ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Главной темой Кузбасского Дня поля стало повышение урожайности за счет применения жидких удобрений
29 июня аграрии Кузбасса и соседних регионов собрались на форуме “Кузбасский день поля” в Промышленновском районе, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на сайт администрации региона.

Основные мероприятия форума проходили на аэродроме Танай в с. Ваганово Промышленновского района.

На выставочном поле была представлена выставка техники — современные зерноуборочные комбайны, кормозаготовительные агрегаты, трактора, опрыскиватели. Кроме того, ООО “Кузбасский бройлер” и КемТИПП продемонстрировали результаты совместного проекта — рассыпчатые и гранулированные удобрения на основе переработанного куриного помета.

Также “Кузбасский бройлер” презентовал шампиньоны, выращенные с использованием специального субстрата из куриного помета. Объем производства таких грибов составляет порядка 1,5 тонн в месяц.

Продукция реализуется в магазинах области. Главной темой форума стало повышение урожайности сельхозкультур за счет применения жидких удобрений.

На опытных полях ОАО “Ваганово” гостям показали технологию внесения азотных жидких удобрений, производимых в КАО “АЗОТ” с помощью современной техники. В 2016 году на полях хозяйства химики совместно с селянами провели испытания новой продукции завода.

Сегодня специалисты отметили, что продукция позволяет увеличить урожайность на 30-40%, а также экономить на использовании традиционных гранулированных удобрений и приобретении дорогостоящей специализированной техники. Eщё одним существенным плюсом использования жидких азотных удобрений является их безопасность: они не накапливаются в растениях, не вымываются подземными водами, безвредны для животных и птиц.

« ... КАО “АЗОТ” сейчас активно развивает линейку удобрений, которые будут более устойчивыми к любым погодным условиям. Одна из последних разработок ─ жидкие азотные удобрения ─ аммиак безводный сжиженный и карбамидо-аммиачная смесь. Сегодня мы можем увидеть первые результаты их применения на опытных полях. Также к следующему году “АЗОТ” планирует подготовить партию растворимых сложных удобрений, в которых кроме азота будут присутствовать фосфор, сера, калий, так как почву нужно питать комплексно ... »

─ отметил гендиректор КАО “АЗОТ” Игорь Безух.

В ходе пленарной части участники форума сообщили, что хозяйства области приступили к заготовке кормов.

На сегодняшний день в сельхозорганизации заготовили 1,2 тыс. тонн сена (план на 2017 год ─ 168,7 тыс. тонн).

В настоящее время лидером является Новокузнецкий район, где заготовлено 460 тонн кормов. Сенажа по области заготовлено 2,9 тыс. тонн (годовой план ─ 427,6 тыс. тонн).

На сегодня самые высокие результаты ─ 1,1 тыс. тонн ─ у аграриев Тяжинского района.

Зеленые корма посеяны на площади 4,5 тыс. га, из них 2,3 тыс. га ─ в Промышленновском районе. Впереди у кузбасских аграриев стоит задача ─ подключить к этому процессу все профилирующие хозяйства области, а также активнее вести летний сев однолетних трав и зеленого конвейера.

Как сообщили животноводы, именно “зеленая подкормка” в сочетании с пастбищным содержанием и другими видами кормов в летний период благоприятно влияет на физиологическое состояние животных и повышает их продуктивность.

Для справки: за 5 месяцев 2017 года надой на фуражную корову по области составил 1 тыс. 932 кг (в 2016 году аналогичный период ─ 1 тыс. 882 кг).

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!