ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Более 60% сортов зернобобовых, засеваемых российскими аграриями - иностранной селекции
Фото с сайта mcx.ru
Аграриям необходимо сокращать зависимость от иностранных сортов семян.

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, выступая на международной конференции по вопросам растениеводства, которая состоялась в рамках аграрного форума “Шатилово” в Орловской области 27 июня, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

« ... Главной целью на ближайшую перспективу является сохранение позитивной динамики в сельхозпроизводстве, а также повышение качества продукции АПК. Добиться этого мы сможем в том числе за счет увеличения доли отечественных семян на российском рынке ... »

— подчеркнул первый замминистра.

Чрезвычайно высока зависимость от импортных сортов. Так, например, в ассортименте сортов 63% сортов зернобобовых культур, четвертая часть озимых зерновых культур и пятая часть сортов яровых зерновых культур иностранной селекции.

Аналогичная ситуация с сортами сои, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, рапса. Это при том, что на территории региона работает крупнейший в России ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

« ... Зависимость от зарубежной селекции и науки нужно снижать путем организации работы с отечественными учеными. Мы знаем, что российским институтам есть, что предложить ... »

— сообщил Джамбулат Хатуов.

Говоря о ситуации в растениеводстве Орловской области, первый замминистра отметил положительную динамику развития садоводства.

В прошлом году площадь закладки многолетних насаждений в регионе в 3,6 раз превысила показатели предыдущего периода и составила 90 га. Первый замминистра обратил внимание на важность грамотного использования минеральных удобрений и позитивно оценил опыт Орловской области в этом направлении. Он отметил, что в 2016 году в среднем по региону в почву внесено 86 кг действующего вещества на гектар, что в два раза больше общероссийских показателей.

На конференции зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов отметил, что в 2017 году одной из основных тем форума является агроэкология, а также системное и устойчивое развитие сельского хозяйства.

« ... В АПК нам нужен не просто высокий, а стабильный результат. Для этого необходимо эффективно использовать генетические ресурсы. Научно-исследовательские учреждения Орловщины вносят большой вклад в эту совместную работу ... »

— отметил Дмитрий Бутусов.

В ходе обсуждения участники встречи высказали предложения по вопросам развития селекции, семеноводства и земледелия в регионе. В Орловской области Джамбулат Хатуов также посетил производственные поля ООО “Дубовицкое”, сортоучасток Орловского филиала Госсорткомиссии и ознакомился с работой агрохозяйства ООО “Дубовицкое”. Учредителем компании является ЗАО “Щелково Агрохим”. Джамбулату Хатуову были представлены демонстрационные площадки пшеницы, кукурузы, сои и гречихи, на которых проводится более 400 сортоиспытаний.

Предприятие уделяет особое внимание своевременной обработке и подкормке растений. Здесь действует единая система землепользования, севооборотов, которая позволяет выстроить в долгосрочной перспективе эффективное производство, сделав, таким образом, агробизнес рентабельным.

В ближайшей перспективе ООО “Дубовицкое” планирует получать ежегодно не менее 80 тонн семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции. В первую очередь семенами отечественного производства будут обеспечиваться регионы Центрального федерального округа, в которых располагаются основные свекловодческие территории.

Первый замминистра отметил востребованность и актуальность реализации данного проекта, так как на сегодняшний день доля импорта семян сахарной свеклы в России составляет более 80% от всего объема высеваемого семенного материала.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!