ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Чувашии не развивается значительная часть кооперативов
Фото с сайта gov.cap.ru
Проблемы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации обсудили на днях главы администраций муниципальных районов, эксперты научного сообщества республики, руководители сельхозпредприятий и фермеры в рамках круглого стола, который состоялся в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Модератором круглого стола выступил зампред Кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, экспертом — заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ФГБОУ ВО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия", к. э.н., доцент Евгений Иванов.

Одной из основных задач сельскохозяйственной кооперации является создание условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей путём их объединения в сельскохозяйственные кооперативы.

Кооперация позволит выстроить единую логистическую цепочку от производства до реализации сельхозпродукции с выходом как на региональный, так и российский рынки, повысить конкурентоспособность мелких сельхозтоваропроизводителей, отметил Сергей Артамонов в своем приветствий к участникам круглого стола. По словам министра, в нашей республике сегодня действует более 90 кооперативов.

Но значительная их часть не развивается. Кооперативы сталкиваются с проблемами на стадии решения финансовых и административных вопросов. Для решения таких проблем участники круглого стола предложили на базе ЧГСХА открыть обучающие курсы для членов работающих и вновь создающихся кооперативов.

Заместитель министра Марина Загребаева в своем докладе подробно изложила все вопросы государственной поддержки развития сельскохозяйственной кооперации и перспективы развития кооперации в аграрной сфере республики.

Председатель Совета Чувашского республиканского союза потребительских обществ, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Павлов говорил о роли потребительской кооперации в социальном переустройстве села, подчеркнув, что кооперация на селе служит реальным инструментом развития сел и деревень, повышения качества жизни селян.

Заместитель председателя снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива “Дружба” Ибресинского района Елена Кузьмина рассказал участникам круглого стола об опыте кооперации, обозначив при этом, проблемы, с которыми сталкиваются создающиеся кооперативы и пути решения этих проблем. По итогам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, которая ляжет в основу принятия управленческих решений по развитию в республике сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!