ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Поставки в Россию белорусской сельхозтехники наращиваются быстрыми темпами
Фото с сайта minpromtorg.gov.ru
30 июня, после IV Форума регионов России и Беларуси, Владимир Путин и Александр Лукашенко провели заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.

На мероприятии были подведены итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2016 году, а также обсуждались перспективы взаимодействия в машиностроительном и агропромышленном комплексах, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

Глава России Владимир Путин подчеркнул, что Россия остаётся крупнейшим торговым партнёром Белоруссии: на долю нашей страны приходится 51,2% белорусского внешнеторгового оборота.

« ... В январе-апреле текущего года впервые за несколько лет удалось добиться заметного прироста двустороннего товарооборота ─ на 26,6%. Белоруссия сохраняет ведущие позиции в СНГ и по объёму российских капиталовложений. По итогам 2016 года они составили 4 миллиарда долларов, из которых 2,5 миллиарда приходится на прямые инвестиции ... »

— сообщил глава государства.

Президент России рассказал, что в ходе встречи в узком составе были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в машиностроительной и аграрной сфере.

По его мнению, в машиностроении важно наращивать собственные мощности, а также производство востребованной наукоёмкой продукции, поддерживать перспективные проекты и продвигать на внешние рынки совместно произведённые товары. В ходе заседания с докладом “О сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства” выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В своем докладе он подтвердил, что развитие потенциала отраслей машиностроения является одним их ключевых вопросов двусторонней промышленной повестки. Глава Минпромторга привел статистику, исходя из которой за 2016 год объем поставок машин, оборудования и инструментов из России в Республику Беларусь увеличился на 9%, а из Белоруссии в нашу страну — почти на 25%. По его словам, особенно быстрыми темпами наращиваются поставки в Россию белорусской сельхозтехники.

« ... Во многом это обусловлено тем, что белорусские производители в полной мере используют возможности мер господдержки, реализуемых российской стороной. Только за прошлый-начало нынешнего года им было выделено в качестве субсидий в части сельхозтехники более 2 млрд. рублей ... »

— подчеркнул министр.

Он также выразил уверенность в том, что равноправный доступ к мерам господдержки, предусмотренным в союзных странах, и двустороннее субсидирование позволят предприятиям активно развивать взаимную кооперацию и продолжить углублять уровень локализации. По итогам заседания был принят ряд решений, в том числе Постановление “О сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса Союзного государства”.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!