ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Вороны могут строить планы на будущее
Фото: © Michal Pesata | Shutterstock
Новое исследование предполагает, что вороны могут строить планы и рассчитывать будущие выгоды.

Способность предпринимать действия, которые принесут дивиденды в будущем, редко встречается у животных.

Отсроченное вознаграждение — съесть одну печеньку, а другую отложить, зная, что когда-то она понадобится. Это навык высокого порядка.

Считалось, что гоминиды — единственное семейство, способное на такое предвидение. Врановые, семейство птиц, куда входят сойки, черные вороны и вороны, экономят запасы пищи, съедая только то, что надо сейчас, и сохраняют остальное на более поздний срок.

Иногда они делают “заначки” в удаленных местах, где планируют быть на следующий день. Скептики, однако, задаются вопросом: настоящее ли это планирование или просто инстинктивное запасание корма.

Чтобы узнать, действительно ли птицы умеют планировать, исследователи Кэн Кабадайи и Матиас Осват из Лундского университета (Швеция) работали с пятью выращенными в неволе воронами. Птицам предоставили несколько возможностей планировать свои действия и делать выбор.

В первом испытании птиц учили использовать инструмент, который открывал коробку, где было поощрение в виде пищи. Как только пернатые овладели задачей, им дали коробку, но без инструмента, приучая их к тому, что они могут появляться по отдельности.

Коробку унесли и птиц оставили одних на час. Затем им показали поднос, на котором лежали инструмент и eщё три других новых объекта. Как только птицы выбирали один объект, два других убирали.

Почти во всех испытаниях, вороны выбирали инструмент и откладывали его в сторону. Коробка появлялась вновь 15 минут спустя, и в 86% испытаний птицы быстро вводили в эксплуатацию инструмент, чтобы забрать вознаграждение.

Второе, более сложное испытание сочетало планирование с очень примитивной формой обмена. Птиц учили менять жетон на еду, которую давал им человек.

Этим навыком они овладели легко. Час спустя поднос с жетоном и отвлекающими предметами ставил в другом месте в вольере другой ассистент, который раньше не давал птицам еду. В 143 из 144 случаях птицы выбирали жетон, хотя не имели возможности немедленно его использовать.

Позже провели эксперимент по обмену, и в 78% испытаний, птицы смогли обменять жетон на угощение. В последних испытаниях исследователи вернулись к закрытой коробке и в этот раз проверили, как птицы будут реагировать на поднос с инструментом, несколько отвлекающих предметов и немедленное пищевое вознаграждение.

Но последнее было менее привлекательно, чем еда, которую они привыкли находить в закрытых коробках. В 75% испытаний птицы выбирали инструмент.

Позже им приносили коробку, они открывали её и получали свою награду. Все это кажется простым.

Но это не так. Исследователи пришли к выводу, что способность птиц “принимать решение на будущее вне текущего сенсорного контекста” ставит их в один ряд с обезьянами и даже четырехлетними детьми. Люди, возможно, самые умные существа на Земле, но чем больше мы узнаем о планете, тем становится яснее, что рядом с нами живут и другие сообразительные создания.

Источник: gismeteo.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!