ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Южноуральский производитель сельхозтехники снизил реализацию продукции “из-за льготных кредитов”
По оценке руководителя сельхозмашиностроительного завода ООО “Варнаагромаш”, по итогам пяти первых месяцев текущего года реализация продукции снизилась, как минимум, на 9 млн рублей по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА “Светич”.

О ситуации с объемами реализации сельхозтехники генеральный директор ООО “Варнаагромаш” Владимир Коновалов рассказал руководству региона на прошедшей на прошлой неделе выставке “День поля”. По его словам в этом году далеко не все желающие смогли приобрести у завода знаменитые стерневые сеялки.

В долг отгрузить технику предприятие не может по причине острого дефицита оборотных средств. Полученные от реализации средства сразу же направляются на закуп металла, из которого делаются новые машины.

Аграрии покупают технику, как правило, на заемные средства. В этом году они понадеялись на льготные инвестиционные кредиты, рассчитанные на 5-7 лет. Однако, лимит на этот вид господдержки на Южный Урал выделен так и не был, а время посевной ушло.

В итоге, значительное для небольшого предприятия количество сеялок не было продано. И завод остался без прибыли, на которую рассчитывал.

По оценке руководителя предприятия, по итогам пяти первых месяцев текущего года реализация продукции ООО “Варнаагромаш” снизилась, как минимум, на 9 млн рублей по сравнению с прошлым годом.

Ситуацию разъяснил депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

— С начала этого года введен новый вид господдержки АПК — льготное агрокредитование со ставкой до 5% годовых.

Различаются краткосрочные и долгосрочные инвестиционные кредиты.

По краткосрочным потребность Челябинской области была удовлетворена полностью. Причём, 20% от этого вида поддержки предназначено для малых форм хозяйствования.

На сегодняшний день южноуральские аграрии eщё не выбрали выделенный на регион лимит. Однако, есть проблема по долгосрочным кредитам сроком на 5-7 лет. Как раз этот вид банковского продукта необходим для приобретения сельскохозяйственной техники, стоимость которой фермеру в один год оплатить очень трудно.

На Челябинскую область федеральных средств для этого не хватило. Однако, буквально неделю назад российский парламент принял решение о выделении АПК дополнительных 10 млрд рублей.

Эти деньги пойдут, в том числе, на льготные инвестиционные кредиты. Аграрный комитет Госдумы настаивает на том, чтобы потребность в льготных инвесткредитах южноуральских аграриев была удовлетворена полностью, — подчеркнул Анатолий Литовченко.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!