ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Как торговать зерном удаленно
В рамках прошедшего с 8 по 9 июня в Москве форума “Российское село-2017”, основным предметом дискуссий которого имелся вопрос, как развить сельские территории и улучшить жизнь на селе, прошел семинар по финансовой грамотности, включающий в себя и такую непростую тему как торговля зерном через товарную биржу.

На сегодняшний день, финансовая грамотность аграриев оставляет желать лучшего, особенно и, к сожалению, это заметно на малых формах, тех кому, кстати, финансовые инструменты подчас, гораздо важнее, чем агрохолдингам.

Именно отсюда проблема реализации зерна посредством биржи.

« ... Российский рынок зерна разрознен уже в силу географии, так, зернопроизводители концентрируются, в основном, на юге страны, а покупатели ─ там, где имеется наибольший спрос, либо в Москве ─ в силу развитости хлебопекарной промышленности, либо в районе Новороссийска ─ оттуда зерно идет на экспорт ... »

— замечает руководитель направления “Рынок агропродукции” Московской биржи Дмитрий Сюсюкин.

С 2015 года, когда между рядом участников финансового и зернового рынка был подписан меморандум о взаимопонимании, ситуация упростилась, зерном стало возможно торговать посредством электронных торгов вне зависимости от региона нахождения. Если вкратце, то механизм примерно следующий: желающая продать зерно сторона посредством брокера открывает расчетный и товарный счет на Национальной товарной бирже.

Затем, дабы определить качественные параметры, проба зерна везется на один из 31 расположенных в разных точках РФ аккредитованных элеваторов. Затем весь объем зерна завозится на элеватор и может быть принят в качестве гарантийного взноса, который необходимо уплатить для участия в торгах, а информация о наличии товара появляется на бирже, где её могут видеть все заинтересованные участники рынка.

По ряду качественных характеристик — как-то: цена, объем, и качество — торгуемый товар попадает в биржевой стакан, где выставлены примерно аналогичные предложения, и где их выбирает покупатель. Продавец, в свою очередь, может снизить цену, впрочем, если ему по каким-то причинам захочется снять товар с торгов, препятствий к тому тоже нет. По окончанию же торгов Национальный клиринговый центр (НКЦ) ведет расчеты и рассчитывает обязательства участников.

« ... Зерно можно купить как на элеваторе, так и с доставкой до станции назначения ... »

— рассказывает Дмитрий Сюсюкин, замечая, что в итоговую цену уже включена стоимость доставки, что является нововведением биржи.

В перечень включенных услуг также входит контроль качества отгружаемого товара, его контролирует сюрвейер, а возможные риски в пути — страховая компания. Чаще всего заключаются форвардные сделки, при которых расчет происходит в срок от трёх до 180 дней.

Гораздо реже заключаются своп-договоры, по сути, имеющие спекуляционный характер, и заключающиеся в обратном выкупе товара. Во всяком случае, посредником и гарантом всех операций является НКЦ, он же обеспечивает получения средств даже при дефолте.

Торговать можно и без брокера, замечает Дмитрий Сюсюкин, но тогда компания должна иметь оборот от одного млрд. рублей.

Такое разделение необходимо, так как биржа не может работать с большим количеством малых участников, каждому из них необходима идентификация и открытие счета. Торговля через брокеров ничем не хуже, все они сертифицированы Центральным Банком РФ, и даже если с брокером что-то случилось, у биржи есть возможность отделить брокерские счета от клиентских.

« ... Впрочем, если в качестве экспертизы возникли сомнения, то всегда имеется возможность посредством сюрвейера провести проверку и в случае, если выяснится, что элеватор действительно занижает качество зерна, соглашение с ним будет расторгнуто ... »

— разъясняет он.

Торговля сахаром, запущенная в первом квартале этого года не имеет практически никаких отличий, за исключением способа доставки, если для того, чтобы доставить купленное зерно, достаточно отправить за ним экспедитора, то сахар необходимо вывезти в течении семи дней самому.

Ну и минимальный лот у сахара начинается от 20 тонн, тогда как у зерна от одной. Да и аккредитованных хранилищ по сахару пока только пять.

Источник: Николай НЕМЧИНОВ / Газета "АгроЖизнь" №6 (73) июнь 2017


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!