировали, и в целом в 2016 г. обработкам против саранчовых было подвергнуто 856,5 тыс. га. При этом, не было затруднений с поставками инсектицидов. Необходимым условием повышения благополучия растениеводства является обеспечение хозяйств качественными и здоровыми семенами наиболее продуктивных, адаптированных к условиям произрастания и устойчивых к вредным организмам и стрессам сортов.

Это одна из ключевых задач нашего сельского хозяйства. И мы решаем её. Медленно, но снижается семенная зависимость от импорта, чему способствует развитие отечественных семенных компаний и увеличение спроса на рынке семян отечественной селекции.

В Российской Федерации высевается порядка 3 тыс. сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур, в том числе до 2,4 тыс. сортов и гибридов яровых культур и 0,6 тыс. сортов и гибридов озимых. Инновационный потенциал новых сортов и гибридов обеспечивает эффективность современных агротехнологий, повышает окупаемость минеральных удобрений, средств защиты посевов за счет своих конкурентных преимуществ по продуктивности, качеству и устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

Общая потребность в семенных ресурсах составляет 10 млн. тонн, в том числе 3,4-3,6 млн. тонн семян озимых культур и 6,3-6,5 млн. тонн семян яровых культур. Динамика посевных и сортовых качеств высеваемых семян в последнее десятилетие показывает положительный тренд.

Общий уровень посевных и сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур повысился во всех федеральных округах и субъектах федерации к средним многолетним показателям. Но до сих пор остается проблемным качество семян многолетних трав, картофеля и некоторых других культур.

Условия последних лет показали, что научно обоснованная сортовая политика, ориентированная на сорта отечественной селекции, позволяет минимизировать негативное влияние неблагоприятной погоды на развитие АПК Российской Федерации. На сегодня доля сортов и гибридов иностранной селекции в посевах устойчиво находится на уровне 20-80 процентов.

Это, прежде всего, касается таких культур, как сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, картофель. Никто не подвергает сомнению и то, что надежная защита растений является важнейшим условием успешного функционирования такой ключевой сферы сельского хозяйства, как растениеводство.

Оно нуждается в постоянном внимании как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и государства. И нельзя не признать, что предстоит eщё многое сделать, чтобы обеспечить как более полное применение необходимых фитосанитарных мероприятий, так и их безопасность для здоровья человека и окружающей нас среды.

Добавлю к сказанному, что на Агротехнологических форумах и выставках, проходивших весной в различных регионах России, были озвучены основные принципиальные проблемы развития сельского хозяйства в РФ. В первую очередь, рассматривалась проблема низкой рентабельности растениеводства, обусловленная как высокими ценами на удобрения и средства химзащиты, так и снижением эффективности традиционных минеральных удобрений, обусловленных изменением экологического состояния почвы. Например, чтобы добиться хотя бы 40 процентов рентабельности (именно этот уровень позволяет аграриям справиться с возвратом всех полученных кредитов и развиваться), надо наладить грамотную систему защиты растений на основе достоверного фитомониторинга и совместного применения “химии” и “биологии”, ввести в массовую практику дробные некорневые подкормки растений малыми дозами минеральных удобрений в главные фазы развития растений, когда происходит закладка урожайности.

Это позволяет, как минимум, втрое повысить эффективность применения минудобрений и получать высокие урожай при минимуме затрат.

По мнению председателя агрокомитета Национальной технологической палаты Александра Харченко, экономику и экологию сельскохозяйственного производства в стране можно изменить к лучшему, причём в краткосрочной перспективе и без существенных капиталовложений:

— Рост цен на минеральные удобрения и средства химической защиты, относительно более медленного роста цен на продукцию растениеводства, в частности зерно, породили в сельском хозяйстве ситуацию, когда значительная часть выручки в сельском хозяйстве от сельхозпроизводителей “утекает” производителям “химии”, снижая рентабельность растениеводства.

Деградация почв, при полном отсутствии органических удобрений и полей с многолетними травами, привела к появлению большого количества новых болезней растений, представленных смешанными бактериально — грибными инфекциями. По этой же причине упала эффективность применения минеральных удобрений. Для сравнения: если в середине XIX века 1 кг условной азофоски давал прибавку более 20 кг зерна, в 1966 году — уже 6-6,5 кг зерна, то сейчас — всего 3-4 кг. Не надо сбрасывать со счета, что с началом каждого нового вегетационного сезона возрастает риск заноса на территорию России карантинных объектов с посевным и посадочным материалом картофеля, зерновых, масличных, плодовых культур из ближнего и дальнего зарубежья.

По заявлению заместителя руководителя Россельхознадзора А. И. Саурина — ежегодно в Россию ввозится 1520, а в отдельные годы и до 30 млн. тонн подкарантинной продукции более чем из 140 стран мира, при этом, выявляется до 30 видов насекомых, возбудителей болезней, семян сорных растений. Из этого следует один вывод: в стремлении к повышению урожайности нельзя делать ставку только на удобрения и недооценивать роль защиты растений.

Химическая защита от сорной растительности является практически обязательной мерой во всех регионах возделывания как озимых, так и яровых зерновых. Думается, не надо доказывать, сколько проблем и забот земледельцам приносят так называемые трудноискоренимые сорняки, как осот, овсюг, подмаренник, амброзия, да та же ромашка, щетинник, просо куриное, молочай, вьюнки и т. д. К этому списку можно добавить и болезни растений: различные ржавчины, мучнистую росу, фузариозы, септориозы, головневые заболевания...

Список можно продолжать и продолжать. И тут возникают вопросы, от которых, как говорится, никуда не деться: какие препараты против сорняков и болезней применять во время химпрополок, на что ориентироваться — на однокомпонентные или многокомпонентные гербициды?

Наконец, как выбрать самый благоприятный момент для проведения химпрополки, чтобы “попасть” в точку, а не расплескать гербицид без пользы, во вред земле и растениям? Безусловно, многокомпонентные пестициды предоставляют возможность применения в более широком окне, и затраты на них в случае неблагоприятных для проведения защитных мероприятий погодных условий конкретного года скорее всего окупятся.

Хотя, в любом случае, те же зерновые или технические культуры после химпрополки будут испытывать огромный стресс, ведь растения, не забывайте, живые существа. Так можно ли снизить негативные последствия химобработок посевов?

Ведь не секрет, что крупные производители ядохимикатов оказывают жесткое маркетинговое давление на своих покупателей, что приводит к избыточной химизации почв. Зачастую хозяйствам пытаются, извините, втюхать препараты, в которых нет реальной потребности или которые представляют реальную опасность для посевов.

Не случайно в России в последние годы становится все больше сторонников биоагротехнологий. Говорят, что широкое внедрение биологизации в сельском хозяйстве может активно способствовать снижению себестоимости продовольствия (приблизительно на 20%), замещению 40-50% импортных сельскохозяйственных ядохимикатов, восстановлению почвенного плодородия, повышению рентабельности сельскохозяйственного производства, улучшению качества сельхозпродукции и комплексу экологических выгод.

Несомненно, у России есть ряд конкурентных преимуществ, чтобы начать внедрение программы биологизации уже сейчас. Делая ставку на здоровье почв и экосистем, можно добиться высокой устойчивости сельского хозяйства РФ к заболеваниям и засухам.

Но, чтобы запустить биологизацию сельхозотрасли, необходимо ужесточить контроль и требования к внесению пестицидов, отказаться от которых полностью и окончательно вряд ли получится. По сведениям ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН, мировые сельхозугодия составляют 4,85 млрд. гектаров, из которых 1,25 млрд. га подвержены таким явлениям, как почвоутомление и токсикоз почв.

Причина — загрязнение земли остатками стойких гербицидов. Из-за чего население планеты теряет ежегодно до четверти мирового урожая сельскохозяйственной продукции.

Исследования учёных показали, что российскому землепользованию присущ истощающий характер, и это может привести к почвенно-экологическому кризису. Низкий уровень содержания гумуса характерен для 58 млн. гектаров пахотных земель.

Выращивание моно — культур приводит к тому, что на 97-98% сельскохозяйственных угодий южных регионов России значительно снижается плодородие земель. В российских почвах вынос веществ вдвое превышает их поступление и носит системный характер.

На протяжении долгих лет вынос компенсировали химизация и минерализация органических веществ в почвах, результатом чего стало уменьшение плодородия и деградация почв. Тем не менее, констатируют специалисты — реалисты, от применения химобработок посевов, пока нам не обойтись.

Дело в том, что в последние годы зимы способствовали росту и развитию практически всех видов озимых и зимующих сорняков. По весне между молодыми растениями зерновых и сорняками возникает жесткая конкуренция, а это плохой старт для формирования урожая, потому как сорняки гораздо сильнее культурных растений, они быстрее всходят и распространяются на больших площадях, активно поглощают влагу, питательные вещества, свет, подавляют развитие зерновых культур.

Причём, вред от сорняков, отнюдь, не временный, а постоянный. На засоренных полях невозможно получить полную отдачу от удобрений, новых высокопродуктивных сортов зерновых, а также от агроприемов, направленных на повышение урожая.

Даже у такой сильной и конкурентоспособной культуры, как озимая пшеница, потери урожая от сорной растительности могут достигать 50 процентов.

Так что же делать? Этот вопрос я задал во время встречи с кандидатом сельскохозяйственных наук, учёным — практиком Рамилем Гильмановым.

— Я не понаслышке знаю, как достоверный фитомониторинг на местах заменяется маркетинговой деятельностью химических “коробейников”, убеждающих сельхозпроизводителей покупать неэффективные пестициды.

Вред, наносимый такими “химпрополками” растениям и почве, очень существенный. Так что, надо применять хорошо проверенные, известные гербициды известных производителей.

И не надо думать, что они годятся для всех культур. Необходимо всегда помнить, что есть гербициды избирательного действия — отдельно для яровой пшеницы, отдельно для сахарной свеклы, и так далее.

Универсальных гербицидов, я считаю, пока нет. Да, имеются препараты сплошного действия, но их на работающих полях, на посевах — применять нельзя. Они предназначены для отдыхающей земли.

К сожалению, от химобработок посевов, кто бы и чтобы об этом не говорил, никуда не денешься, по крайней мере, в ближайшие десятилетия. Но можно значительно уменьшить, купировать вред, наносимый культурным растениям при химпрополке.

В России есть свои, доморощенные средства, снижающие фитотоксичность гербицидов. Я уже много лет занимаюсь совершенствованием системы антистрессового высокоурожайного земледелия — АВЗ, которая признана в России, и получает все большее распространение.

Суть её довольно проста: в раствор гербицидов при химпрополке добавляется биологический препарат фитоспорин, который быстро снимает стресс у растений после обработки. Почему?

Этот природный живой препарат умудряется безболезненно проникать через клеточную оболочку растений и положительно влиять на гормоны роста, на интенсивность фотосинтеза. Если же проводить уход за растениями без такой добавки, то они будут болеть, как минимум на неделю прекратят свой рост и развитие.

Добавлю к сказанному, что аграриям нашей страны сегодня остро недостает новой общероссийской модели растениеводства, суть которой бы состояла грамотном, гармоничном применении и химии, и биологии, поскольку сразу, одномоментно, отказаться от химических средств защиты растений и так далее, пока что невозможно, поскольку на смену одним болезням растений, которые могут доминировать по 5-7 лет, приходят другие. Основная проблема болезней растений сегодня — корневые гнили сложного происхождения.

Вот почему многие известные учёные уже не первый год говорят о необходимости как можно скорее восстановить в России государственную, независимую от влияния химических компаний, и не имеющую собственных продаж, систему достоверного фитомониторинга, чтобы вовремя и эффективно оздоравливать нашу землю — матушку и кормилицу...

Владимир МАЗИН, член общественного совета при Минсельхозе Республики Башкортостан.

Источник: Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)