ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Казахстан увеличит малиновые плантации в горных местностях
Аким Южно-Казахстанской области поручил руководству Казыгуртского района увеличить малиновые плантации в горных округах, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО. В ближайшие годы необходимо увеличить объемы урожая малины в Казыгуртском районе, здесь есть для этого благоприятные условия.

Самое главное — профессиональным садоводам необходимо делиться опытом с населением и объединить всех людей, которые хотят заниматься данной культурой.

Такое мнение озвучил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев в ходе рабочей поездки в Казыгуртский район во время ознакомления с крестьянским хозяйством “Нур-Айдар”. Крестьянское хозяйство “Нур-Айдар”, расположенный в сельском округе Жинишке Казыгуртского района на протяжении трёх лет занимается выращиванием малины.

Первоначально Еркин Шералиев, посадил малину на 7 соток земли, на сегодняшний день он является профессионалом своего дела. Он арендовал 3 гектара земли на 49 лет, и ежедневно собирает 200 килограммов малины.

« ... Килограмм малины мы продаём за 700 тенге. Каждый корень плодовых культур даёт 2- 3 кг продукций. Во время сезона с гектара можно собрать 12 тонн малины. Во время уборочных работ привлекают около 20 сельских жителей, и за килограмм собранных плодов платят 150 тенге. Питание работников бесплатное. В среднем рабочие в день зарабатывают 2000- 3000 тенге ... »

— рассказал председатель крестьянского хозяйства Еркин Шералиев.

Малина считается многолетним кустарниковым растением.

Дикий вид малины растёт в теневом месте. Учитывая это, он специально выбрал холмистую территорию на окрестности села.

Также, он планирует увеличить объем плодов до 1,5 гектаров. Аким области остался доволен планом работы хозяйства, и поручил руководству района увеличить малиновые плантаций в горных округах района.

« ... Мы должны поддерживать таких дельных садовников. Пользуясь опытом крестьянского хозяйства “Нұр-Айдар” необходимо активизировать работу по выращиванию малин. Мы должны объединить другие хозяйства и помочь создать кооператив ... »

— сказал Жансеит Кансеитович.

Затем, аким области ознакомился с работой оздоровительного центра “Қазығұрт” и детского лагеря в сельском округе С. Ракимова. Зона отдыха, находящаяся на базе крестьянского хозяйства “Нұрлан” построена в 2011-2013 годах.

На общей площади, охватывающий 2 гектара земли насчитывается 11 коттеджей на 44 мест, двухэтажные дома отдыха, спортивная площадка, столовая, бассейн. Кроме катания на лошадях на территории зоны отдыха держат кобыл, а также здесь работает центр саумал по приготовлению парного кобыльего молока.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)