ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Инновации, инвестиции и занятость в сельском хозяйстве России обсудили на ПМЭФ2017
На XXI Петербургском международном экономическом форуме 1 июня Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил с докладом на сессии “Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поиске баланса”.

Министр заявил, что в настоящее время сельское хозяйство находится на этапе трансформации.

Вместе с численностью населения растёт спрос на продовольствие, меняется его структура.

« ... Это ставит перед АПК задачу повышения урожайности, продуктивности. Для решения этой задачи все чаще используются роботы и автоматизированные механизмы. Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную инновационную отрасль ... »

— рассказал министр.

Как отметил Александр Ткачев, появление новых технологий, повышение производительности труда меняют и производство, и образ жизни на селе.

« ... Обратная сторона роста производительности ─ высвобождение рабочей силы. И это не только проблема сельского хозяйства ─ роботизация идет во многих отраслях экономики, сельское хозяйство просто оказалось на острие общих тенденций ... »

— пояснил он. Глава Минсельхоза отметил, что в России проблема высвобождения трудовых ресурсов стоит не так остро, как в других странах, особенно в Азии. Так, в Китае с 2000 года в сельском хозяйстве высвободилось почти 140 млн человек.

Таким образом, возникает проблема с трудоустройством высвобождающихся работников.

« ... Наоборот, в некоторых регионах наблюдается их нехватка. В то же время и у нас с 2005 года число занятых в АПК снизилось более, чем на 1 млн человек. Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем, хоть и не столь высокими темпами ... »

— сообщил глава Минсельхоза.

Александр Ткачев обратил внимание и на другую важную тенденцию — увеличение потребности в квалифицированных кадрах, которая ставит перед аграрным образованием новые задачи. Минсельхоз России готовит Стратегию развития аграрного образования до 2030 года, которая призвана модернизировать существующую систему сельхозвузов, создать новые технологии обучения, адекватные современным условиям.

« ... Аграрные вузы должны стать консультационными центрами для всех участников рынка. Подготовка студентов должна вестись в тесном взаимодействии с наукой и бизнесом. Это позволит обеспечить подготовку востребованных специалистов ... »

— пояснил министр.

В условиях технологической революции критически важно обеспечить российским аграриям доступ к новым технологиям, для чего Минсельхозом была разработана Федеральная научно-техническая программа до 2025 года. Она предусматривает 50% увеличение количества лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями, а также 30% рост доли высокотехнологичных сельхозпроизводителей.

« ... Это позволит увеличить объем производства сельхозпродукции на 25% к 2025 году. При этом рост объемов не должен идти в ущерб качеству производимого в России продовольствия. Одним из способов обеспечить качество и экологические стандарты является развитие органического земледелия, поэтому сейчас Минсельхоз готовит соответствующий законопроект об органике ... »

— резюмировал министр.

В случае принятия проект федерального закона “О производстве и обороте органической продукции” позволит создать правовые основы регулирования производства и оборота органических продуктов питания, введет единую систему определения и маркировки таких продуктов, создаст условия для разработки мер поддержки эко-продукции. В совокупности с развитием российских региональных брендов это усиливает возможность для выхода российских производителей на мировые рынки продовольствия.

В работе сессии также приняли участие Помощник Президента России Андрей Фурсенко, Лауреат Нобелевской премии по экономике; профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес и другие. В ходе дискуссии были затронуты такие важные темы, как пути решения проблемы высвобождения занятых в АПК кадров, повышения качества жизни на селе и условий труда работников, занятых в сельском хозяйстве.

В рамках форума Минсельхоз РФ подписал меморандум с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о намерениях по совместной работе сторон для привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики. На торжественной церемонии подписания соглашения Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев подчеркнул, что привлечение инвестиций в сельское хозяйство сегодня является одной из приоритетных задач российской аграрной политики.

« ... Благодаря господдержке сельского хозяйства инвесторы все чаще проявляют интерес к молочному и мясному скотоводству, овощеводству и садоводству, даже несмотря на длительный срок окупаемости вложений ... »

— сказал Александр Ткачев.

Минсельхоз России регулярно проводит встречи с представителями иностранных государств и компаний, на которых обсуждаются вопросы реализации совместных инвестиционных проектов на территории России. В рамках соглашения стороны будут осуществлять совместную работу по поиску инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, способствующих росту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России.

Источник: Пресс-служба С МСХ РФ, Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!