ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Челябинской области фермерам вручили гранты
Фото с сайта chelagro.ru
Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков вручил дипломы о получении грантов главам 23 фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Общая сумма бюджетной грантовой поддержки составила 82 миллиона рублей, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

В текущем году максимальные размеры грантов были увеличены до 3 млн. рублей для начинающих фермеров и до 10 млн. рублей для семейных ферм. Победителями в конкурсе начинающих фермеров стали 17 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Тринадцать из них будут развивать мясное и молочное животноводство, в связи с приоритетностью развития этой отрасли объем гранта для каждого из них составил по 3 млн. рублей. Два фермерских хозяйства специализируются на растениеводстве, ещё один начинающий фермер будет развивать овцеводческую ферму и один — коневодческую.

Объем грантов по этим направлениям составил по 1,5 млн. рублей. На конкурс семейных животноводческих ферм подали заявки четыре фермерских хозяйства, все они получат гранты на общую сумму 28,2 млн. рублей: два фермера из Карталинского и Агаповского района по 10 млн. рублей, фермер из Агаповского — 5,179 млн. рублей и фермер из Чебаркульского района — 3 млн. рублей.

Стоит отметить, что малые фермы, уже получившие гранты (с 2013 года 7 хозяйств молочного направления и 5 — мясного направления), успешно развиваются. Сегодня в них содержится 4288 голов крупного рогатого скота, их них 755 молочных коров.

Средний надой на одну корову в этих хозяйствах выше среднеобластного (5 тысяч 53 кг) и составляет порядка 5540 кг. В этом году Челябинская область вошла в федеральную программу грантовой поддержи сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Гранты по 5 млн. рублей каждый будут направлены снабженческо-сбытовому перерабатывающему кооперативу “Зауралье” и кооперативу “Октябрьский”, который занимается сбором и переработкой молока. — Наш кооператив уже 10 лет занимается производством молочной продукции, — рассказал председатель кооператива “Октябрьский” Олег Белоусов. — У нас молочный минизавод.

Молоко закупаем у пайщиков нашего кооператива — в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Производим фасованное в пакетах пастеризованное молоко, творог, сметану, йогурт.

Поставляем продукцию в торговые сети, в больницы, школы, детские сады Челябинска, в воинские части. С каждым годом у нас растёт число пайщиков, увеличиваются объемы производства.

С помощью гранта приобретем оборудование для обработки и переработки сырого молока: бактофугу, заквасочники. А также грузовую машину с термобудкой и рефрижератором для перевозки молока.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!