ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Вопросы развития сельхозкоопераций обсудили на всероссийском совещании в Якутии
Фото с сайта mcx.ru
В Якутске прошел Всероссийский семинар-совещание по вопросам государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивому развитию сельских территорий, на которое съехались представители 26 регионов России, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов выступил на открытии семинара.

« ... Селом надо заниматься комплексно, оказывать не только экономическую поддержку, но и делать упор на социальную политику, благоустройство ... »

— отметил он в свой приветственной речи.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец рассказал, что одним из ключевых условий эффективного развития села является создание и функционирование кооперативов.

« ... Республика Якутия значительно преуспела в этом направлении ─ огромное количество сельхозпроизводителей объединяются в кооперативы, что позволяет им пользоваться поддержкой государства и иметь стабильный доход ... »

— добавил он.

В Якутии есть примеры успешной работы в этом направлении.

Сельскохозяйственный логистический центр “Сахаагропродукт” объединяет больше 30 районных кооперативов и является центром сбытовой деятельности производителей продукции улусов и пригородов столицы республики. Предприятие имеет развитую материально-техническую базу — торговые точки реализуют молочное продукцию, мясо всех видов и полуфабрикаты, а также товары из дикорастущих ягод.

Кроме того, кооператив занимается обеспечением таро-упаковочными материалами, сырьем и инвентарем. “Ценный якутский опыт по развитию сельхозкооперации и кооперативно-снабженческих производств необходимо детально изучить и тиражировать во всех регионах”, — сообщил Владимир Свеженец.

Директор Департамента отметил, что малые формы хозяйствования, в числе которых личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозпотребкооперативы, играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. По отдельным видам продукции, таким как картофель, овощи, молоко, они обеспечивают более 70% производства.

Владимир Свеженец напомнил, что основной адресной мерой поддержки фермеров являются гранты на создание и развитие хозяйств. С момента реализации Госпрограммы по развитию АПК этой мерой господдержки воспользовались около 15,5 тыс. начинающих фермеров и более 4 тыс. семейных животноводческих ферм, которые суммарно получили около 23 млрд рублей.

Директор департамента добавил, что развитие кооперативов напрямую зависит от рынка сбыта. Задача региональных властей заключается в создании условий для беспрепятственного выхода на рынок кооперативов с сельскохозяйственной продукцией.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!