ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Мы не конкуренты, мы партнеры
Как известно, любой труд, хоть как-то связанный с производством хлеба, не прост. Посеять, вырастить, вовремя собрать, просушить, засыпать, доставить до потребителя — в этой цепочке важно каждое звено.

И если первые пункты как оковы плавно ложатся на плечи фермеров, то последний остается за перевозчиками.

Казалось бы, в доставке пшеницы до потребителя особых премудростей нет: загрузил и повез.

Но на самом деле, это сложный механизм, состоящий из множества деталей, работу которых компаниям-перевозчицам нужно всегда отслеживать и поддерживать на должном уровне. Иначе, вкус хлеба, который и без того достается в последнее время с большим трудом, пострадает.

Логистических компаний, имеющих свой подвижной состав, и обслуживающих другие фирмы, в Казахстане раз, два и обчелся. Если под “раз” автоматически подразумеваем АО “Астык Транс”, то под “два” ТОО “Самал Транс”, занимающую пятипроцентную долю на рынке зерноперевозок страны.

Образно выражаясь, компания напоминает небольшой катерок, идущий за руку с мощным судном. Но соседство это только идет на пользу друг другу.

О том, как живется небольшой компании рядом с фирмой — гигантом, рассказал генеральный директор ТОО “Самал Транс” Иван Ледяев.

– Иван, несколько слов о вашей компании.

— В 2012 году, когда произошли изменения в тарифной политике перевозки зерна и стало возможно разделить тариф на две составляющие оперирование и ж/д тариф, появилось ТОО “Samal-Trans”. Тогда мы, как пилотный проект, приобрели в России 50 новых вагонов.

Не останавливались на достигнутом, в 2013 году мы приобрели 100 вагонов на Украине, с увеличенным бункером до 100 кубов и грузоподъёмностью 70.8 тонн. Для зерновиков этот вариант вагона более интересен, так как позволяет перевозить до 70 тонн зерна с натурным весом 700 гр/литр.

Дополнительным плюсом предусмотрено снижение количества пломб: если на обычный зерновоз идет семь пломб, то на наш используется только две. Учитывая потребность рынка в вагонах с увеличенной кубатурой, для перевозки низконатурых продуктов, в 2014 году мы продолжили увеличивать парк и приобрели 100 вагонов, уже 116-ти кубовых с грузоподъёмностью 70,5 тонн. Наибольшим спросом они пользуются для перевозки ячменя и масленичных культур, так как позволяют вне зависимости от натурного веса отправлять по 70,5 тонн.

– В данное время планируете расширение парка?

— Учитывая потребности зернового рынка в современных вагонах, конечно, хотелось бы расширяться, но мы осторожны в наших желаниях.

Мы не сторонники активного роста, а предпочитаем постепенное и сбалансированное расширение парка вагонов. Будем смотреть на дальнейшее развитие рынка перевозок и вагоностроения.

Очень надеюсь, что получится порадовать наших клиентов новыми вагонами.

– Почему выбрали именно украинского производителя для формирования парка?

— Выбор производителя объясняется очень просто.

На тот момент это было лучшее соотношение цены и качества. Украинские производители демпинговали и цены был ниже российских предложений.

Все приобретенные нами модели зерновоза выпускаются не первый год, они долгие годы дорабатывались вагоно-строительными заводами и приводились в соответствии с пожеланиями грузоотправителей. Мы стараемся брать надёжный вариант, может и дороже, чем аналоги, но качественнее.

– В каких направлениях работаете?

— Мы видим свой рынок перевозок — Средняя Азия: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Афганистан традиционные и наиболее стабильные импортеры.

Редко везем в порты, часто эти направления закрыты. Что касается Казахстана, то перевозим в направлении порта Актау.

Как раз сейчас востребованы больше кубатурные вагоны для перевозки ячменя.

– Ваш партнер и конкурент одновременно — Астык Транс, не тесно от такого соседства?

— Безусловно, конкурировать на таком рынке очень тяжело.

Мы стараемся максимально прислушиваться к своим клиентам и их пожеланиям. Также, учитывая мой личный опыт экспортных отправок зерна, стараемся предоставить наиболее удобный и полный сервис.

Мы всегда стараемся вести конструктивный диалог с клиентами, и постоянно меняться в лучшую сторону. Проблемы у всех перевозчиков одинаковые: простой вагонов, возврат.

Помимо отправителей, мы стараемся работать в тесном контакте с получателями зерна. Налаживаем с ними диалог, стараемся понять причину простоев.

Понимаем, погрузка зерна — комплексный процесс, завязанный на многих факторах и на элеваторе, и на сертификационных органах, и на погодных условиях. Думаю, все со мной согласятся, что отгрузка зерна очень редко проходит гладко.

С Астык Транс, у нас всегда налажен открытый диалог, мы не рассматриваем друг друга как конкуренты, мы — партнеры. Когда у них не хватает вагонов, мы стараемся помочь, исходя из наших возможностей.

Когда мы не успеваем, прибегаем к их услугам. Мы уверены, что только на партнерстве может строиться работа и бизнес в нашей отрасли.

– Как, на Ваш взгляд, повлияют на перевозки изменения, происходящие в Астык Трансе?

— Пока рано делать какие-либо выводы, официальной информации ведь пока нет? Мы и не знаем всех достигнутых договорённостей.

Считаю, что не зависимо от собственника, на Астык Транс, как крупнейшем игроке на рынке перевозок Казахстанского зерна, лежит огромная ответственность. В любом случае, надеюсь, что любые изменения в Астык Транс положительно повлияют на рынок перевозок.

Сейчас там сформирована отличная команда профессионалов.

– Новый консорциум Астык Сервис, по вашему мнению, насколько будет полезен зерновому рынку Казахстана?

— Астык Сервис — добровольное объединение, любой зерновик может выбрать услуги консорциума, в котором главную роль играет принцип одного окна.

Есть опасение, что этот сервис буден не столь эффективен. С одной стороны, любой крупный зерновик, работающий на рынке, выстраивает свои индивидуальные отношения с каждым из партнеров по сертификации, элеватору, по перевалке зерна и пр. С другой стороны, думаю, что за счёт больших объемов, Астык Сервис сможет предложить более выгодные цены.

К сожалению, я пока не так подробно ознакомился с предлагаемыми услугами. Думаю, если будет взаимный интерес, попробуем вступить в это объединение.

Источник: Анастасия АСЛАНОВА, Астана / Газета "АгроЖизнь" №6 (73) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!