ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Мордовии ряд сельхозпредприятий ведет заготовку кормов в круглосуточном режиме
В республике набирает обороты кормозаготовительная кампания.

При этом мордовские аграрии делают ставку на качестве заготавливаемого корма, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхозпрод.

В Республике Мордовия продолжается рост производства сельскохозяйственной продукции. По оперативной информации за первое полугодие 2017 года сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами произведено 180 тыс. тонн молока при молочной продуктивности коров более 3000 кг на голову.

Основным элементом в структуре себестоимости производства и основным фактором молочного производства являются корма. Согласно произведенным расчетам для успешной предстоящей зимовки крупного рогатого скота и сохранения высокой молочной продуктивности в республике необходимо заготовить 121 тыс. тонн сена, 706 тыс. тонн сенажа, 845 тыс. тонн силоса, 257 тыс. тонн концентрированных кормов, из которых 180 тыс. тонн плющеного зерна кукурузы и других злаков.

Для обеспечения выполнения необходимых объемов в республике кроме силосных культур и однолетних трав имеется 126 тыс. га многолетних трав посева прошлых лет. В структуре многолетних трав 71% занимают бобовые травы, позволяющие получать корма с высоким содержанием протеина. На 29 июня 2017 года заготовлено 179 тыс. тонн сенажа, что составляет 25% от потребности и 5,5 тыс. тонн сена.

В кормоуборочной кампаний участвуют 482 косилки и 248 кормоуборочных комбайнов. В текущем году ставка сделана на качество заготавливаемого корма: активно идет оснащение кормоуборочной техники оборудованием для внесения консервантов, ветеринарная служба республики ведет оперативный мониторинг качественных показателей закладываемой зеленой массы трав.

Все это необходимо для получения кормов с высокими характеристиками: содержание энергии в 1 кг сухого вещества сенажа — от 10 МДж. Понимая это, ряд предприятий ведет заготовку кормов в круглосуточном режиме, заполняя сенажное хранилище в течение двух-трёх дней, что позволяет получать корм с хорошей питательностью и, как правило, иметь высокие показатели по производству молока в течении всего года.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!