ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Башкортостан по количеству кооперативов занимает 20-е место в стране
В рамках VI Открытого чемпионата России по пахоте в республике прошла конференция по развитию сельскохозяйственной кооперации, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу минсельхоза РБ. О проблемах развития сельхозкооперации говорили 1 июля на конференции, которая прошла в рамках VI Открытого чемпионата России по пахоте.

В мероприятии под председательством председателя Совета АКККОР Вячеслава Телегина приняли участие заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Мухаметдинов, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, представители Министерства сельского хозяйства РБ, руководители крупнейших СПОКов Башкортостана, ассоциаций КФХ Татарстана, Оренбургской области и др. В своей вступительной речи заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Мухаметдинов отметил, что сегодня тема кооперации для Башкортостана является очень актуальной. — Кооперирование — это основа сельского хозяйства, это наше будущее, поэтому на уровне правительства мы данному вопросу уделяем особое внимание, мы понимаем цели и задачи, и сегодня ищем способы развития данного направления на государственной уровне.

Мы будем развивать все формы кооперации на селе, — сказал он. Как заметил председатель Совета АКККОР Вячеслав Телегин сегодня в России наметилась тенденция сокращения кооперативов. Если в 2010 году их было порядка 6,5 тыс., то к 2016 году их количество снизилось до 5,8 тыс., из которых реально работающих 60 процентов. — Мы хотим понять, почему идет сокращение кооперативов, что происходит в этом направлении, нам предстоит провести серьёзный анализ, — сказал Вячеслав Владимирович.

О ситуации в системе сельхозкооперации в Башкортостана рассказал министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. Так, в Башкортостане сегодня зарегистрировано 49 сельхозпотребкооперативов, из которых работают 36. По количеству кооперативов республика занимает 20-е место в стране. — Есть над чем поработать.

При системном подходе мы можем и должны изменить эту ситуацию. К тому же удельный вес работающих кооперативов у нас высокий -73,5%, — сказал глава минсельхоза РБ. Развитию системы сельхозпотребкооперации способствует и действующий второй год подряд механизм господдержки — за это время выделено 31,5 млн рублей.

Создано 6 кооперативов. В этом году на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено 30 млн рублей, что больше прошлогоднего уровня в 2,2 раза.

Как считает министр сельского хозяйства РБ, сегодня сельхозкооперация может стать формой защиты мелкого сельхозпроизводства. Кооперативы, для которых предусмотрены гранты для развития материально-технической базы, должны объединить личные подсобные хозяйства и фермеров и создать дополнительные условия для их развития.

С этой целью минсельхоз РБ совместно с Центром сельхозконкультирования РБ сформировали системный план развития и сопровождения кооперативных начал на территории пяти районов (Дуванского, Караидельского, Бакалинского, Кушнаренковского и Бирского), который образует комплекс информационно-исследовательских, образовательных и сопровождающих работ.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!