ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Посевная-2017: диверсификация в деле
Минувшая посевная для аграриев страны стала уже историей.

Природа изобретательна, и каждый год для фермеров придумывает новые испытания.

Дожди, сильные ветра, минимальное количество положительных температур, и как следствие — отсутствие сорняков, в который раз подтвердили принцип работы казахстанских аграриев: не благодаря, а вопреки. Но фермеры не ропщут, а продолжают делать свою работу, ожидая поддержки со стороны небес.

Больше, как говорят аграрии, надеяться не на кого.

Об итогах проведения в стране весенне-полевых работ 2017 года на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

Согласно сообщению, в текущем году общая посевная площадь в стране составила 22,5 млн. га, что на 650 тыс. га больше, чем в прошлом году.

В рамках диверсификации посевной работы, площади под востребованные культуры увеличены на 1 млн. 348 тыс. га, что на 340 тыс. га выше запланированного индикатора Госпрограммы развития АПК. В Северо-Казахстанской области около 3 млн. площадей аграрии засеяли зерновыми культурами, масличными — 712 тыс. га. Более 30 тыс. га отвели под картофель, овощи и сахарную свеклу. Отмечается, что общая площадь пашни в регионе более 4,222 млн. га. В Костанайской области посевная выдалась тяжелой: с дождями и после обильного паводка.

Это заставило аграриев увеличивать траты на проведение весенне-полевых работ, растянулись и сроки сева. Напомним, что посев сельскохозяйственных культур начался 15 мая. К концу месяца работы на полях были приостановлены.

В некоторых районах выпали многочисленные осадки. Преимущественно на севере области.

Первыми завершили посевную кампанию хозяйства Амангельдинского, Аулиекольского, Наурзумского и Мендыкаринского районов. Засеяли в этом году костанайские аграрии больше четырёх с половиной миллионов гектаров.

В Акмолинской области посев зерновых и зернобобовых выполнен на площади 4 млн. 217,7 тыс. га, или 100% от намеченного. Посев зернофуражных и прочих зерновых культур завершен к 3 июня т. г... Масличные культуры засеяны на площади 206,7 тыс. га (100% от намеченного), многолетних трав — 36,6 тыс. га (100%), кукурузы на силос — 8,9 тыс. га (127%), картофеля — 18,7 тыс. га (100%) и овощей — 4,4 тыс. га (100%). Расширение посевов чечевицы позволит Казахстану занять пятое место в мире по площадям и четвертое — по экспорту.

Кроме того, ожидается, что в текущем году производство сахара увеличится в полтора раза, маслосемян — в 1,3 раза. Реализуемая диверсификация повышает эффективность каждого гектара и рентабельность производства.

Объем средств на поддержку семеноводства по сравнению с прошлым годом вырос в 3,3 раза. Восстановлено производство оригинальных и элитных семян и приняты другие меры по поддержке семеноводческих хозяйств.

Пересмотр механизма субсидирования минеральных удобрений также позволил увеличить объемы их применения. Потребность в дизельном топливе для проведения весенне-полевых работ была обеспечена в полном объеме.

Решение Правительства РК о снижении ставки акцизов на период ярового сева позволило снизить цену дизтоплива до 123 тенге за литр в среднем по республике. Для проведения защитных мероприятий по химической обработке посевов в южные регионы страны были дополнительно доставлены пестициды и техника.

Обработано 591 тыс. га. Повреждений сельскохозяйственных угодий не допущено. “В других регионах защитные мероприятия против стадных саранчовых ведутся в плановом порядке”, — сказал первый вице-министр МСХ РК. На данный момент, согласно сообщениям Казгидромета, в районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке страны, в первой декаде июня были благоприятные условия для цветения и созревания зерна.

Прошедшие кратковременные осадки, несколько пополнили запасы влаги в почве. Фаза развития: колошение — молочная спелость, в Южно-Казахстанской области — восковая спелость состояние растений повсеместно хорошее, отмечается появление сорной растительности.

В северных областях, в центре и на востоке страны на ранних посевах яровых зерновых культур отмечается фаза: прорастание зерна — кущение. В Восточно-Казахстанской области продолжается обработка гербицидами посева пшеницы против сорной растительности.

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние посевов яровых зерновых культур хорошее и удовлетворительное. Фаза развития: всходы — кущение.

В Западно-Казахстанской области состояние яровых зерновых культур повсеместно хорошее, фаза развития: кущение — стеблевание. В Алматинской области на посевах яровой пшеницы наблюдается фаза: всходы — стеблевание, у ярового ячменя отмечается фаза: всходы — колошение, вокруг МС Аксенгир — молочная спелость.

Состояние растений повсеместно хорошее, отмечается появление сорняков. На наблюдаемых участках в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на посевах ярового ячменя отмечается фаза: стеблевание — молочная спелость.

На наблюдаемых участках на юге страны завершили посев теп-лолюбивых культур, приступили к междурядной обработке, вегетационному поливу, к напуску и спуску воды в рисовых чеках и внесению азотных удобрений. На наблюдаемых участках Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей на посадках картофеля отмечается фаза: всходы — появление боковых побегов, местами продолжается посадка картофеля.

Состояние растений повсеместно хорошее, приступили к ручному окучиванию на картофельных полях вокруг МС Петропавловск Северо-Казахстанской области. В южных регионах состояние плодовых культур, в основном, хорошее, удовлетворительное и плохое в садах с яблонями в окрестности МС Каменское плато.

Проводят вегетационный полив яблони в садах окрестности МС Есик. В садах с яблонями вокруг МС Сарканд Алматинской области сбиты незрелые плоды, повреждены отдельные растения.

Источник: Андрей ИЛЛАРИОНОВ / Газета "АгроЖизнь" №6 (73) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)