ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Камалову мало? Челябинский фермер предлагает “бесхозные” брошенные сельхозземли предоставлять крестьянам вне конкурса
фото автора
Фермера Марата Камалова товарищи по “крестьянскому цеху” уважительно называют настоящим хозяином земли, и это не случайно. К земле-кормилице Марат Рафкатович относится с радением и заботой, и она отвечает щедрыми урожаями.

В деревне Яраткулова Аргаяшского района Камалова знают все. Ведь это он когда-то был главным агрономом здешнего совхоза “Заря”, потом возглавил хозяйство.

Одно время земляки даже избрали его главой района.

На счету Марата Камалова немало добрых дел, его заслуги высоко оценены на государственном уровне — это звание “Заслуженный агроном России”, “Почетный гражданин Аргаяшского района”, орден Почета, а два года назад удостоен и Знака отличия “За заслуги перед Челябинской областью”. Фермерское хозяйство ИП Камалова было создано в 2001 году, и сейчас оно — одно из лучших не только в Аргаяшском районе, но и в области.

Как фермер дошел до жизни такой?

Из глав — в фермеры

Заслуженный агроном России Марат Камалов — настоящий профессионал.

В свое время, работая в совхозе “Трубный” Сосновского района, он добился высоких урожаев капусты, картофеля, внедрил новые сорта многолетних трав.

В 90-е годы, будучи директором совхоза “Заря”, создал на его базе крупный агрокомплекс. Запустил переработку и пакетирование молока, открыл цех по производству растительного масла, макаронных и колбасных изделий.

В хозяйстве работала своя мельница и хлебопекарня, выращивали кроликов, нутрий, песцов. Большие организаторские способности Камалов проявил и в должности главы Аргаяшского района.

А фермерское хозяйство Камаловых было создано eщё в середине 90-х. Первые годы его возглавляла супруга Марата Рафкатовича, Фания Анваровна, которая затем передала “бразды правления” мужу.

Начинали с 20 га картофеля, восстановленного картофелехранилища, по частям собирали и старенькие тракторы, чтобы было, на чем пахать землю. А сейчас это хозяйство — один из лидеров района по производству картофеля, зерновых культур.

Когда совхоз “Заря” обанкротился и канул в небытие, экс-глава района Камалов на его бывших землях создал образцовое крестьянско-фермерское хозяйство. И главный упор сделал на картофелеводство.

Время показало, что его выбор правильный — дела постепенно пошли в гору. Здесь создано 15 рабочих мест — 10 постоянных механизаторов и 5 сезонных рабочих, и вполне достойную по сельским меркам зарплату платят вовремя, без задержек.

Вырастим и сохраним

— Весенние полевые работы мы провели в оптимальные агротехнические сроки, — говорит Марат Камалов.

— Начали посевную 3 мая, а закончили 21-го. В структуре посевов 100 гектаров занимает картофель, 933 га — зерновые, а также по полгектара моркови и лука.

Картофель у нас только красный, высокоурожайных сортов — немецкий “розара”, голландский “ред скарлетт” и “ред леди”. К слову, последний сорт мы первыми в области начали разводить недавно — закупили семена в Самарском НИИ сельского хозяйства.

И не прогадали: “ред леди” не подвержен многим заболеваниям картофеля, хорошо выносит засуху, долго хранится, а главное — отличается отменным вкусом! А теперь планируем испытать в местных условиях eщё одну новинку селекциионеров — сорт картофеля “ивалюшин”, который, по словам учёных, неприхотлив и даёт рекордые урожай.

По словам фермера, прошлая осень была дождливой, что немало мешало уборке, но Камалов убрал весь урожай — ни клубня, ни зернышка не ушло под снег. А нынешняя ранняя весна и начало лета благоприятствуют земледельцам — прохладная погода, дожди дают надежду на богатый урожай.

А чтобы он прямо с поля не уходил за бесценок перекупщикам, основной урожай фермер закладывает в картофелехранилища. Их у него три — на тысячу тонн каждое, но, поскольку он планирует увеличить картофельные плантации, нужно строить eщё одно и приобрести второй картофелеуборочный комбайн.

Но в фермерском хозяйстве не собираются ограничиваться только выращиванием картофеля и овощей, в перспективе заняться и их переработкой, поставить упаковочную линию. Фермер охотно идет на эксперименты, испытывает новые сорта и сельхозкультуры.

К примеру, в прошлом году впервые посеял 20 гектаров гречихи, а в этом площадь под нее увеличил до 50 га. А поскольку у традиционной мягкой пшеницы “челяба юбилейная” низкая клейковина, год назад закупил у тюменских селекционеров совершенно новый для Южного Урала сорт — “ирень”, и он дала хороший урожай — 30 центнеров зерна с гектара! Причём содержание клейковины очень высокое — 28-30%! А это самое ценное свойство зерна для хлебопеков.

Сегодня “ирень” занимает уже 60% посевной площади хозяйства.

Ножницы цен

Проблем с проведением посевной, уборки у Камалова не возникает: в последнее время его техарсенал существенно обновился.

Фермер приобрел немецкий картофелеуборочный комбайн саратовской сборки “Гримме”, автоматизированный комплекс по сортировке картофеля той же фирмы, итальянские овощные сеялки точного высева “Госпарда”, фрезы, рыхлители.

Производительность, как и условия труда земледельцев, намного улучшились. Ручной труд здесь сведен к минимуму.

Фермер не забывает и о механизации “зернового сектора”. Четыре года назад купил зерноуборочный комбайн “Полесье”, а позже — “Вектор”. Причём, по льготной схеме — 25% стоимости субсидировал федеральный бюджет в виде дотации заводу-изготовителю и 10% — область, а также 2/3 ставки рефинансирования по кредиту.

А для сенокоса в этом году приобрели жатку для старичка-комбайна “Ева” (eщё производства ГДР!), который приспособили для заготовки кормов. — В нашем хозяйстве eщё немало старой техники, которая уже выработала свой ресурс и нуждается в обновлении, — сообщил Марат Камалов. — Между тем, закупочные цены на сельхозпродукцию растут медленно, а горючее, запчасти и сельхозтехника дорожают день ото дня: к примеру, широкозахватный дискатор стоит 3,5 млн рублей, а комбайн “Гримме”8-10 миллионов!

Чтобы купить такой агрегат, приходится брать немалый кредит. Как преодолеть ножницы цен? Вроде бы, с этого года крестьянам стали давать льготные кредиты всего под 5 процентов годовых, но получить их очень не просто.

Мы обратились в Россельхозбанк, но там ответили, что могут дать лишь краткосрочный кредит на один год... Но если взял несколько миллионов, рассчитаться за это время нереально — нужно 7-10 лет, а “длинные” кредиты банки (даже с госучастием!) не дают.

На мой взгляд, государству нужно менять отношение к селу, предоставлять более существенную финансовую помощь.

Власть поможет!

— Государство должно заботиться и о сохранности плодородия почвы, и поддерживать тех, кто работает на земле — убежден фермер.

— Во всем мире дотируют эту сферу, потому что агропром — это гарантия продуктовой, а значит, национальной безопасности.

Страна должна уметь прокормить себя сама. Если государство не остается в стороне, дотируя приобретение техники, удобрений, средств защиты растений, элитный посадочный материал, то крестьяне смогут развиваться.

Правда, в последнее время благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского помощь аграриям существенно увеличилась. В Челябинской области с 2015 года стали давать региональные субсидии на покупку сельхозтехники, минеральных удобрений.

И хотя размеров госпомощи пока недостаточно, она растёт, и это вселяет надежду. Марат Камалов всегда заботится о плодородии почв, повышении урожайности.

Поля, не считаясь с расходами, обрабатывает противосорняковыми гербицидами фирмы “Байер”“титус”, “зинкор” и “пантера”. Вносит и удобрения: в прошлом году — по 50 килограммов удобрений на 1 гектар, и отдача весьма солидная.

В среднем, на круг собрал по 22 центнера зерна с гектара, а отдельные поля дали и за 30! А картофель тоже дал почти рекордную для области урожайность — около 300 центнеров с гектара! В этом году фермер удвоил внесение минеральных удобрений — уже по 100 кг на гектар, и рассчитывает на хороший урожай.

Причём, часть затрат компенсировали субсидии области.

"Новую целину" – в оборот!

Фермер полностью поддерживает позицию президента РФ Владимира Путина, который требует возвращения в сельхозоборот брошенных нерадивыми хозяевами земель.

И готов сам взять “новую целину”, возродить её плодородие.

Тем более, что с 2017 года в Челябинской области начинают выдавать субсидии на эти цели. — Глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин предложил мне взять 450 га сельхозземель, которые муниципалитет отсудил у одного фермера, не возделывавшего их более трёх лет, — говорит Марат Камалов. — Хотя эти земли заросли березами и бурьяном, мы готовы нести расходы по их возрождению.

Рядом протекает река Миасс, и мы хотели бы запустить оросительные системы по поливу картофельных плантаций. Но все не так просто: право аренды этих земель выставят на аукцион, и не исключено, что какой-нибудь городской бизнесмен предложит цену, которая нам не по карману, а потом бросит “невыгодный агробизнес”... Мы внесли в минсельхоз предложение закрепить за фермерами права предоставления внеконкусной аренды неиспользуемых земель сельхозназначения, и эту идею уже поддержал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Надеюсь, наш голос будет услышан и на федеральном уровне. Но фермер не ограничивается только земледелием, а, поддерживая национальные традиции, разводит лошадей башкирской мясной породы.

Их у него уже 177 — и конина пользуется большим спросом. Камалов открыл и собственную мясопереработку: производит из лошадиного мяса пельмени, башкирскую колбасу “казы”... Мало того, развивает и “кумысное направление”: целебный богатырский напиток уходит “влет”. — Но не менее важно создать людям нормальные условия жизни на селе, — считает Камалов. — И сегодня во многих малых селах Аргаяшского района нет ни воды, ни газа, дороги разбитые.

Такая ситуация в Биккулова, Ялтырова, Уразбаева, Саитова... Земляки меня избрали депутатом районного собрания, и я постараюсь помочь им с решением извечных проблем деревни.

..Напоследок фермер угостил нас чаем с целебным медом собственного производства. Вкус изумительный, а запах!..

Как пояснил радушный хозяин, он “для души” держит пять пчелиных семей, а теперь их число вырастет многократно. Один знакомый пчеловод предложил Камалову сотрудничать в “медовом промысле”, и он согласился.

Засеял 10 гектаров земли элитным медоносом — фацелией, а соседние поля гречихой. Скоро они зацветут, и труженицы-пчелки будут собирать нектар.

В перспективе мед может стать хорошим подспорьем крестьянскому агробизнесу, приносить дополнительный доход.

Источник: Евгений АНИКИЕНКО / Газета "АгроЖизнь" №6 (73) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!

Комментарии (0)