ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Чтобы получить местные семена чечевицы, фермеры должны проявлять инициативу
Чечевичный бум, набирающий обороты на казахстанском рынке, то и дело спотыкается о проблему нехватки семян. Зачастую, семенной материал аграрии Казахстана покупают или у фермерских хозяйств, ранее возделывающих чечевицу, или завозят из приграничных областей с РФ.

Многие из фермеров готовы начать возделывать зернобобовую, но при всем желании, приобретать дорогостоящие семена наобум не решаются.

На вопрос, почему фермеры северного Казахстана испытывают затруднения в вопросе семенного фонда, постаралась ответить Ольга Семеновна Гаас, заведующая лабораторией сельскохозяйственной опытной станции СКО: — Достать семена чечевицы для фермеров целая проблема.

Если опытная станция в силах обеспечить семенами пшеницы и ячменя, то по другим культурам, ситуация непростая. В этом плане предстоит eщё работать.

Посевные площади пшеницы сокращаются, а семян альтернативных культур, по-прежнему, не хватает: масличных, бобовых. Зернобобовые — прекрасные предшественники, eщё совсем недавно считались вторыми в приоритетах аграриев, а сегодня вокруг них ажиотаж.

Сейчас уже на пшеницу не обращают такого внимания, дотируют только элиту, — рассказывает ученая. По словам Ольги Семеновны, чтобы опытная станция могла обеспечить семенным фондом все хозяйства, инициатива должна идти снизу, то есть, от самих фермеров: — Прежде, чем начинать селекционировать какую-либо культуру, мы должны получить права от организации, изначально выпускающей семена.

Если мы получим такую лицензию, то будем производить семена. Без лицензии мы не имеем права продавать материал.

Иначе говоря, мы лицензированные, государственные перекупщики. Сейчас у нас есть перечень культур, среди которых чечевицы нет. Она появится, если придет такая разнарядка.

После этого получим исходные пробники, и только потом процесс будет запущен. Фермеры должны на областном уровне говорить о том, что приобретение семян чечевицы представляет проблему на сегодняшний день.

Eщё один важный аспект: после районирования семена теряются. Застревают на этапе госсорта.

Наблюдается разрыв между производителями семян и потребителями. Должна быть очень тесная связь между селекционером, семеноводом, производителем, — резюмирует Ольга Семеновна.

Один из тех, кто попытался решить обеспечить казахстанских сельхозпроизводителей семенами чечевицы — Саят Шортан, директор астанинской экспортной компании ТОО “Triesdorf Agro”, специализирующейся на продаже маслосемян, а также зернобобовых в страны ближнего и дальнего зарубежья. — В последнее время активно обсуждается вопрос расширения посевных площадей под чечевицей.

Многие знакомые и не знакомые фермеры проявили интерес. Однако, они встретились с такой проблемой, как доступность посевного материала.

Если семян красной чечевицы предлагается достаточно, то вот по зеленой чечевице предложение очень скудное. Найти очень тяжело.

Мы, со своей стороны, занялись этим вопросом, и нашли возможность купить семена российской селекции и предложили на местном рынке, — отмечает Саят. После размещения предложения, как рассказывает экспортер, высокой активности со стороны фермеров не наблюдается.

Причина — изменение субсидирования. У аграриев просто нет денег на приобретение семян, хотя попробовать высокомаржинальную культуру хочется всем. — Заявки поступают, планируем уже в ближайшее время начать доставку, отправить первую фуру, — рассказывает экспортер.

Семена чечевицы будут доставлены фермерам СКО и Акмолинской области. Цена — 66000 рублей со склада в Барнауле.

Плюс стоимость доставки: 65-70000 рублей за 20 тонн. Пока договор заключило только одно хозяйство, однако eщё несколько хозяйств готовы приобрести семена.

Аналогичный проект предпринят “Triesdorf Agro” в отношений семян горчицы. — Горчица белая — экспортно-ориентированная культура, альтернативная традиционным зерновым.

Многие производители её знают. Но не все решались её сеять по причине её “ювелирности” в выращивании и подработке, а также неуверенности в дальнейшей реализации.

Предложение, поступившее от Саята для фермеров довольно выгодное: выращенный урожай сразу же готов забрать “Triesdorf Agro”, которые работают с конечными потребителями в Европе. Однако, фермеры на предложение пока не откликнулись.

Источник: Алтын АКБИКЕШЕВА, Петропавловск-Астана / Газета "АгроЖизнь" №6 (73) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!