ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Павлодарской области предложили поднять закупочные цены на молоко с частных подворий
На совещании по вопросам заготовки и переработки молока в областном акимате предложено повысить закупочную стоимость молока с частных подворий до 80 тенге за литр, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу акимата Павлодарской области.

По последним данным, закупочная цена молока с частных подворий в Павлодарской области составляет не более 70 тенге.

В то же время в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях мелким производителям платят по 80 и 100 тенге за литр молока. — Покупая у частников литр молока за 70 тенге, после переработки и упаковки наши предприятия продают его почти в два раза дороже, — заявил заместитель главы региона Бауржан Касенов. — Сегодня средняя закупочная цена молока с частных подворий составляет 66 тенге, и мы предлагаем увеличить её до 80 тенге.

При этом розничная отпускная цена на молоко подниматься не должна, потому как видно, что сегодняшняя торговая надбавка переработчиков составляет 60 процентов. Переработчики молока, приглашенные на диалоговую площадку, объяснили такую разницу между закупочной ценой и конечной стоимостью низким качеством сырья. — С учетом НДС мы платим 90 тенге за литр первосортного молока, — отметил директор ТОО “Best Milk” Марина Рейдина. — Но первый сорт молока подразумевает элементарные показатели: жирность 3,5% и кислотность до 18%. К нам же приходит молоко с жирностью 3,2-3,3% и кислотностью 19-20%. Поэтому 10% сырья от частных подворий, так скажем, уходит в канализацию.

Руководитель ТОО “Молком Павлодар” Виталий Михайлов отметил, что их предприятие уже пыталось стимулировать частников сдавать более качественное молоко. — В частном секторе мы держали цену в 100 тенге за литр молока в течение восьми месяцев, чтобы посмотреть, какое молоко мы будем получать со временем, — сказал он. — К сожалению, люди не стали расширять молочное поголовье.

Более того, качество молока при этом упало, потому что люди в погоне за большой деньгой просто доливали в молоко воду и сдавали его. Нам в первую очередь нужно повышать культуру производства молока в частном секторе. Аким Павлодарской области Булат Бакауов, согласившись, что частники должны повышать качество сдаваемого молока, заявил: к этой работе должны подключаться и местные исполнительные органы. — Не думаю, что акимы на местах, органы сельского хозяйства, ветеринарии и СЭС всерьёз работали над этим вопросом, — сказал глава региона. — Понятно, что если кто-то хочет получать хорошие деньги за свое молоко, оно должно быть качественным.

Но на сегодняшний день производить молоко в личных подсобных хозяйствах просто невыгодно из-за низкой закупочной цены. Мы можем дойти до того, чтобы вообще никто из частников не будет сдавать молоко!

Крестьянам нужна мотивация, а вся мотивация состоит из цены. Поэтому закупочную цену молока в частных подворьях однозначно нужно повышать.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!